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Les petits plats de Béa

Fregola à l'ail fumé d'Arleux

6 Septembre 2017, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Fregola à l'ail fumé d'Arleux

Ce plat est le mariage d'ingrédients produits à des centaines de kilomètres l'un de l'autre.

Les fregola, se sont ces petites pâtes originaires de Sardaigne. En forme de petites billes. elles sont produites artisanalement à base de semoule de blé dur et d'eau. à la fin du séchage à basse température, elles sont grillées au four, ce qui leur donne leur couleur dorée et apporte une bonne saveur. 

L'ail d'Arleux est un produit de ma région. Il bénéficie d'un IGP. L'ail rose  est cultivé au printemps puis tressé et fumé à l'aide de sciure et de courte paille. Ce fumage en assure une très bonne conservation. Les tresses comptent entre 10 et 90 têtes d'ail. .Il représente 10% de la consommation française.

 

Fregola à l'ail fumé d'Arleux

Le week-end dernier c'était la fête de l'ail à Arleux. J'en ai profité pour acheter une belle tresse.

Le plat le plus connu est bien sûr la soupe à l'ail fumé d'Arleux. Nous en avons d'ailleurs dégusté lors de cette fête et je vous en proposerai la recette cet hiver.

J'avais tellement envie de tester cet ail rapidement que j'ai choisi de préparer ce plat à base de fregola cuites à la manière d'un risotto et parfumées de cet ail fumé. La quantité d'ail utilisée est parfaite pour bien parfumer ce plat sans excès.

Fregola à l'ail fumé d'Arleux

Les ingrédients pour 4 personnes

Fregola à l'ail fumé d'Arleux

200 g de fregola

1 oignon rose 

5 belles gousses d'ail fumé d'Arleux

1 beau morceau de beurre

1 cube de bouillon de légumes

2 cuillères à soupe de parmesan râpé

2 cuillères à soupe de crème fraîche

5 à 6 branches de persil

Poivre

Fregola à l'ail fumé d'Arleux

Peler et hacher l'oignon et les gousses d'ail.

Dans une sauteuse, chauffer le beurre et faire fondre l'oignon et l'ail.

Ajouter les fregola, émietter le cube de bouillon et mouiller d'eau bouillante en plusieurs fois jusqu'à ce que les fregola soient cuites. Compter 20 minutes.

5 minutes avant la fin de cuisson ajouter le persil haché.

En fin de cuisson incorporer le parmesan, la crème fraîche. Poivrer. Il n'est pas nécessaire de saler, le parmesan et le bouillon apportent leur part de sel de façon suffisante.

Bien mélanger et servir de suite.

Fregola à l'ail fumé d'Arleux

Pour info, je cuis souvent mon risotto dans une poêle en forme de wok, je trouve cette forme bien pratique pour ce genre de cuisson. Les fregola sont un peu difficiles à trouver, j'ai du les commander dans mon épicerie italienne habituelle.

Fregola à l'ail fumé d'Arleux
Fregola à l'ail fumé d'Arleux
Fregola à l'ail fumé d'Arleux
Fregola à l'ail fumé d'Arleux
Fregola à l'ail fumé d'Arleux
Fregola à l'ail fumé d'Arleux
Fregola à l'ail fumé d'Arleux

Commenter cet article

Marlyzen 09/09/2017 10:27

Quelles magnifiques tresses d'ail, c'est impressionnant ! J'en ai toujours une pendue dans ma cuisine, j'aime tellement ça... Ton assiette est vraiment à mon goût avec cet ail fumé :)

Les petits plats de Béa 09/09/2017 21:11

J'ai mis la mienne dans mon arrière cuisine car j'avais un peu peur de finir par être écoeurée car la senteur est prenante.

ISCA 08/09/2017 21:51

L'ail fumé ça me tente vraiment, je n'ai jamais eu l'occasion d'en consommer. Le reportage donne très envie !!!

Les petits plats de Béa 09/09/2017 21:13

Dans ma région on en trouve facilement mais je me rends compte que ça n'est pas partout pareil aux vues de vos commentaires

Cooking Julia 08/09/2017 21:29

Ces petites pâtes sont bien mignonnes et cuisinées en risotto avec de l'ail, elles doivent être divines ! Je ne connaissais pas l'ail fumé d'Arleux... Bises

Les petits plats de Béa 09/09/2017 21:14

c'est une de nos spécialités mais je pensais qu'on en trouvais plus facilement dans les autres régions

Brigitte / Les filles à table 06/09/2017 14:00

J'ai acheté de l'ail fumé l'hiver dernier mais je doute qu'il ait été de ta région. Je vais ouvrir l'oeil !! Quant aux fregola, il est assez difficile d'en trouver en effet. En tout cas, j'aime bien ta recette et j'attends ta soupe à l'ail fumé !! Bisous

Graine de faim kely 06/09/2017 09:07

cette technique de conservation de l'ail est géniale, j'en ai trouvé une fois au marché de l'Ile d'Oléron pendant mes vacances d'été, merci pour cette recette de fregola bien parfumée Béa!
bisous

Marion 06/09/2017 08:18

C'est un peu comme un risotto mais avec des pâtes !
J'aime beaucoup l'ail fumé d'Arleux mais c'est un peu dur à trouver en Ile-de-France.