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Les petits plats de Béa

Tarte meringuée aux myrtilles - Paysages vosgiens

23 Août 2017, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Tarte meringuée aux myrtilles - Paysages vosgiens

Aujourd'hui, avec cette tarte j'ai la sensation de partir dans les Vosges. C'était la destination la plus fréquente pour nos vacances quand j'étais enfant. On allait chaque été cueillir des myrtilles, les brinbelles, pour confectionner des tartes. C'est pourquoi j'ai bien du mal à dissocier myrtilles et Vosges.

Tarte meringuée aux myrtilles - Paysages vosgiens

Pour la pâte sablée

150 g de farine

30 g de poudre d'amande

60 g de beurre

60 g de sucre

1 œuf

1 pincée de sel

Pour la garniture

400 g de myrtilles

2 œufs

150 g de crème fraiche

2 cuillères à soupe de sucre

2 blancs d'œufs

2 cuillères à soupe de sucre glace

Tarte meringuée aux myrtilles - Paysages vosgiens

Pour la pâte :

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et malaxer jusqu'à obtenir une pâte bien ferme.

Former une boule et réserver.

Pour la garniture : laver les myrtilles.

Fouetter les œufs avec le sucre en poudre et la crème fraîche.

Préchauffer le four à 180°c.

Etaler la pâte et en foncer un moule à tarte beurré.

Répartir les myrtilles (sauf quelques unes que l'on garde pour la décoration) puis verser la préparation à la crème.

Enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Sortir du four et laisser refroidir.

Tarte meringuée aux myrtilles - Paysages vosgiens

Battre les blancs d'œuf en neige puis ajouter le sucre glace et battre encore un peu.

Mettre la meringue dans une poche à douille et déposer de petites touches de meringue sur la tarte.

Passer la meringue au chalumeau pour la colorer. Décorer de quelques myrtilles.

Pour cette fois, je n'ai pas eu le temps de prendre de photos d'une part de tarte coupée, elle a été trop vite mangée. Quand j'y ai pensé il ne restait plus que des miettes.

Tarte meringuée aux myrtilles - Paysages vosgiens
Au Quebec n'appelle-t-on les myrtilles des bleuets !!!

Au Quebec n'appelle-t-on les myrtilles des bleuets !!!

Paysages vosgiens

Tarte meringuée aux myrtilles - Paysages vosgiens
Tarte meringuée aux myrtilles - Paysages vosgiens
Tarte meringuée aux myrtilles - Paysages vosgiens
Tarte meringuée aux myrtilles - Paysages vosgiens
Tarte meringuée aux myrtilles - Paysages vosgiens
Tarte meringuée aux myrtilles - Paysages vosgiens
Tarte meringuée aux myrtilles - Paysages vosgiens
Tarte meringuée aux myrtilles - Paysages vosgiens

Commenter cet article

Amy | Food Etcaetera 28/08/2017 00:16

Est ce que cette tarte passe par la poste? Parce que si c'est le cas, j;en veux bien une (grande) tranche! Et ces paysages, ouaouhhhhh

corinnette 27/08/2017 09:46

j'adore les myrtilles mais pour moi c'est massif centrale ou les Alpes
à chacun ces souvenirs

Marion 24/08/2017 19:36

Ta tarte est superbe ! Je ne connais pas les Vosges mais ta tarte est une belle invitation au voyage.

Marlyzen 23/08/2017 20:10

A part la tarte meringuée au citron, je n'en ai jamais goûtée aux fruits rouges ! Tes photos sont superbes et reposantes...!

Graine de faim kely 23/08/2017 18:17

Entre ta superbe tarte et tes magnifiques des Vosges, je suis comblée, j'adore Béa!
Bisous

Rosenoisettes 23/08/2017 16:08

Les Vosges sont magnifiques, et cette tarte très appétissantes.
Ça me donne envie d'aller en montagne tout ça

gridelle 23/08/2017 15:56

merci pour la tarte, et pour la balade! j'ai adoré!

Brigitte / Les filles à table 23/08/2017 15:24

Pour moi aussi elle est synonyme de montagne cette belle tarte, j'adore ça, j'en ai d'ailleurs fait une récemment mais sans meringue. Bisous

jackie 23/08/2017 15:09

Oui chez moi au Québec on appelle la myrtilles bleuets (blueberries en anglais) mais ils sont plus gros et ont un goût différent de la myrtilles française. Les meilleurs sont ceux qui viennent du Lac St-Jean. Bisous

Doria 23/08/2017 10:51

Ces paysages vosgiens sont très reposant à regarder. C'est superbe. Quant à ta tarte à la myrtille, j'adore ça mais sans la meringue pour moi.
Bisous, Doria

Cuisiner en paix 23/08/2017 08:59

Ta tarte me fait rêver.
Point de myrtilles chez moi et elles sont chères sur les étals.
Merci pour la recette.
Bises.

Les petits plats de Béa 23/08/2017 10:39

Cette recette est dans mes brouillons depuis l'été dernier, nous sommes allés dans les Vosges durant quelques jours et j'en avais profité pour cueillir des myrtilles. Ma cueillette m'a permis de faire 2 tartes différentes. J'en avais publié une l'année dernière et j'ai gardé celle ci pour cette année. Chez moi les myrtilles sont très chères également et la saveur n'a rien à voir avec les myrtilles sauvages .bisous

Cooking Julia 23/08/2017 07:54

Superbe tarte ! Les Vosges, comme je te l'ai peut-être déjà dit, c'est mon pays d'origine et j'y retourne régulièrement voir ma famille. Moi aussi, les brimbelles ont bercé mon enfance et je dois dire que les myrtilles cultivées qu'on achète n'ont pas grand chose à voir, hélas, avec les sauvages des sous-bois vosgiens... Merci pour ces photos qui me rappellent les virées de mon adolescence dans les Hautes-Vosges !! Bonne journée, bisous

Les petits plats de Béa 23/08/2017 10:45

Oui je me souviens que déjà l'année dernière tu m'avais dit être originaire de cette région que j'aime beaucoup. On y est allé l'année dernière et je pense que ça faisait une bonne dizaine d'années que je n'y avais pas été. On a pris beaucoup de plaisir à se balader aussi bien dans les villes alsaciennes proches que dans les montagnes vosgiennes. Cette recette est dans mes brouillons depuis l'année dernière. Les myrtilles ont été cueillies au Gazon Martin j'en avais fait une autre recette de tarte que j'ai publiée déjà l'année dernière je m'étais d'ailleurs amusée à l'appeler tarte aux myrtilles du Gazon Martin. J'avais choisi de conserver cette recette dans mes brouillons pour ne pas publier deux recettes en suivant.Mon frère est allé cette année dans les Vosges et m'a rapporté un beau Munster qui me permettra de publier une autre recette quand il fera moins chaud. Bisous