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Les petits plats de Béa

Toasts au foie de lotte - l'île d'Oléron (2) Le Château-d'Oléron

17 Septembre 2017, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Toasts au foie de lotte - l'île d'Oléron (2) Le Château-d'Oléron

Lors de mes vacances à Oléron, j'ai trouvé ces foies de lotte chez le poissonnier.
Je connaissais les foies de morue en conserve que j'aime parfois servir à l'apéro sur une tranche de pain grillé.

Le poissonnier m'a donné quelques indications de cuisson à la poêle avec de l'ail et du persil.

J'ai suivi son conseil, finalement cette préparation facile était parfaite pour cette période de vacances.

 

Toasts au foie de lotte - l'île d'Oléron (2) Le Château-d'Oléron

Lorsque je les ai goutés je me suis dit qu'ils auraient aussi été bien mis en valeur dans une salade gourmande comme on le ferait avec un foie gras de canard car cuits ils lui ressemblent.

Si j'ai la chance d'en trouver de nouveau chez moi, c'est ainsi que je les servirai, poêlé et posé sur une salade composée.

Toasts au foie de lotte - l'île d'Oléron (2) Le Château-d'Oléron

Pour ces toasts j'ai choisi de les présenter de deux manières différentes.

Pour la première j'ai utilisé une moutarde aux algues achetée sur place. Je l'ai tartinée sur le pain grillé et y ai posé un morceau de foie de lotte.

Pour la seconde, j'ai écrasé du foie de lotte avec l'ail de cuisson et l'ai tartiné sur le pain grillé.

Avec un petit verre de vin blanc bien frais en guise d'apéritif ces toasts nous ont bien plu.

Toasts au foie de lotte - l'île d'Oléron (2) Le Château-d'Oléron

Pour une douzaine de toasts

200 g de foie de lotte

1 petit morceau de beurre

1 gousse d'ail

3 à 4 branches de persil plat

1 pincée de piment d'Espelette

sel et poivre

tranches de pain

moutarde aux algues

 

Toasts au foie de lotte - l'île d'Oléron (2) Le Château-d'Oléron

Passer les tranches de pain au toasteur.

Chauffer le beurre dans une poêle et y cuire les foies de lotte pendant 5 à 6 minutes en les retournant plusieurs fois. Ajouter la gousse d'ail pelée et finement coupée en cours de cuisson.

Saler et poivrer 

En fin de cuisson, ajouter le persil haché et le piment d'Espelette.

 

 

Toasts au foie de lotte - l'île d'Oléron (2) Le Château-d'Oléron

Pour la première version, tartiner le pain grillé de moutarde aux algues et y déposer les plus beaux morceaux de foie de lotte.

Pour la deuxième version, écraser à la fourchette les foies de lotte restants  avec l'ail et les tartiner sur le pain grillé.

Toasts au foie de lotte - l'île d'Oléron (2) Le Château-d'Oléron

Le Château-d'Oléron

 

 

Aujourd'hui je vous emmène en balade à Château d'Oléron, une ville de l'île d'Oléron réputée pour sont activité ostréicole,  sa citadelle, ses remparts et ses cabanes colorées. Ce sont d'anciennes maisons d'ostréiculteurs, rénovées, aux couleurs vives, qui abritent soit des ateliers d'artistes soit des salles et magasins de ventes de ces artistes.

Toasts au foie de lotte - l'île d'Oléron (2) Le Château-d'Oléron
Toasts au foie de lotte - l'île d'Oléron (2) Le Château-d'Oléron
Toasts au foie de lotte - l'île d'Oléron (2) Le Château-d'Oléron
Toasts au foie de lotte - l'île d'Oléron (2) Le Château-d'Oléron
Toasts au foie de lotte - l'île d'Oléron (2) Le Château-d'Oléron
Toasts au foie de lotte - l'île d'Oléron (2) Le Château-d'Oléron
Toasts au foie de lotte - l'île d'Oléron (2) Le Château-d'Oléron
Toasts au foie de lotte - l'île d'Oléron (2) Le Château-d'Oléron
Toasts au foie de lotte - l'île d'Oléron (2) Le Château-d'Oléron
Toasts au foie de lotte - l'île d'Oléron (2) Le Château-d'Oléron
Toasts au foie de lotte - l'île d'Oléron (2) Le Château-d'Oléron
Toasts au foie de lotte - l'île d'Oléron (2) Le Château-d'Oléron
Toasts au foie de lotte - l'île d'Oléron (2) Le Château-d'Oléron

Commenter cet article

Marlyzen 20/09/2017 21:46

Merci pour la carte postale ! Je n'ai jamais mangé de foie de lotte, c'est très original et certainement goûteux !

Les petits plats de Béa 22/09/2017 18:26

pour moi c'était une première et quand j'en aurais l'occasion j'en achèterais à nouveau

Doria 17/09/2017 18:44

C'est une recette que tu me fais découvrir. Je n'en ai jamais mangé.
Elles sont mignonnes comme tout ces petites maisons en bois colorées. Cette île est très belle.
Bisous, Doria

Graine de faim kely 17/09/2017 17:46

J'adore l'Île d'Oléron et quel beau produit tu nous offre là Béa!
Bon dimanche
Bisous

gridelle 17/09/2017 08:22

moi je suis certaine que ça me plairait! et tes photos sont magnifiques!

kekeli 17/09/2017 06:07

J'arrive pour l'apéro !!
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous