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Les petits plats de Béa

Quiche à la tomate et aux artichauts

18 Juin 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen -Les petits plats de Béa

Quiche à la tomate et aux artichauts

Les tartes salées reviennent régulièrement sur ma table car je les aime et elles offrent une multitude de possibilités, d'associations plus savoureuses les unes que les autres.

La pâte de base est rarement classique chez moi. J'aime les parfumer d'herbes ou les enrichir de graines riches en oméga et bonnes pour la santé.

Pour cette quiche je me suis amusée à marier de belles tomates à des cœurs d'artichaut. 
Je vous avouerai quand même que c'est une quiche vide frigo. 

Pour une autre tarte j'avais réalisé trop de pâte, alors j'ai composé celle-ci avec ce que j'avais sous la main et elle nous a bien régalé.

Quiche à la tomate et aux artichauts

Pour la pâte

1 cuillère à soupe de chacun de ces graines : lin, courge et tournesol

150 g de farine T 55

1 oeuf

80 g de beurre

1 pincée de sel

Pour la garniture

2 tomates jaunes longues

1 tomate rouge ronde

4 cœurs d'artichaut de conserve

150 g de fromage blanc

2 oeufs

50 g de fromage râpé (3 fromages : emmenthal, mozzarella et lerdamer)

1 cuillère à soupe d'ail semoule

1 cuillère à soupe d'échalotes séchées

1 cuillère à café de basilic séché

sel et poivre

Quiche à la tomate et aux artichauts

Mixer les graines et les mélanger à la farine.

Dans le bol du robot muni de la feuille, pétrir la farine aux graines avec l'œuf et le beurre coupé en morceaux jusqu'à obtenir une boule de pâte. Laisser reposer 30 minutes.

Mélanger le fromage blanc avec les oeufs battus et le fromage râpé, saler et poivrer puis ajouter l'ail, le basilic et l'échalote.

Préchauffer le four à 180°c.

Etaler la pâte et en foncer un moule beurré.

Verser la préparation au fromage blanc.

 

Quiche à la tomate et aux artichauts

Couper les tomates en quartiers et les répartir en étoile.

Intercaler les cœurs d'artichaut coupés en 2 ou 3 quartiers.

Quiche à la tomate et aux artichauts

Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson (à surveiller et à adapter en fonction du four).

Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de servir cette tarte avec une salade de votre choix.

Quiche à la tomate et aux artichauts
Quiche à la tomate et aux artichauts

Commenter cet article

Max 27/05/2019 04:43

tout à fait à mon goût... je mets la recette dans mes favoris !

Patty 20/06/2018 08:34

Tu me donnes faim! Super jolie bisous!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 20/06/2018 20:44

Merci Patty

Soraya 19/06/2018 22:31

Original ! J'adore. Bisous.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 20/06/2018 20:42

tu as raison c'est un bon diner

Not Parisienne 19/06/2018 21:41

Mon homme rechigne avec les artichauts, il ne sait pas ce qu'il rate mais moi ça me frustre! ta quiche me fait super envie! bisous!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 20/06/2018 20:41

Tu as raison il ne sait pas ce qu'il râte peut être qu'en insistant il changerait d'avis

Cooking Julia 19/06/2018 09:44

Elle est bien jolie ta quiche aux légumes ! Chez moi aussi il y aura de l'artichaut ce soir ! Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 19/06/2018 18:32

je vais aller voir ça

alaro 18/06/2018 22:00

une jolie tarte aux saveurs ensoleillées ! merci du partage ^_^

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 19/06/2018 18:36

c'est avec plaisir

Marlyzen 18/06/2018 21:22

Cette 'quiche vide frigo' a tout pour me plaire, un vrai soleil dans l'assiette :)

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 19/06/2018 18:37

oui à défaut d'en avoir l'ambiance

Petite cuillère 18/06/2018 21:15

S'il y a des artichauts, j'aime forcément ^^

Belle soirée,

Gabrielle

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 19/06/2018 18:37

Alors c'est parfait

guy59600 18/06/2018 19:47

superbe quiche et délicieux les artichauts voilà un bon souper
une bonne soirée bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 19/06/2018 18:38

tout à fait Guy j'aime ces tartes salées en guise de souper

Daniela 18/06/2018 19:20

une belle quiche originale très appétissante.
Bonne soirée
Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 19/06/2018 18:38

Oui elle nous a régalé en repas du soir

sotis 18/06/2018 13:54

le frigo nous réserve de belles surprises, elle est très appétissante ta tarte!!!! bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 19/06/2018 18:39

oui il suffit de savoir combiner mais tu es une as également

zika 18/06/2018 11:16

Besoin de rien à côté, un repas complet ta tarte bien copieuse, bonne journée !!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 19/06/2018 18:40

tout à fait ça parfois quelques feuilles de salade en accompagnement

SANDRA 18/06/2018 09:37

TA TARTE ME PLAIT J ADORE L ARTICHAUT

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 19/06/2018 18:40

parfait

Isabelle... 18/06/2018 07:32

Pour la garniture je la prépare parfois aussi avec du fromage blanc et des oeufs. C'est une version allégée que j'aime aussi beaucoup.
Bonne journée Béa.
Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 19/06/2018 18:41

c'est plus léger et tout aussi bon

Marion 18/06/2018 07:22

Un idée de tarte très originale et bien gourmande !!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 19/06/2018 18:42

Merci Marion c'est tout ce que j'aime

corinnette 18/06/2018 07:01

cette tarte est superbe on dirait un soleil
moi aussi j'adore les tartes salées comme celle ci
bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 19/06/2018 18:42

J'en fais souvent d'ailleurs ce soir se sera une nouvelle tarte

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