Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Céteaux à la tomate - l'île d'Oléron (1)

25 Août 2017, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Céteaux à la tomate - l'île d'Oléron (1)

Nous sommes rentrés depuis quelques jours de notre séjour sur l'île d'Oléron et aujourd'hui je vous propose une recette cuisinée pendant ces vacances. 

Une vraie recette de vacances, simple mais qui me permet de mettre en valeur un petit poisson découvert lors de mon séjour à Oléron, une spécialité locale, je n'en avais jamais vu auparavant.

Céteaux à la tomate - l'île d'Oléron (1)

Ces céteaux ressemblent à de petites soles. On les appelle parfois langue d'avocat.

Le céteau est une spécialité des ports de pêche de la Cotinière, sur l'île d'Oléron, et de Royan,  en Charente-Maritime.

 

Le port de la Cotinière

Céteaux à la tomate - l'île d'Oléron (1)
Céteaux à la tomate - l'île d'Oléron (1)
Céteaux à la tomate - l'île d'Oléron (1)

Ils ont une chair très fine, se cuisinent entiers bien souvent en friture. Pour les manger il suffit de retirer la tête et l'arête centrale qui est un peu plus grosse que celle des sardines.

Etant en vacances, j'ai choisi de les cuisiner simplement, frits à la poêle avec quelques cubes de tomates.

Manger avec les doigts ils sont encore meilleurs !!!

Céteaux à la tomate - l'île d'Oléron (1)

Pour 2 personnes

500 g de céteaux

1 échalote

1 tomate

1/2 citron

sel et poivre

quelques brins de persil

huile d'olive

Céteaux à la tomate - l'île d'Oléron (1)

Laver les céteaux et bien les sécher sur du papier absorbant.

Chauffer un filet d'huile dans une poêle et y faire dorer les poissons sur les deux faces, 3 à 4 minutes sur chaque face suffisent.

Les réserver sur un plat de service.

Dans la même poêle, ajouter un nouveau filet d'huile et y faire sauter l'échalote pelée et ciselée.

Ajouter la tomate coupée en petits cubes et laisser cuire 5 minutes.

Parsemer les tomates sur les céteaux, ajouter des cubes de citron, un peu de persil et servir de suite.

Céteaux à la tomate - l'île d'Oléron (1)

L'île d'Oléron

 

Pour cette première balade à Oléron , je vous emmène à Saint Trojan les Bains.

Cette petite ville est située au sud de l'île, face au viaduc qui la relie au continent.

Comme elle se situe à la pointe de l'île elle est bordée d'un côté par la petite plage puis la plage du Gatseau et de l'autre côté par la grande plage.

 

Le viaduc qui relie l'île au continent

Le viaduc qui relie l'île au continent

Le port de Saint Trojan est bordé d'anciennes cabanes colorées  d'ostréiculteurs devenues des ateliers ou des salles d'expositions d'artistes.

Céteaux à la tomate - l'île d'Oléron (1)
Céteaux à la tomate - l'île d'Oléron (1)
Céteaux à la tomate - l'île d'Oléron (1)
Céteaux à la tomate - l'île d'Oléron (1)
Céteaux à la tomate - l'île d'Oléron (1)
Céteaux à la tomate - l'île d'Oléron (1)

Balade le long du littoral, vers le marais de Bris.

Ce marais est un trait d'union entre la mer et la forêt.

Il accueille de nombreuses espèces d'oiseaux.

Céteaux à la tomate - l'île d'Oléron (1)
Céteaux à la tomate - l'île d'Oléron (1)
Céteaux à la tomate - l'île d'Oléron (1)
Céteaux à la tomate - l'île d'Oléron (1)

Balade vers le Pertuis de Maumusson

Au départ de la plage du Gasteau, une autre jolie balade vers la pointe de l'île et la plage de Maumusson avec un retour en suivant la ligne ferroviaire du petit train de Saint Trojan.

Bras de mer entre l'île et le continent

Céteaux à la tomate - l'île d'Oléron (1)
Céteaux à la tomate - l'île d'Oléron (1)
Céteaux à la tomate - l'île d'Oléron (1)
Céteaux à la tomate - l'île d'Oléron (1)
Céteaux à la tomate - l'île d'Oléron (1)
Céteaux à la tomate - l'île d'Oléron (1)
Céteaux à la tomate - l'île d'Oléron (1)
Céteaux à la tomate - l'île d'Oléron (1)
Céteaux à la tomate - l'île d'Oléron (1)

Une assiette de céteaux prise dans un restaurant au port de Saint Trojan les Bains

Céteaux à la tomate - l'île d'Oléron (1)

Commenter cet article

aggietlili/Marie 30/08/2017 19:07

Merci pour la découverte de l'ile d'oléron et pour cette belle assiette si gourmande...

papillonmyosotis 26/08/2017 11:12

La bonne assiette qui sent merveilleusement bon la mer :)

Les petits plats de Béa 27/08/2017 09:18

C'est un poisson tout en finesse

mamimijane 25/08/2017 19:59

je ne connais pas ce poisson,il semble très bon,
merci pour le partage des photos de vacances.
bonne soirée bizzzzz

Les petits plats de Béa 27/08/2017 09:19

C'est un poisson très fin en saveurs

Brigitte / Les filles à table 25/08/2017 18:06

Toute ma jeunesse !! Je suis originaire d'Oléron par ma maman mais de l'autre côté (St Denis) et j'y ai passé toutes mes vacances chez mes grands-parents !! Je connais donc bien ces petits poissons, je les ai fait découvrir ensuite à mes filles, et j'ai eu le bonheur d'en trouver il y a peu chez moi dans le sud-ouest, j'adore ! Bisous

Les petits plats de Béa 27/08/2017 09:20

Je les aime beaucoup également

EmilieRD 25/08/2017 17:54

Coome l'ile d'Oléron est belle!

sotis 25/08/2017 14:09

ben voila j'ai envie de partir en vacances maintenant!!!! bisous et merci pour cette belle découverte

Cooking Julia 25/08/2017 09:09

Jolie balade et délicieuse assiette marine, tu nous gâtes ce matin ! Bises

Doria 25/08/2017 09:05

J'ai eu l'occasion de manger à ce poisson lorsque j'étais en vacances sur cette île. Cela ne date pas d'hier, mes filles étaient petites. C'est un poisson dont je garde un bon souvenir car il est fin en bouche. C'est une belle recette.
Bisous, Doria

Graine de faim kely 25/08/2017 08:42

Ta recettes de vacances est parfaite pour moi Béa et en plus j'adore Oleron!
Bisous
Lova

Marlyzen 25/08/2017 07:25

Je ne connaissais pas les céteaux, cela me semble délicieux ! Merci pour la balade, impression d'avoir pris un bol d'air marin dès le réveil, c'est agréable :)

kekeli 25/08/2017 07:14

De jolies photos de vacances et une jolie recette !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous