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Les petits plats de Béa

Tarte rustique abricots rhubarbe

12 Août 2018, 04:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Tarte rustique abricots rhubarbe

Voici une tarte rustique de plus à ma collection.

J'aime tellement ce type de tarte que lorsque je sais qu'il y en aura une en dessert, je me restreint sur le plat pour ne pas hésiter à m'en servir une bonne part à la fin du repas.

Certes, ce type de tarte est un peu plus légère que celles qui  contiennent plus de beurre, de sucre et sont garnies de crème ou autre.

Mais ça reste une tarte. Et entre mes hanches et ma gourmandise le choix est difficile et vous vous doutez qui l'emporte. Et parfois je me dis tant pis pour les kilos qui à mon âge restent malheureusement très fidèles.

Cette tarte se distingue des autres, pour plus de rusticité, j'ai ajouté quelques graines dans la pâte

 

Tarte rustique abricots rhubarbe

Pour une tarte de 20 cm de diamètre

Pour la pâte

120 g de farine

1 cuillère à café de graines de chia

1 cuillère à café de graines de lin

1 cuillère à soupe de pralin de noisettes

1 cuillère à soupe de sucre glace

50 g de beurre

4 cuillères à soupe d'eau

 

Pour la garniture

8 gros abricots

1 beau bâton de rhubarbe

1 cuillère à soupe de maïzena

1 cuillère à soupe de cassonade

2 sachets de sucre vanillé

 

Pour la cuisson

2 cuillères à soupe de lait

1 cuillère à café de sucre glace

Tarte rustique abricots rhubarbe

Préchauffer le four à 180 C en enfournant tout de suite la plaque de cuisson qui servira de support à la tarte pour la cuisson. Au moment de la cuisson, on va poser la tarte sur cette plaque chaude, ainsi elle sera saisie plus vite et le risque que les fruits détrempent le fond de tarte en cuisson est bien diminué.

 

 

 

Tarte rustique abricots rhubarbe

Préparer la pâte en mettant dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille tous les ingrédients sauf l'eau. Mettre le robot en marche et ajouter l'eau. La pâte doit former une boule dans le bol.

Etaler cette pate directement sur une feuille de papier cuisson en formant un cercle.

Tarte rustique abricots rhubarbe

Peler la rhubarbe et la couper en petits cubes.
Ouvrir les abricots en 2 retirer le noyau et couper les oreillons en 2 ou 4 selon la taille.

Mélanger les fruits avec la maïzena et les sucres.

Disposer les fruits au centre de la pâte en laissant un bord libre sur le pourtour.

 

Tarte rustique abricots rhubarbe

Rabattre les bords pour former la croute.

Badigeonner le bord de lait puis le saupoudrer de sucre glace.

 

Tarte rustique abricots rhubarbe
Tarte rustique abricots rhubarbe

Enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Laisser refroidir sur une grille.

Tarte rustique abricots rhubarbe

Commenter cet article

Isabelle... 20/08/2018 07:20

J'aime beaucoup le côté rustique de ta tarte. Bises

Marion 18/08/2018 17:43

Une bien belle tarte bien fruitée !

Cooking Julia 13/08/2018 15:05

Très jolie et appétissante ta tarte ! Je te comprends, mieux vaut se restreindre un peu pour pouvoir en profiter pleinement ! Bises

Toque de choc 13/08/2018 12:02

C'est un mélange qui me surprend. J'aurais eu peur que le rendu soit un peu trop acide ! mais j'avoue que c'est bien appétissant !

LAKIWIZINE 12/08/2018 18:37

Très sympa cette tarte!

guy59600 12/08/2018 15:14

une très jolie tarte
excellent après-midi bises ensoleillées

bouchet 12/08/2018 14:41

excellente cette tarte moi je suis plutôt sucrée que salée alors je ferai comme toi une petite assiette pour le plat et une belle part de tarte

SANDRA 12/08/2018 10:45

HUMM UNE BELLE TARTE RUSTIQUE ET ABRICOTS MOI J ADORE

Viviane 12/08/2018 10:43

Une magnifique association de saveurs pour cette tarte, j'adore l'abricots et j'aime la rhubarbe...
L'une de mes grand-mères (qui succombait trèèèès facilement à la tentation gourmande) disait ''de toute façon, saliver fait grossir alors autant me régaler'
Et c'est ce que je me dis, toute proportion gardée bien entendu ;-)
Agréable journée. Bizh

patissi-patatta 12/08/2018 09:14

Une superbe tarte et tant pis pour les hanches !

corinnette 12/08/2018 08:47

elle est magnifique
bises et je te comprends moi c'est pas les hanches mais le ventre et à l'age tout reste
et pourtant que de bonnes choses à gouter:D

Therese 12/08/2018 05:44

Très appétissant il n’y a pas d’oeuf Pour la pâte

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 17/08/2018 21:42

effectivement il n'y a pas d'œuf dans cette version

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