Cipolline catanesi
Aujourd'hui je vous propose une recette sicilienne repérée sur le blog de Gabrielle Petite cuillère et charentaises.
Ces petits chaussons sont une spécialité de Catane, une ville sicilienne, assise au pied de l'Etna. Elle en a déjà subi les assauts et en doit sa couleur très grise.
J'y suis allée il y a quelques années mais je n'ai pas eu l'occasion de gouter ces petits chaussons. Quand on ne reste que quelques jours dans une région on ne peut pas tout découvrir. Je n'étais par contre régalée avec une autre spécialité de cette région : des pasta alla forma dont j'ai déjà publié la recette.
Revenons à ces cipolline qui doivent leur nom aux oignons, l'ingrédient principal, littéralement cette recette se traduit par les oignons catanesi.
Ils sont cuisinés à l'huile d'olive et au coulis de tomates puis emprisonnés dans une pate feuilletée croustillante. Ils font partie de la cuisine de rue et peuvent être déguster du bout des doigts.
Je n'ai apporté qu'une variante à la recette de Gabrielle, j'ai ajouté quelques feuilles de sauge car j'aime beaucoup cette herbe aromatique.
Pour 2 personnes
2 carrés de pâte feuilletée de 16 cm de côté (taille à titre indicatif)
2 oignons
2 cuillères à soupe de coulis de tomates
4 feuilles de sauge
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
1/2 tranche de jambon cuit
2 tranches de mozzarella
2 cuillères à soupe de lait
Préchauffer le four à 200°c.
Peler les oignons et les couper finement à la mandoline.
Chauffer l'huile d'olive et faire sauter les oignons sans coloration en les gardant translucides.
Ajouter le coulis de tomates, les feuilles de sauge finement ciselées. Saler et poivrer.
Sur chaque carré de pâte feuilletée, déposer une cuillère à soupe de cette préparation, la moitié du jambon et une tranche de mozzarella.
Rabattre chaque coin de pate vers le centre pour former un carré et souder les bords avec le lait.
Puis badigeonner de lait tout le dessus des chaussons .
Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson en surveillant pour éviter de trop les griller.
Servir chaud ou tiède avec une salade.
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