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Les petits plats de Béa

Canard à la mangue et à la noix de coco

9 Décembre 2018, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Canard à la mangue et à la noix de coco

Aujourd'hui je vous propose un petit voyage exotique avec ces cuisses de canard mijotées dans une sauce à la mangue, citronnelle et lait de coco. On obtient une sauce tout en douceur, un régal avec un peu de riz basmati. 

En la cuisinant, je me suis demandée son origine. Je ne la connais pas. Cette recette est inspirée de la lecture d'une publication de Madame Figaro. De part mes voyages, en y réfléchissant, je suis repartie à Cuba où nous avons dégusté de merveilleuses mangues, toutes moches extérieurement mais tellement sucrées, parfumées et juteuses, la citronnelle et la noix de coco m'ont emmenés au Vietnam, en Thaïlande et en Birmanie, trois pays voisins où on retrouve des similitudes culinaires.

Ayant cuisiné ce plat pour nous deux, j'ai choisi d'utiliser des cuisses de canard, plus de convives à votre table, un beau canard fera l'affaire, coupé en morceaux avant d'être cuisinés.

Canard à la mangue et à la noix de coco

Les ingrédients

Canard à la mangue et à la noix de coco

Pour 2 personnes

2 cuisses de canard

1 oignon

2 gousses d'ail

1 petite mangue

1 cuillère à soupe de citronnelle

1 tomate

20 cl de bouillon de volaille

20 cl de lait de coco

1/2 citron vert

1 petit bouquet de coriandre

2 pincées de noix de coco râpée

2 cuillères à soupe d'huile de coco

3 pincées de poivre du Sichuan

sel et poivre du moulin

Du riz basmati pour accompagner

 

Canard à la mangue et à la noix de coco

Dans une poêle, sans matière grasse, faire dorer les cuisses de canard sur toutes les faces pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, peler et émincer l'oignon et les gousses d'ail.
Peler la mangue et en couper la moitié en petits cubes.

Couper la tomates en petits cubes.

Canard à la mangue et à la noix de coco

Dans une cocotte, chauffer l'huile de coco et faire suer l'oignon et l'ail pendant 5 minutes.

Ajouter la mangue, la tomate, la citronnelle, le bouillon et le lait de coco. Porter à ébullition puis déposer les cuisses de canard grillés dans la sauce.

Assaisonner avec le poivre du Sichuan, le sel et le poivre

Laisser mijoter 35 à 40 minutes. La pointe d'un couteau doit entrer facilement dans la viande.

Canard à la mangue et à la noix de coco

Tailler le reste de mangue en fines lamelles.

Cuire le riz basmati.

Au moment de servir, ajouter le jus du demi citron vert  et la moitié du bouquet de coriandre finement coupée dans la cocotte. Laisser chauffer quelques instants puis dresser les assiettes en versant un peu de sauce, déposer les cuisses coupées en deux, quelques lamelles de mangue et saupoudrer de noix de coco râpée. Décorer de feuilles de coriandre et servir avec le riz basmati.

Canard à la mangue et à la noix de coco

En cette période propice aux rêves voici quelques photos de voyages dont je vous ai parlé dans l'introduction.

On commence avec Cuba où nous sommes allés en 2008

La Havane

La Havane

Canard à la mangue et à la noix de coco
Trinidad

Trinidad

Cienfuego

Cienfuego

le tabac et les cigares

le tabac et les cigares

le rhum et les cocktail

le rhum et les cocktail

Canard à la mangue et à la noix de coco
la musique

la musique

les belles américaines

les belles américaines

les plages de rêves

les plages de rêves

On continue avec le Vietnam en 2012

La baie d'Along

La baie d'Along

Canard à la mangue et à la noix de coco
Canard à la mangue et à la noix de coco
Canard à la mangue et à la noix de coco
Canard à la mangue et à la noix de coco
Canard à la mangue et à la noix de coco
Canard à la mangue et à la noix de coco
Canard à la mangue et à la noix de coco
Canard à la mangue et à la noix de coco
Canard à la mangue et à la noix de coco
Canard à la mangue et à la noix de coco
Canard à la mangue et à la noix de coco
Canard à la mangue et à la noix de coco
Canard à la mangue et à la noix de coco

Quelques photos de Birmanie en 2017

Canard à la mangue et à la noix de coco
Canard à la mangue et à la noix de coco
Canard à la mangue et à la noix de coco
Canard à la mangue et à la noix de coco
Canard à la mangue et à la noix de coco
Canard à la mangue et à la noix de coco
Canard à la mangue et à la noix de coco
Canard à la mangue et à la noix de coco
Canard à la mangue et à la noix de coco
Canard à la mangue et à la noix de coco
Canard à la mangue et à la noix de coco
Canard à la mangue et à la noix de coco
Canard à la mangue et à la noix de coco
Canard à la mangue et à la noix de coco
Canard à la mangue et à la noix de coco
Canard à la mangue et à la noix de coco
Canard à la mangue et à la noix de coco

Pas de photos de Thaïlande, lorsque j'y suis allée en 1997 je n'avais pas encore d'appareil photo numérique.

Commenter cet article

Brigitte / Les filles à table 11/12/2018 09:26

De belles saveurs pour accompagner ce canard, je prends parfois de la cannette qui a l'avantage de cuire plus vite, en tout cas, je retiens cette association qui m'a l'air absolument délicieuse !! Et merci pour les jolies balades, Cuba je connais, mais j'irais bien faire un tour au Vietnam !! bisous

Carmen 10/12/2018 22:49

Une superbe recette salée sucrée qui me plait beaucoup, merci de nous faire voyager avec tes belles photos. Bisous

Doria 10/12/2018 11:15

Waouh ! C'est une belle recette exotique ! Tu nous fais voyager aussi bien au niveau culinaire que dans tes photos. C'est un joli plat de fête.
Bisous, Doria

lolo 10/12/2018 08:30

moi qui adore le sucré-salé j'aurai été plus que conquise par ta recette ! un vrai régal et tes photos sont magnifiques ! bonne journée bises

Isabelle... 10/12/2018 07:57

C'est une belle idée de recette pour les fêtes et merci pour ce voyage :) Bonne journée, bises

zika 09/12/2018 20:29

J'adore tes plats festifs et copieux en même temps, on ne meurent pas de faim chez toi ma Béa, la maison du bon Dieu comme dirait maman , bisou !

Viviane 09/12/2018 16:47

L'Homme voyage par les papilles pendant que moi j'admire tes photos, quels magnifiques souvenirs, surtout du Vietnam et de la Birmanie !!!
Bon dimanche. Bizh

Emmanuelle 09/12/2018 14:02

J'adore ton partage de photos, tu me fais voyager et elles sont vraiment très belles, bon dimanche, bises

corinnette 09/12/2018 08:57

un très bon plat et des voyages merveilleux
quelle chance de pouvoir faire de si beaux voyages
bises

Marlyzen 09/12/2018 08:54

Eh bien, quels superbes voyages Béa ! Mon frère est actuellement en Birmanie, le pont en bois est magnifique.
Ta recette de canard si parfumée me plait terriblement, un beau partage exotique !

Île Maurice 09/12/2018 08:25

Tous les ingrédients sont réunis pour cuisiner cette excellente recette à l’il Maurice
Merci beaucoup

patissi-patatta 09/12/2018 08:15

De superbes saveurs ; merci pour le voyage photographique. Bon dimanche

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