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Les petits plats de Béa

Tatin de poires au poivre du Sichuan

16 Septembre 2017, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Tatin de poires au poivre du Sichuan

Cette tarte cuisinée il y a une dizaine de jour marque le début des tartes automnales.

D'abord ces poires de fin d'été puis on passera aux pommes. 

Pour encore un peu d'évasion vers d'autres contrées ces poires sont parfumées au poivre du Sichuan. Ca n'est pas réellement un poivre mais une petite baie originaire de Chine, la plus ancienne des épices chinoises. Elles servaient à parfumer les plats, les vins et même le thé. Elle a une saveur fruité.

On lui prête des effets aphrodisiaques, elle a également servi d'encens pour parfumer les chambres et réveiller la libido.

Le premier poivrier est entré en Europe grâce à Marco Polo au 13ème siècle. Il est à cette époque très utiliser dans les cuisines du palais des Doges à Venise.

Oubliée pendant plus d'un siècle cette baie revient dans nos cuisines. C'est une des rares baies ne possédant pas de nom officiel, c'est ainsi qu'elle porte le nom de sa région d'origine.

Tatin de poires au poivre du Sichuan

3 poires Comines ou William

100 g de sucre blond

1 cuillère à café de poivre du Sichuan en poudre

40 g de beurre

1 pâte feuilletée

 

Tatin de poires au poivre du Sichuan

Préchauffer le four à 200°c.

Dans une casserole verser le sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau et faire chauffer.

Quand l'ensemble devient liquide, ajouter le poivre et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le sucre blondisse et forme un beau caramel.

Hors du feu ajouter le beurre coupé en petits morceaux, bien mélanger puis verser ce caramel dans un moule à tarte en métal ou en verre (pas de silicone).

Peler les poires et les couper en 8 quartiers en retirant le trognon, les ranger harmonieusement sur le caramel.

Enfourner pour 15 minutes de cuisson.

 

 

Tatin de poires au poivre du Sichuan
Tatin de poires au poivre du Sichuan

Sortir le moule du four, poser la pâte feuilletée sur les poires en rentrant bien le bord tout autour.

Enfourner de nouveau pour 20 minutes de cuisson.

A la sortie du four, retourner la tarte sur un plat de service en prenant garde au jus de cuisson qui risque de couler.

Servir tiède.

Tatin de poires au poivre du Sichuan
Tatin de poires au poivre du Sichuan

Commenter cet article

Josy et Chris 18/09/2017 20:11

hummm ! quel délice :)

alaro 17/09/2017 21:34

quelle jolie tatin ! merci du partage ^_^

Cooking Julia 17/09/2017 10:14

Elle est vraiment jolie et très gourmande cette tarte ! Elle me fait bien envie... Bises

salima 16/09/2017 22:30

une tarte bien délicieuse et appétissante aussi !!!!

Chris 16/09/2017 18:02

Le mélange est intéressant!!!! Les poires sont superbes!!!
bisous et bon week-end

mamimijane 16/09/2017 13:36

quelle belle tarte et délicieuse.
bon week-end bizzzz

Graine de faim kely 16/09/2017 07:55

Superbe ta version de tatin de poire Béa, très belle idée les baie Sichuan,
Bon week-end
Bisous

Julie 16/09/2017 06:58

Humm elle me fait de l oeil, elle est très Jolie ! Bon week-end, bisous