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Les petits plats de Béa

saganaki de crevettes

24 Septembre 2017, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

saganaki de crevettes

Si vous avez envie de faire voyager vos papilles suivez moi je les emmène en Grèce avec cette nouvelle recette pleine de saveurs.

L'ouzo utilisé dans cette recette est un apéritif grec anisé que l'on trouve facilement en grandes surfaces. 

Le nom de ce plat a pour origine une petite poêle à deux oreilles appelée "sagani". Ca tombe bien j'en ai quelques unes, ça m'a permis de servir ces crevettes comme à leur origine.

saganaki de crevettes

Pour 4 personnes (service en plat avec du riz en accompagnement).

16 grosses crevettes crues

5 cl d'Ouzo 

100 g de féta 

4 cuillères à soupe d'huile d'olive 

1 branche d''aneth

2 branches de persil plat 

3 brins de ciboulette 

2 branches de basilic

Sel et poivre 

Pour la sauce

1 carotte 

2 tiges de céleri 

1 petit oignon blanc 

4 tomates bien mûres 

1 gousse d'ail 

3 cuillères à soupe d'huile d'olive 

20 petites feuilles de basilic 

Sel et poivre 

saganaki de crevettes

Préparation de la sauce 

Tailler en petits dès. La carotte pelée et le céleri branche. 

 

Dans une casserole chauffer l'huile d'olive et y sauter ces légumes  pendant environ 5 minutes. 

Pendant ce temps couper les tomates,  l'oignon et l'ail de la même manière que les légumes. 

(j'utilise un boîtier coupe légumes c'est vraiment très pratique) 

Ajouter ce mélange tomates oignon ail aux légumes et laisser cuire à couvert pendant 30 minutes. 

Puis hors du feu ajouter les feuilles de basilic et mixer l'ensemble. 

saganaki de crevettes

Pendant la cuisson de la sauce,  décortiquer les crevettes en laissant la tête et la queue. 

Ciseler finement le persil et l'aneth. 

Couper la feta en petits cubes. 

Juste au moment de servir, chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire sauter les crevettes 2 à 3 minutes,  le temps de les laisser changer de couleur. 

Verser l'ouzo puis la sauce mixée, ajouter les herbes hachées et la moitié des cubes de feta. 

Saler et poivrer et laisser chauffer 1 ou 2 minutes pour que la feta fonde légèrement. 

Dresser sur un plat de service,  parsemer du reste de feta,  de quelques feuilles de persil plat et de brins de ciboulette.

saganaki de crevettes

Cette recette est issue du magazine MasterChef #2 recette proposée par Panagiotis Papadopoulos, un chef qui revisite la cuisine grecque, souvent à base de produits de la mer et d'herbes fraîches de son potager situé à côté de sa cuisine.

 

 

saganaki de crevettes

Pour finir je vous emmène faire un petit tour en Crète

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Commenter cet article

Cécile Bleu Combava 30/09/2017 07:42

Cette recette est absolument divine! Merci pour ce beau voyage gustatif! Bises

Marlyzen 27/09/2017 18:38

Je ne suis pas fan d'ouzo (à boire) mais ce côté anisé doit sublimer tes crevettes ! Avec les dés de feta.... mmmmh !

Les petits plats de Béa 29/09/2017 18:18

on peut aussi zappé l'ouzo bien sur il apporte ça touche de parfum mais ça n'est pas obligatoire

Cooking Julia 24/09/2017 23:22

Assurément, cette soupe goûteuse me plairait. Merci pour ces photos qui nous font voyager jusqu'à la Crète, île visitée il y a pas mal d'années mais où je retournerais bien ! Bises

Graine de faim kely 24/09/2017 20:04

Quelle sublime recette Béa, un concentré de ce j'aime!
Bisous

Les petits plats de Béa 24/09/2017 22:09

ça nous a bien plus également

Brigitte / Les filles à table 24/09/2017 19:53

Je salive devant ton plat, tout ce que j'aime !! Je reviens de Malte où contrairement à ce que je pensais la cuisine de la mer n'est pas vraiment mise en avant, à part le poulpe et des encornets farcis absolument délicieux, il n'y en avait pas tant que ça. En tout cas, je mets tes crevettes dans mes favoris ! bisous

Les petits plats de Béa 24/09/2017 22:10

J'espère que ton séjour à Malte d'a plu, ma fille y est actuellement, elle me racontera à son retour car c'est une destination où je ne suis jamais allée. Bisou

Doria 24/09/2017 15:06

Une recette exotique avec beaucoup de saveurs.
Tes photos de voyage sont superbes.
Bisous, Doria

Les petits plats de Béa 24/09/2017 22:11

Merci Doria bisous

Cuisiner en paix 24/09/2017 09:50

Merci pour les photos, je voyage ;)
Je découvre aussi une recette qui me plait beaucoup.
Bon dimanche, bises.

Les petits plats de Béa 24/09/2017 22:13

c'est avec plaisir

gridelle 24/09/2017 08:39

oh ben je viens volontiers en grèce avec toi! merci pour la balade

Les petits plats de Béa 24/09/2017 22:14

c'est une destination que j'aime beaucoup

Julie 24/09/2017 06:11

Je t accompagne en Grèce avec plaisir ! Tes photos sont magnifiques ! Bon dimanche bisous

Les petits plats de Béa 24/09/2017 22:14

oui j'aime la Grèce et ses iles