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Les petits plats de Béa

Dos de merlu aux algues wakamé - Bretagne : balade le long de la Vilaine à Vitré

4 Novembre 2017, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Dos de merlu aux algues wakamé - Bretagne : balade le long de la Vilaine à Vitré

 

Nous rentrons de quelques jours passés en Bretagne et c'est bien le prétexte  pour  vous proposer une recette rapide et très simple qui me permet de mettre en valeur une sauce aux algues achetée pendant ces vacances.

C'est une sorte de pesto aux algues wakamé parfumé aux poivrons rouges avec une petite touche de vinaigre. Cette sauce peut être servie sur du pain pour en faire des tapas, elle peut assaisonner des pâtes ou un risotto ou accompagner un poisson.J'ai choisi deux de ces versions, le poisson que j'ai accompagné de spaghetti de quinoa dans lesquels j'ai ajouté une cuillère à café de sauce aux algues

 

 

Vous pouvez retrouver ce tapas algue ici

 

Dos de merlu aux algues wakamé - Bretagne : balade le long de la Vilaine à Vitré

Pour 2 personnes

2 dos de merlu

1 pot de sauce tapas algues

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel et poivre.

150 g de spaghetti de quinoa ou spaghetti classiques

Dos de merlu aux algues wakamé - Bretagne : balade le long de la Vilaine à Vitré

Porter un grand volume d'eau salée à ébullition pour y cuire les spaghetti.

Pendant ce temps chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y cuire les dos de merlu sur les deux faces en les retournant régulièrement, compter 10 à 15 minutes de cuisson selon l'épaisseur.

Saler et poivrer.

Dos de merlu aux algues wakamé - Bretagne : balade le long de la Vilaine à Vitré

Dresser les assiettes en déposant des spaghetti dans lesquels on mélange une grosse cuillère à café de tapas d'algues.

Poser le dos de merlu coupé en deux, déposer un peu de tapas d'algues.

Servir de suite.

Dos de merlu aux algues wakamé - Bretagne : balade le long de la Vilaine à Vitré

Le Wakamé est une algue brune arrivée avec une huître japonaise transplantée en Bretagne ; cette algue aimant les courants violents et froids. De couleur verte rappelant les épinards, elle a un léger gout d'huitre.

D’une richesse nutritionnelle en protéines (jusqu’à 21% du poids sec) et en vitamines (A, B1, B2, B12, C), d’un bon équilibre en acides aminés essentiels, c’est un véritable cocktail énergétique idéal pour fortifier l’organisme, stimuler la croissance, les défenses naturelles, la circulation sanguine, la santé de la peau et des yeux. Reconnu des nutritionnistes, c’est un aliment utilisé en complément alimentaire : le calcium y est 13 fois plus important que dans le lait, le fer 4 fois plus que dans les épinards, le magnésium 2 fois plus que dans le germe de blé… Elle est particulièrement riche en omega 3. Ceci explique sa renommée. (source algues-Armorique).

Bretagne : balade le long de la Vilaine à Vitré

Lorsque nous allons en Bretagne, c'est dans le Morbihan, à Guidel.

Cette année, nous avons fait une étape à Vitré, une jolie ville à découvrir en Ille et Vilaine. Elle possède un château médiéval en bon état et des jolies maisons à porches. Je vous en montrerai des photos lors d'une autre recette.

Lors de cette escale, le lendemain matin avant de reprendre la route en direction du Morbihan nous avons fait une balade matinale et vivifiante le long de la Vilaine.

Dos de merlu aux algues wakamé - Bretagne : balade le long de la Vilaine à Vitré
Dos de merlu aux algues wakamé - Bretagne : balade le long de la Vilaine à Vitré
Dos de merlu aux algues wakamé - Bretagne : balade le long de la Vilaine à Vitré
Dos de merlu aux algues wakamé - Bretagne : balade le long de la Vilaine à Vitré
Dos de merlu aux algues wakamé - Bretagne : balade le long de la Vilaine à Vitré
Dos de merlu aux algues wakamé - Bretagne : balade le long de la Vilaine à Vitré
Dos de merlu aux algues wakamé - Bretagne : balade le long de la Vilaine à Vitré

Commenter cet article

Mimimarie 04/11/2017 19:25

Je ne connais pas du tout cette sauce tapas algues mais tes photos donnent envie ! Tes photos de paysage sont également très sympa ; merci pour cette parenthèse ! Bonne soirée.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 04/11/2017 22:25

c'est avec plaisir

Cooking Julia 04/11/2017 19:08

Un pesto d'algues, je demande à goûter, ça doit être hyper bon !!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 04/11/2017 22:25

une saveur iodée et ici avec un peu de poivron cette sauce est très bonne

Cuisiner en paix 04/11/2017 14:14

Tu me donnes envie de goûter à ces algues.
Les photos sont magnifiques, bisous.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 04/11/2017 22:29

Merci Carole bisous

Julie 04/11/2017 07:23

Avec cette petite sauce, ton poisson ne doit pas manquer de goût. Une jolie balade avant de reprendre la route ! Bonne journée bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 04/11/2017 22:30

oui cette sauce aux algues donne du peps à ce poisson