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Les petits plats de Béa

Tarte roquette et duo de courgettes

9 Septembre 2017, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Tarte roquette et duo de courgettes

La roquette est bien cachée dans cette tarte qui met surtout en valeur de belles courgettes jaunes et vertes. C'est bien le légume phare de l'été et je n'ai pas l'impression de vous avoir proposé beaucoup de recettes à la courgette cette année.

Cette tarte est toute douce avec un flan à la ricotta qui cache quelques feuilles de roquette et qui emprisonne des rondelles de courgettes. Comme à mon habitude j'ai choisi comme support une pâte à tarte maison truffée de graines mixées.

Tarte roquette et duo de courgettes

Pour la pâte

1 cuillère à soupe de graines de lin

 1cuillère à soupe de graines de courge

1cuillère à soupe  de graines de tournesol

 150 g de farine T 55

1 pincée de sel

80 g de beurre 

1 oeuf

Pour la garniture

250 g de ricotta

2 oeufs

1 oignon rose

2 grosses poignées de roquette

1 fine courgette jaune

1 fine courgette verte

1 cuillère à café de basilc séché

huile d'olive

sel et poivre

Tarte roquette et duo de courgettes

Pour la pâte

Mixer les graines. Puis les mélanger avec la farine.

Mettre dans le bol du robot muni de la feuille, ajouter l'œuf et le beurre coupé en morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du  bol et forme une boule. Laisser reposer 30 minutes.

 

Tarte roquette et duo de courgettes

Pour la garniture

Peler l'oignon, l'émincer et le faire blondir dans une sauteuse légèrement huile d'huile d'olive.

Battre les œufs en omelette, ajouter la ricotta, saler et poivrer.

Couper les courgettes en rondelles de 3 à 4 millimètres d'épaisseur.

Préchauffer le four à 180°c.

Tarte roquette et duo de courgettes

Pour le montage

Etaler la pate et en foncer un moule.

Répartir sur la pâte l'oignon puis la roquette grossièrement coupée.

Verser la préparation à la ricotta.

Puis ranger les rondelles de courgettes en alternant les couleurs.

Saler et poivrer et saupoudrer de basilic sec.

Verser un filet d'huile d'olive.

Tarte roquette et duo de courgettes

Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson (temps variable selon le four).

Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de servir avec une salade de votre choix.

Tarte roquette et duo de courgettes

Pour finir: la quantité de pâte est un peu trop importante.  J'ai pu confectionner une autre petite tarte avec le reste.

Commenter cet article

aggietlili/Marie 13/09/2017 16:24

Ta pâte qui cache de petites graines à tout pour me plaire...et le mélange courgettes/ricotta, plein de douceur est réveillé par la roquette et le basilic...hummm je suis fan.

Les petits plats de Béa 14/09/2017 22:36

moi j'adore ces pâtes aux graines

Karine 12/09/2017 09:29

J'adore ! Les couleurs sont appétissantes et la ricotta doit apporter de la fraîcheur. Hummm

Les petits plats de Béa 12/09/2017 13:38

oui cette tarte est aussi bonne chaude que froide

Marion 11/09/2017 10:40

Ta pâte avec des graines est très intéressante. Quant à ta garniture, elle est bien appétissante.

Les petits plats de Béa 11/09/2017 19:12

j'adore ces pâtes parfumées elles font toute la différence

Mathilde 10/09/2017 21:37

Quelle tarte gourmande!! j'adore la courgette :D bisous

Les petits plats de Béa 10/09/2017 21:46

moi aussi j'aime les courgettes et avec la ricotta encore plus

Yumelise 10/09/2017 18:43

Super cette recette ! Elle est faite pour moi ! A la ricotta en plus j'adore !

Rosenoisettes 10/09/2017 18:07

Cette tarte est toute belle et vraiment appétissante

Cooking Julia 09/09/2017 18:57

Elle est belle cette tarte bicolore. Je me laisse faire aussi pour une belle part... Bises

Not Parisienne 09/09/2017 17:31

Je trouve cette idée de cacher de la roquette dans la tarte carrément géniale, ça a l'air super bon!!

Les petits plats de Béa 09/09/2017 21:06

j'aime m'amuser en cuisine

Brigitte / Les filles à table 09/09/2017 12:31

Elles est belle et appétissante, et avec cette pâte bien parfumée, vous avez du vous régaler !! Bisous

Les petits plats de Béa 09/09/2017 21:07

oui j'aime ces pâtes aux graines c'est tout l'avantage de les faire soi même

Marlyzen 09/09/2017 10:58

Une tarte estivale qui me plait, cet alignement de courgettes est parfait :)

Les petits plats de Béa 09/09/2017 21:08

Merci !! les tartes salées je les aime sous toutes les formes

Doria 09/09/2017 10:35

C'est une tarte bien appétissante. J'aime beaucoup la composition de ta pâte qui est très parfumée. Une part ne serait pas de refus.
Bisous, Doria

Les petits plats de Béa 09/09/2017 21:09

moi aussi j'aime ces pâtes truffées de graines et mixées on bénéficie en plus de leurs bienfaits

Graine de faim kely 09/09/2017 09:45

Un très belle tarte aux saveurs que j'aime Béa!
beau week-end
Bisous

Les petits plats de Béa 09/09/2017 21:11

Merci Lova bon WE

Cuisiner en paix 09/09/2017 08:29

J'adore ta recette, j'adore le plat rectangulaire.
Bon week-end, bises.

Les petits plats de Béa 09/09/2017 21:12

C'est vrai que cette forme change de l'ordinaire