Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Les petits plats de Béa

CREME A LA CHICOREE AU CARAMEL

9 Octobre 2017, 04:00am

Publié par Les petits plats de Béa

CREME A LA CHICOREE AU CARAMEL

La chicorée est un produit du nord. Nos grand-mères avaient l'habitude de mélanger une poignée de chicorée au café moulu.

A Orchies, prés de Lille les établissements Leroux transforment les racines de chicorée.

Souvenir d'enfance pour moi, ma mère en utilisait également pour parfumer le café, ce produit a évolué. La classique chicorée en grains est maintenant également distribuée en version liquide pour aromatiser des crèmes, des sauces ou des potages, elle existe également en version soluble et dans cette gamme on peut retrouver différents arômes associés à la chicorée, comme le chocolat ou le caramel. C'est cette dernière version qui m'a permis de parfumer ces petites crèmes que je vous propose de découvrir aujourd'hui.

 

 

CREME A LA CHICOREE AU CARAMEL
CREME A LA CHICOREE AU CARAMEL

Pour 6 petits pots

4 jaunes d'œufs

70 g de sucre muscovado

3 cuillères à soupe rases de maïzena

50 cl de lait demi écrémé

2 cuillères à soupe de crème légère

15 g de chicorée soluble  au caramel

CREME A LA CHICOREE AU CARAMEL

Chauffer le lait dans une casserole avec la chicorée au caramel en coupant le gaz avant l'ébullition.

Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre et  la maïzena.

Verser le lait chaud sur les jaunes d'œufs en mélangeant constamment.

Remettre la préparation dans la casserole et laisser épaissir 2 à 3 minutes.

Couper le gaz et continuer de fouetter la préparation en ajoutant la crème fraîche, elle continue d'épaissir.

Verser dans des pots ou des coupes et laisser refroidir avant de mettre au frais.

Saupoudrer éventuellement d'un peu de poudre de cacao.

 

 

 

CREME A LA CHICOREE AU CARAMEL
CREME A LA CHICOREE AU CARAMEL
CREME A LA CHICOREE AU CARAMEL

Photos prises au musée de la chicorée à Orchies

Commenter cet article

Brigitte / Les filles à table 10/10/2017 08:14

Je n'y ai jamais goûté, il faut dire que je ne suis pas vraiment une habituée des produits du Nord et pourtant, j'aime goûter à tout, je découvre déjà vos fromages que j'adore ! Je me mets ta recette de côté, à tester si j'en trouve ! Bisous

Les petits plats de Béa 10/10/2017 20:51

au rayon café chez moi j'espérais que la distribution soit plus large que juste dans ma région

Rosenoisettes 10/10/2017 00:27

Une crème au goût d'antan

Les petits plats de Béa 10/10/2017 20:53

oui tu as raison

Cooking Julia 09/10/2017 23:17

En bonne Nordiste, tu nous fais découvrir la chicorée dans un usage propre à ta région ! Je goûterais bien volontiers tes petites crèmes... Bisous

Les petits plats de Béa 10/10/2017 20:53

Elles sont excellentes tu ne serais pas déçue

jackie 09/10/2017 21:41

Je mets ta recette de côté car elle me plaît bien en plus j'ai de la chicorée;) Bisous

Les petits plats de Béa 10/10/2017 20:54

Celle ci est parfumée au caramel, ça fait la différence, si la tienne est nature peut être pourrais tu y ajouter un peu de caramel ou pas

sotis 09/10/2017 13:52

elles sont très appétissantes tes petites crèmes!!!! bisous

Les petits plats de Béa 10/10/2017 20:55

Merci Gaëlle bisou

Julie 09/10/2017 13:24

J en buvais tous les matins, version petite crème ca doit être délicieux ! Bonne journée bisous

Les petits plats de Béa 10/10/2017 20:56

moi c'est plutôt l'après midi en remplacement d'un thé ça réconforte

papillonmyosotis 09/10/2017 12:00

Alors, à la chicorée, je ne prendrai pas mais ils sont magnifiques ces petits pots !

Les petits plats de Béa 10/10/2017 20:55

ici elle est au caramel peut être que tu aimerais

Doria 09/10/2017 11:33

J'en met tous les matins lorsque je fais mon café et j'aime beaucoup son goût. Ces petites crèmes sont bien savoureuses.
Bisous, Doria

Les petits plats de Béa 10/10/2017 20:57

c'est une habitude chez moi aussi un peu de chicorée mélangé au café

Chris 09/10/2017 09:29

J'ai du mal avec la chicorée, ma mère nous en faisait quand nous étions gosses avec mes frères et soeurs mais ça passait pas... En version crème caramélisée je demande à goûter!! :)
bisous

Les petits plats de Béa 10/10/2017 20:57

je préfère de loin cette version aromatisée au caramel à la nature

Graine de faim kely 09/10/2017 08:00

Ta crème doit être délicieuse avec la chicorée et le muscovado, j’aime beaucoup.
Belle semaine Béa
Bisous

Les petits plats de Béa 10/10/2017 20:58

pas mal en effet

patissi-patatta 09/10/2017 07:34

Très bonne idée, j'avoue ne pas penser à utiliser de la chicorée. Bonne journée

Les petits plats de Béa 10/10/2017 20:58

essaie tu ne seras pas déçue

kekeli 09/10/2017 06:09

J'aime beaucoup la chicorée, les petites crème me plairaient !!
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous