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Les petits plats de Béa

Polenta crèmeuse à l'Ossau-Iraty, potiron et jambon de Bayonne - Paysages basques

19 Novembre 2017, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Polenta crèmeuse à l'Ossau-Iraty, potiron et jambon de Bayonne - Paysages basques

On associe souvent la polenta à la cuisine italienne. Mais aujourd'hui c'est une recette basque que je vous propose. Elle se prépare en 20 minutes.

Une polenta bien crémeuse riche d'Ossau-Iraty, j'y ai ajouté quelques dès de potiron sautés et parfumés de purée de piment d'Espelette et quelques lambeaux de jambon de Bayonne.

L'Ossau Iraty est un fromage au lait de brebis originaire des Pyrénées Atlantiques.

C'est un plat bien complet et bien réconfortant. Bon comme bien souvent chez moi il y avait également quelques feuilles de salade, de la roquette parsemée de tomates cerise.

Polenta crèmeuse à l'Ossau-Iraty, potiron et jambon de Bayonne - Paysages basques

Pour 4 personnes

1 tranche de potiron

1 échalote

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1/2 cuillère à café de purée de piment d'Espelette

80 cl de lait 

20 cl de crème fraîche

1 pincée de muscadou

180 g de polenta

140 g d'Ossau-Iraty

4 tranches de jambon de Bayonne

sel, poivre et poudre de piment d'Espelette

 

Polenta crèmeuse à l'Ossau-Iraty, potiron et jambon de Bayonne - Paysages basques

Couper le potiron en petits cubes, peler l'échalote et la ciselée finement.

Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire sauter le potiron et l'échalote jusqu'à ce que le potiron soit tendre.

En fin de cuisson saler et ajouter la purée de piment d'Espelette. Réserver.

Réserver quelques copeaux d'Ossau-Iraty, puis râper le reste.

Tailler le jambon en lanières

 

Mélanger le lait et la moitié de la crème fraîche avec le muscadou, saler et poivrer puis porter à ébullition,  y verser la polenta en pluie en mélangeant constamment , laisser cuire 5 minutes, ajouter le fromage râpé puis le reste de crème fraîche. 

Polenta crèmeuse à l'Ossau-Iraty, potiron et jambon de Bayonne - Paysages basques

Dresser les assiettes, en versant la polenta dans une assiette creuse, saupoudrer d'un peu de poudre de piment d'Espelette, mettre au centre des dés de potiron, répartir des lanières de jambon et des copeaux de fromage.
Servir de suite.

Polenta crèmeuse à l'Ossau-Iraty, potiron et jambon de Bayonne - Paysages basques

Pour compléter cette publication, voici quelques photos de paysages basques.

Polenta crèmeuse à l'Ossau-Iraty, potiron et jambon de Bayonne - Paysages basques
Polenta crèmeuse à l'Ossau-Iraty, potiron et jambon de Bayonne - Paysages basques
Polenta crèmeuse à l'Ossau-Iraty, potiron et jambon de Bayonne - Paysages basques
Polenta crèmeuse à l'Ossau-Iraty, potiron et jambon de Bayonne - Paysages basques
Polenta crèmeuse à l'Ossau-Iraty, potiron et jambon de Bayonne - Paysages basques
Polenta crèmeuse à l'Ossau-Iraty, potiron et jambon de Bayonne - Paysages basques
Polenta crèmeuse à l'Ossau-Iraty, potiron et jambon de Bayonne - Paysages basques
Polenta crèmeuse à l'Ossau-Iraty, potiron et jambon de Bayonne - Paysages basques
Polenta crèmeuse à l'Ossau-Iraty, potiron et jambon de Bayonne - Paysages basques

Commenter cet article

Marlyzen 22/11/2017 18:54

Waouh, une assiette complète et équilibrée, j'adore le côté crémeux de la polenta. Alors avec un bon jambon, c'est un régal !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/11/2017 20:37

oui moi aussi je la préfère ainsi cuisinée

Aggietlili/Marie 21/11/2017 12:28

Quelle belle recette !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/11/2017 20:48

oui un trait bon plat

Graine de faim kely 20/11/2017 21:21

mmm j'aime beaucoup Béa!
Bisous

Toque de choc 20/11/2017 10:23

je ne sais pas ce qui m'a le plus conquise dans ta recette !!! l'osa iraty ? le jambon de bayonne ? son côté crémeux ? le potiron ?
vous avez du vous régaler !!!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 20/11/2017 21:24

c'est un plat tout en équilibre en saveurs

kekeli 20/11/2017 04:57

Quelle jolie recette, et quels jolis paysages !!
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 20/11/2017 21:28

c'est avec plaisir

Cooking Julia 19/11/2017 17:32

Encore une bien bonne recette : décidément, je vais m'inviter chez toi et pas que pour le goûter !! Ces paysages sont magnifiques, verts et reposants. Merci ! Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 20/11/2017 21:30

Ce plat nous a particulièrement plus également. Le pays basque est une très belle région.

Brigitte / Les filles à table 19/11/2017 16:55

Quelques jours d'absence, et quand je reviens je me retrouve chez toi dans mon beau pays basque !! Et avec une recette savoureuse ! Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 20/11/2017 21:34

Oh oui tu peux le dire, beau pays basque on a apprécié notre séjour sauf que cette année là la météo n'était pas au rendez vous et pourtant on y est allé en été

Not Parisienne 19/11/2017 14:55

C'est un beau mariage avec le saveurs basques que j'adore!! bisous!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 20/11/2017 21:34

cette polenta est tout en douceur et bien réconfortante avec son fromage

Doria 19/11/2017 10:57

J'adore la polenta sous toutes ces formes. Nous propose une belle version qui met en appétit.
Bisous, Doria

choupette88 19/11/2017 10:17

Ho ! une superbe recette ! je prends note !
Bon dimanche à toi et gros bisoussssss

mamimijane 19/11/2017 10:03

une recette surement délicieuse,
merci pour le partage des photos,
bon dimanche bizzzzzz

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