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Les petits plats de Béa

CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)

17 Octobre 2017, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)

Aujourd'hui je vous propose un curry de légumes composé au gré de mon envie, un plat végétarienne par excellence.

Mon voyage en Inde me dit que je suis bien proche de ce qui pourrait se trouver sur une table indienne.

CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)

Pour 4 personnes

100 g de lentilles

1 tranche de potiron

1 carotte

1 petite courgette

1 oignon

2 gousses d'ail

6 clous de girofle

8 gousses  de cardamome

1 cuillère à café de curry de Madras

1/2 cuillère à café de gingembre en poudre

1/2 cuillère à café de coriandre en poudre

1/2 cuillère à café de curcuma

2 pincées de cumin

1 petit piment

20 cl de lait de coco

sel

2 cuillères à soupe d'huile

CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)

Nettoyer les légumes, tailler les courgettes et le potiron en cubes et la carotte en rondelles

Emincer l'oignon et l'ail.

Ouvrir les gousses de cardamome et en recueillir les graines.

Dans un mortier écraser les graines de cardamome, les clous de girofle avec toutes les épices.

Ouvrir les gousses de cardamome et en recueillir les graines.

Dans un mortier écraser les graines de cardamome, les clous de girofle avec toutes les épices.

 

Dans une casserole, chauffer l'huile et y faire blondir l'oignon pendant 2 à 3 minutes, ajouter les gousses d'ail et les épices et laisser chauffer 2 à 3 minutes

Verser les lentilles, les rondelles de carottes et le piment émincé, mouiller de 30 cl d'eau et laisser cuire pendant 15 minutes

Ajouter le potiron et la courgette, un peu d'eau si nécessaire et laisser cuire de nouveau 15 minutes.

Saler puis incorporer le lait de coco. Laisser encore mijoté quelques instants puis servir accompagné de naans au fromage.

 

CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)

Pour finir, la cuisine indienne que je connais, celle du Rajastan a la réputation d'être particulièrement pimentée.

Il faut pourtant tenir compte de nos palais pas du tout habitués à ce genre d'épice.

A vous de doser le piment, ou de ne pas en mettre du tout, ce plat est déjà très bien parfumé par toutes les autres épices qui le composent.

CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)

BENARES  SUITE

Balade sur le Gange

Le lendemain très tôt nous retournons au bord du Gange, au lever de soleil.

CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)

Dans les rues les commerçants sont déjà installés, vendeurs de fruits, de thé massala, de brosses à dents indiennes, d'offrandes. Les indiens se dirigent déjà vers les bords du Gange pour les ablutions.

CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)
CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)
CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)

Nous embarquons pour une balade sur le Gange, on observe la vie le long du fleuve, beaucoup de recueillement, des offrandes et des prières.

CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)
CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)
Une vendeuse d'offrandes à déposer au fil de l'eau

Une vendeuse d'offrandes à déposer au fil de l'eau

CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)
CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)
CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)
CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)
CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)
Après les ablutions des femmes, l'étendage des saris au soleil pour le séchage

Après les ablutions des femmes, l'étendage des saris au soleil pour le séchage

Les palais  le long du Gange sont magnifiques

CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)
CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)
CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)
CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)
CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)

Le long du Gange une multitude de Ghats (escaliers menant au fleuve) dont chacun porte un nom particulier inscrit en hindi et en anglais

CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)
CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)

Le Gange sert aussi à la vaisselle

CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)

Il peut aussi servir de salle de bain

CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)

Ci-dessous le ghat des dhobis, les blanchisseurs,ce métier est essentiellement masculin.

CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)
CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)
CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)
CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)

La veille nous avions assisté de loin à des crémations, de retour sur les berges du ghat des crémations seuls quelques foyers fument encore.
Chaque crémation demande 350 kilos de bois, le bois le plus prisé est le bois de santal.

Les crémations sont chères et les familles doivent s'endetter. Ce sont les familes qui allument les foyers puis se sont les intouchables qui surveillent le foyer. Ce sont également les intouchables qui vendent le bois, à Bénarès  ils sont riches.

CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)
Les réserves de bois pour les crémations

Les réserves de bois pour les crémations

CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)
CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)
CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)

Sur le Ghat Harish Chandra, un crématoire électrique réservé aux plus pauvres, ceux qui n'ont pas la possibilité d'acheter du bois.

CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)
CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)
CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)

En ville, cuisson d'un énorme dhal qui sera distribué aux pauvres.

CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)

A une dizaine de kilomètres de Bénarès, Sarnath, ville où Bouddha prononça son premier prêche. Il s'y trouve un temple aux jolies fresques et dans les jardins des moulins à prières.

CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)
CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)
CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)
CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)

A côté du temple un monastère rond le Hamek Stupa

CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)

Et pour finir cette balade une jolie frimousse.

CURRY DE LEGUMES - INDE - Bénarès (suite)

Commenter cet article

Lyne 18/10/2017 20:41

Merci pour ce délicieux et appétissant curry ainsi que ce voyage en photos. Totalement fan de ces saveurs gourmandes et indiennes. ;-)
Bises et belle soirée.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 18/10/2017 21:02

C'est effectivement bien agréable de s'évader avec ces saveurs de temps en temps bisou

Marlyzen 18/10/2017 18:29

Avec tes cheese naans, vous avez du vous régaler ! Ton curry si parfumé me plait terriblement.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 18/10/2017 21:06

effectivement l'ensemble nous a régalé

Chris 18/10/2017 18:26

Avec ces bonnes épices, ton curry de légumes ne pouvait être que parfumé et gouteux..
Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 18/10/2017 21:06

oui un régal

Marion 18/10/2017 10:44

Quelle jolie recette pleine de saveurs ! Un très beau voyages des papilles et des yeux, merci !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 18/10/2017 21:07

Merci Marion

ISCA 18/10/2017 00:33

Je m'en souviens comme si c'était hier et notamment l'odeur de poulet grillé des crémations ... à la tombée du jour, les prières, le cérémonial, la balade sur le gange, inoubliable.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 18/10/2017 21:09

c'est effectivement un voyage très marquant et inoubliable

Cuisiner en paix 17/10/2017 22:19

J'adore l'Inde.
Merci pour la recette, merci pour les photos.
Bises.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 18/10/2017 21:09

C'est avec plaisisr

Graine de faim kely 17/10/2017 21:03

Parfumé, coloré et chaleureux, ton plat est tout ce que j'aime Béa!
Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 18/10/2017 21:09

alors c'est parfait

Brigitte / Les filles à table 17/10/2017 18:45

Comme je n'ai pas pu passer sur ton blog hier, j'ai toutes les photos à la suite, c'est superbe ! Tout comme ton curry d'ailleurs ! Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 18/10/2017 21:10

l'un va avec l'autre

Mimimarie 17/10/2017 18:42

D'abord, j'ai été séduite par la recette de curry. Puis, ce sont les vives et émouvantes photos de voyage qui m'ont charmée. Merci pour ce temps de dépaysement !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 18/10/2017 21:10

c'est avec plaisir

Angeline 17/10/2017 16:24

j'aime me promener sur votre blog. un bel univers. vous pouvez visiter mon blog (cliquez sur pseudo) à bientôt.

Les Délices de Vanish 17/10/2017 15:59

Joli plat et joli voyage

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 18/10/2017 21:11

Merci

jackie 17/10/2017 10:49

Un merveilleux voyage pour les papilles et pour les yeux avec ces superbes photos . Merci pour ce partage. Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 18/10/2017 21:11

c'est avec plaisir Jackie Bisou

Dan 17/10/2017 08:35

Ton tajine me tente beaucoup!!
Merci pour ce petit voyage en Inde à l'écran.... que de belles photos dépaysantes! BRAVO! bizz

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 18/10/2017 21:12

c'est avec plaisir

kekeli 17/10/2017 06:34

Très jolie visite, merci de partager avec nous !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Julie 17/10/2017 06:30

Je sens d ici toutes les épices ! C est un petit plat qui me plairait beaucoup avec tes petits pains ! C est un magnifique voyage que tu as fait, merci pour toutes les photos ! Bonne journée bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 18/10/2017 21:13

la cuisine embaume aussi quand on prépare ce curry