Tarte roquette et duo de courgettes
La roquette est bien cachée dans cette tarte qui met surtout en valeur de belles courgettes jaunes et vertes. C'est bien le légume phare de l'été et je n'ai pas l'impression de vous avoir proposé beaucoup de recettes à la courgette cette année.
Cette tarte est toute douce avec un flan à la ricotta qui cache quelques feuilles de roquette et qui emprisonne des rondelles de courgettes. Comme à mon habitude j'ai choisi comme support une pâte à tarte maison truffée de graines mixées.
Pour la pâte
1 cuillère à soupe de graines de lin
1cuillère à soupe de graines de courge
1cuillère à soupe de graines de tournesol
150 g de farine T 55
1 pincée de sel
80 g de beurre
1 oeuf
Pour la garniture
250 g de ricotta
2 oeufs
1 oignon rose
2 grosses poignées de roquette
1 fine courgette jaune
1 fine courgette verte
1 cuillère à café de basilc séché
huile d'olive
sel et poivre
Pour la pâte
Mixer les graines. Puis les mélanger avec la farine.
Mettre dans le bol du robot muni de la feuille, ajouter l'œuf et le beurre coupé en morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol et forme une boule. Laisser reposer 30 minutes.
Pour la garniture
Peler l'oignon, l'émincer et le faire blondir dans une sauteuse légèrement huile d'huile d'olive.
Battre les œufs en omelette, ajouter la ricotta, saler et poivrer.
Couper les courgettes en rondelles de 3 à 4 millimètres d'épaisseur.
Préchauffer le four à 180°c.
Pour le montage
Etaler la pate et en foncer un moule.
Répartir sur la pâte l'oignon puis la roquette grossièrement coupée.
Verser la préparation à la ricotta.
Puis ranger les rondelles de courgettes en alternant les couleurs.
Saler et poivrer et saupoudrer de basilic sec.
Verser un filet d'huile d'olive.
Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson (temps variable selon le four).
Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de servir avec une salade de votre choix.
Pour finir: la quantité de pâte est un peu trop importante. J'ai pu confectionner une autre petite tarte avec le reste.
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