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Les petits plats de Béa

Pâtes farcies aux figues et au bleu d'Auvergne

2 Septembre 2017, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Pâtes farcies aux figues et au bleu d'Auvergne

Ce printemps quand je suis allée dans la région de Marseille, sur un marché j'ai vu chez un marchand de pâtes fraiches, des raviolis farcis aux figues. 

Je me suis dit que dès que la saison des figues arriverait je me lancerai dans la confection de pâtes farcies de cette manière.

Et bien voilà c'est chose faite et c'est un vrai régal alliant la touche sucrée des figues au gout prononcé de ce fromage bleu d'Auvergne.

Pâtes farcies aux figues et au bleu d'Auvergne

Pour les pâtes

200 g de farine

2 oeufs

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1/2 cuillère à café de sel

Pour la farce

4 figues + 2 pour la déco d'assiette

40 g de bleu d'Auvergne + quelques cubes pour la déco

1 petit morceau de beurre

1 grosse pincée de 5 baies

poivre

Pour la sauce

20 cl de crème liquide légère ou pas

2 cuillères à soupe de parmesan

poivre

8 tranches de pancetta 

 

Pâtes farcies aux figues et au bleu d'Auvergne

Commencer par préparer la pâte.

Dans le bol du robot mélanger la farine, les œufs, le sel et l'huile d'olive.

Former une boule et la recouvrir de film et laisser reposer à température ambiante au moins 30 minutes.

Préparer la sauce 

Couper les figues et le fromage en cubes.

Chauffer le beurre dans une petite casserole et y cuire les figues.

Ajouter le fromage, en dehors du feu,  mélanger pour le laisser fondre dans les figues.

Assaisonner de poivre et de 5 baies.

Pâtes farcies aux figues et au bleu d'Auvergne

Passer la pâte au laminoir pour obtenir des bandes de pâte assez fines.

Pâtes farcies aux figues et au bleu d'Auvergne

Former des cercles de pate, déposer une petite cuillerée de préparation à la figue puis refermer et souder.

 

Pâtes farcies aux figues et au bleu d'Auvergne
Pâtes farcies aux figues et au bleu d'Auvergne

Réserver sur une assiette farinée.

Pâtes farcies aux figues et au bleu d'Auvergne

Au moment de servir, porter un grand volume d'eau à ébullition pour y cuire les pâtes farcies (2 à 3 minutes de cuisson suffisent).

Chauffer la crème avec le parmesan, poivrer.

Pâtes farcies aux figues et au bleu d'Auvergne

Pour dresser les assiettes, verser un peu de sauce, déposer des pâtes farcies, une ou deux tranches de pancetta, quelques cubes de bleu d'Auvergne et quelques quartiers de figues.

Pâtes farcies aux figues et au bleu d'Auvergne

Commenter cet article

Sarah 04/09/2017 20:07

Coucou,

Oh, une très belle recette de pâtes !

Sarah, http://www.sarahmodeee.fr/

Marlyzen 03/09/2017 18:28

Quel travail, bravo ! Je n'ai jamais goûté de pâtes farcies à la figue, ce doit être excellent, surtout avec du fromage...!

Cooking Julia 03/09/2017 18:09

Original ! J'adorerais goûter ces pâtes fraîches aux figues !

Marion 03/09/2017 08:49

Miam, voilà une belle association de saveurs qui illustre bien la fin de l'été !

kekeli 03/09/2017 05:36

Je dois bientôt faire des pâtes fraîches, je penserai à toi !!
Mon blog est encore en pause, je passe juste te souhaiter un bon dimanche. Bisous

Mathilde 02/09/2017 14:17

Sympa ta recette ! j'aime! je n'ai jamais encore osé faire mes pâtes moi même, il faut que je me lance!! bisous