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Les petits plats de Béa

GRATIN DE POIREAUX AU PARMESAN

13 Novembre 2017, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

GRATIN DE POIREAUX AU PARMESAN

Un bon gratin de poireaux crémeux à souhait, tout en douceur,  qui réchauffe et réconforte, ça vous dit ? Alors suivez moi.

GRATIN DE POIREAUX AU PARMESAN

Pour 4 personnes

1 botte de poireaux

200 g de mascarpone

1 cube de bouillon

2 pincées de basilic sec

3 cuillères à soupe de parmesan râpé

GRATIN DE POIREAUX AU PARMESAN

Nettoyer les poireaux en coupant la partie la plus verte (la réserver pour un potage) puis les sectionner en tronçons de 3 cm.

Ranger ces tronçons debout dans une sauteuse, émietter le cube de bouillon puis remplir la sauteuse d'eau au deux tiers.

Laisser cuire 10 minutes à partir de l'ébullition.

Préchauffer le four à 200°c.

Ranger les morceaux de poireaux (égouttés)  toujours debout dans un plat à gratin.

Dans un bol délayer le mascarpone avec 4 à 5 cuillères à soupe d'eau  de cuisson des poireaux.

Ajouter le parmesan et le basilic sec, poivrer et rectifier l'assaisonnement en sel (attention le bouillon est déjà salé et le parmesan apporte également sa part de sel).

Répartir la préparation au mascarpone sur les poireaux et enfourner 20 minutes au four chaud.

La sauce fera de petits bouillons et le dessus sera gratiné.

GRATIN DE POIREAUX AU PARMESAN

J'ai choisi de mettre ces tronçons de poireaux debout pour l'esthétique du plat on peut bien évidemment les disposer différemment ou cuire les poireaux entiers (un peu plus longtemps) et les ranger allongés dans un plat à gratin.

Ce gratin peut être servi seul, en repas végétarien, il peut accompagner aussi bien un poisson poché, qu'une viande grillée (volaille, porc, veau, bœuf), une tranche de jambon, des œufs durs.

Quelques pommes de terre vapeur rempliront  un peu plus les estomacs d'affamés.

GRATIN DE POIREAUX AU PARMESAN
GRATIN DE POIREAUX AU PARMESAN

Commenter cet article

Marlyzen 15/11/2017 18:35

Quand je lis que la sauce fait de petits bouillons... j'en ai l'eau à la bouche ! Belle version au parmesan, j'aime bien tes poireaux rangés debout !

Graine de faim kely 14/11/2017 23:17

mmm moi qui aime le gratin de poireau, j'aime beaucoup ta version au parmesan!
bonne soirée
bisous

Brigitte / Les filles à table 14/11/2017 19:51

Tout simple et tellement bon, ta présentation est très sympa ! bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 16/11/2017 22:05

les gratins ont la côte en ce moment chez moi

jackie 13/11/2017 23:33

oups, mon gourmand n'aime pas les poireaux. Une recette très gourmande. bises

alaro 13/11/2017 22:41

une délicieuse façon d'accommoder le poireau ! merci du partage ^_^

Chris 13/11/2017 21:37

Tout ce que j'aime

Not Parisienne 13/11/2017 20:01

Voilà une belle recette parfaite pour affronter le froid, j'ai très envie de poireaux avec l'automne qui est revenu!!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/11/2017 20:34

Les poireaux ont aussi la côte chez moi en ce moment j'en ai encore cuisiné ce soir, au Maroilles cette fois :)

Marion 13/11/2017 19:07

Rien de mieux qu'un gratin (ou plusieurs) pour affronter l'hiver !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/11/2017 20:35

oui tu as raison c'est un plat qui réchauffe

Doria 13/11/2017 18:22

Un plat très réconfortant et bien de saison.
Bisous, Doria

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/11/2017 20:35

on l'apprécie effectivement dès que le froid revient

aggietlili/Marie 13/11/2017 16:32

Un beau plat de saison crémeux à souhait...

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/11/2017 20:36

un régal

chris 13/11/2017 15:04

Avec le mascarpone ça doit être très bon!!
bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/11/2017 20:36

tout à fait ça le rend bien crémeux

sotis 13/11/2017 13:03

très très sympa ce gratin!!!!! bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/11/2017 20:36

oui un plaisir de le déguster

Carmencita 13/11/2017 11:34

j'adore le poireau cuisiné sous toutes ses formes et ton gratin est très appétissant, j'aime beaucoup ta présentation. Bonne journée

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/11/2017 20:37

Je m'y suis amusée pour le rendre plus esthétique

Julie 13/11/2017 06:36

Ah oui ça me dit bien !!! Une très belle présentation comme tu les as disposés ! Bonne journée bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/11/2017 20:37

Merci Julie, j'aime m'amuser en cuisine