Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Gratin de côtes de blettes sauce tomate au boeuf

25 Septembre 2017, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Gratin de côtes de blettes sauce tomate au boeuf

On voit bien plus souvent passer des recettes utilisant les feuilles de blettes plutôt que les côtes.

Hors chez moi quand ces côtes sont bien fraîches et bien blanches, je n'ai pas du tout envie qu'elles rejoignent mon composteur. C'était le cas lorsque j'ai cuisiné le pesto de feuilles de blettes proposé la semaine dernière.

Cette fois j'ai opté d' utiliser ces côtes dans un gratin généreux.

 

 

Gratin de côtes de blettes sauce tomate au boeuf

Pour 2 personnes

les côtes d'un pied de blettes + 1 ou 2 feuilles

250 g de bœuf haché

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 oignon

2 gousses d'ail

30 cl de coulis de tomates

1 cuillère à café d'épices pour cuisine italienne (ou autre à votre convenance)

3 poignées de fromage râpé.

1/2 cuillère à café de bicarbonate

gros sel

sel fin et poivre

Gratin de côtes de blettes sauce tomate au boeuf

Nettoyer les côtes de blettes en retirant le plus possible de fils, puis les couper en tronçons de    3 cm, les laver.

Porter un grand volume d'eau additionnée de gros sel et de bicarbonate puis y cuire les côtes de blettes pendant une dizaine de minutes, elles doivent être tendres, vérifier la cuisson de la pointe d'un couteau, les égoutter et les réserver. (Le bicarbonate permet de préserver la blancheur de ces côtes).

Chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire revenir l'oignon et l'ail finement hachés.

Ajouter la viande et la laisser rissoler pendant 10 minutes en remuant souvent.

Incorporer la ou les feuilles de blettes finement coupées, les épices, le coulis de tomates.

Saler et poivrer et laisser mijoter 10 à 15 minutes.

Préchauffer le four à 200 °c.

Répartir les côtes de blettes au fond d'un plat à gratin, verser la sauce à la viande, parsemer le dessus de plat de fromage râpé.

Enfourner jusqu'au obtenir un beau gratin doré.

 

Gratin de côtes de blettes sauce tomate au boeuf

Commenter cet article

Marlyzen 27/09/2017 18:38

Les côtes de blettes sont un délice en gratin. Le tien est terriblement appétissant avec ta viande hachée à la tomate !

Les petits plats de Béa 29/09/2017 18:17

on s'est effectivement régaler alors que ça n'est pas la partie que l'on préfère sur les blettes

kekeli 26/09/2017 05:41

Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Cooking Julia 25/09/2017 23:17

Miam, ce gratin fait très envie d'autant que j'aime beaucoup les blettes ! Bisous

ISCA 25/09/2017 20:18

Tout à fait de saison !

Les petits plats de Béa 25/09/2017 20:33

oui ça aussi c'est ma cuisine j'aime les légumes de marché alors on est le plus souvent en plats de saison bisous

Brigitte / Les filles à table 25/09/2017 18:19

En général je cuisine tout, j'adore les blettes. Ton gratin me plait beaucoup ! Bisous

Les petits plats de Béa 25/09/2017 20:33

j'ai une préférence pour les feuilles alors je cuisine les côtes essentiellement quand elles sont très belles bisous

cooking lili 25/09/2017 18:00

Un bien joli gratin

Les petits plats de Béa 25/09/2017 20:34

et qui aide à passer les côtes de blettes même quand on aime moyennement

Doria 25/09/2017 17:21

C'est un bon gratin bien réconfortant avec ce légume que j'aime beaucoup.
Bisous, Doria

Chris 25/09/2017 17:12

Si je montre cette photo à mon fils Lucas, il va me harceler jusqu'à ce que je lui fasse tellement il adore les bettes à côtes!!! Après il n'aurait pas beaucoup à me harceler!!!!
Bisous

Les petits plats de Béa 25/09/2017 20:35

il ne peut qu'aimer c'est pratiquement une sauce bolo

Not parisienne 25/09/2017 15:20

Je garde toujours les côtes de blettes ça serait dommage de les jeter! Ta recette est bien appétissante je note pour une fois où j'en aurai à utiliser !

Les petits plats de Béa 25/09/2017 20:35

avec plaisir bisous

sotis 25/09/2017 13:50

miammiam, j'adore les blettes!!!! bisous

Les petits plats de Béa 25/09/2017 20:36

alors ça te plairait

Julie 25/09/2017 13:49

Un délicieux gratin qui ferait peut être manger des blettes à mes hommes ! Bonne journée bisous

Les petits plats de Béa 25/09/2017 20:36

A tester alors :-)

kekeli 25/09/2017 08:10

excellente recette que j'aime beaucoup !!
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

Les petits plats de Béa 25/09/2017 13:28

Merci bisous

Cuisiner en paix 25/09/2017 07:45

Merci pour cette délicieuse recette, je cuisine plus facilement le vert que les côtes.
Bises.

Les petits plats de Béa 25/09/2017 13:28

moi aussi je cuisine plus souvent le vert