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Les petits plats de Béa

Poulet à l'estragon

16 Septembre 2018, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Poulet à l'estragon

Quand on a un joli pied d'estragon dans son jardin, cette recette classique devient incontournable.

Le mien prend de l'ampleur chaque année à tel point que je dois le tailler pour laisser de la place aux autres herbes aromatiques. 

C'est d'ailleurs après une bonne taille, que j'ai réalisé cette recette, facile à faire mais bien gouteuse quand on aime la saveur légèrement anisée de l'estragon. Je n'ai pas hésité sur la quantité à vous de doser selon votre gout.

Poulet à l'estragon

Pour 4 personnes

Un petit poulet fermier coupé en morceaux

1 cuillère à soupe de beurre ou de margarine

1 bel oignon

50 g de lardons fumés

1 gros bouquet d'estragon (ou moins)

1 verre de vin blanc sec

1 verre d'eau

sel et poivre

1 jaune d'oeuf

1 cuillère à café de maïzena

10 cl de crème fraîche

 

Poulet à l'estragon

Chauffer la matière grasse dans une cocotte à fond épais et y faire dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces puis les réserver.

A la place, faire rissoler l'oignon pelé et émincé et les lardons.

 

Remettre les morceaux de poulet dans la cocotte, mouiller avec le verre de vin blanc et laisser reprendre l'ébullition, ajouter l'estragon, (en réserver une petite branche pour la fin de recette), le verre d'eau, saler et poivrer et laisser mijoter 30 minutes (les morceaux de poulet doivent être tendres lorsqu'on les pique avec la pointe d'un couteau).

Poulet à l'estragon

Dans un bol délayer le jaune d'œuf avec la crème et la maïzena.

Retirer les branches d'estragon et les morceaux de poulet et verser le mélange à base de crème dans le jus de cuisson en fouettant, laisser légèrement épaissir, ajouter la dernière branche d'estragon effeuillée.

Remettre le poulet, réchauffer juste l'ensemble et servir.

Ce plat se marie bien avec une grenaille sautée ou cuite à la vapeur ou des tagliatelles.

Poulet à l'estragon

Commenter cet article

Ma 25/05/2019 04:58

la photo met surtout l'eau à la bouche ! miam !!

Marie/aggietlili 17/09/2018 19:09

je n'en ai pas dans mon petit jardin, mais j'aime le gout. Cette saveur se marie bien avec le poulet, j'aime ce classique de la cuisine. bises

Brigitte / Les filles à table 17/09/2018 18:59

Je n'ai encore jamais planté d'estragon, je vais y penser pour l'an prochain. Ton poulet a l'air délicieux !! bisous

Viviane 17/09/2018 08:44

Ton poulet semble très savoureux mais l'estragon est une herbe que j'utilise très peu, pourtant je ne la déteste pas, je devrais en planter.
Bon lundi. BIzh

Isabelle... 17/09/2018 07:23

J'aime beaucoup ce type de plat, c'est savoureux et bien parfumé aussi. Merci du partage. Bon lundi, bises

Candice 17/09/2018 02:32

Très bel article, très intéressant et bien écrit. A bientôt. Bises

Cooking Julia 16/09/2018 23:33

Quelle chance d'avoir de l'estragon ! Ton poulet est si appétissant... Bises

guy59600 16/09/2018 22:34

un joli poulet bien parfumé
une bonne soirée bises

Soraya 16/09/2018 19:03

Un délice ! J'en ai l'eau à la bouche . Bises.

yumelise 16/09/2018 18:51

Ton poulet, dans cette sauce, est vraiment un excellent plat. C'est une recette parfaite pour recevoir car elle doit plaire à tous.

corinnette 16/09/2018 18:14

trop trop bon
bises

SANDRA 16/09/2018 15:23

HUMM EXCELLENT TON POULET A L ESTRAGON

zika 16/09/2018 12:00

J'aime ces plats mijotés très réconfortants, bisous !

chris 16/09/2018 11:43

Ah oui effectivement, l'estragon prend bien sa place!!!!!
J'adore le goût de l'estragon frais.
A la maison, c'est la sauge qui s'étale un peu trop….. Devine qui a fait un poulet à la sauge???? :)
bisous

patissi-patatta 16/09/2018 08:15

Un excellent plat ! Bon dimanche

Daniela 16/09/2018 06:09

Un plat succulent plein de saveur avec ces herbes aromatiques fraiches du jardin.
Bon dimanche
Bisous

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