Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Blanc manger à l'orgeat et pêches au safran

3 Septembre 2017, 07:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Blanc manger à l'orgeat  et pêches au safran

Le blanc manger me fait penser à des contrées lointaines, un voyage virtuel.

Bien souvent il est parfumé à la noix de coco, aujourd'hui je vous propose une version au parfum d'amande du sirop d'orgeat.

Pour accompagner ce blanc manger j'ai choisi de belles pêches jaunes cuites dans un sirop au safran.
Elles me permettent de participer au jeu "Recettes autour d'un ingrédient" créé par Samar  du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. .

Pas de marraine pour cette version estivale c'est Samar qui a choisi de nous réfléchir à la création d'un plat autour de la pêche.

 

la peche

Blanc manger à l'orgeat  et pêches au safran

Pour 6 personnes

8 pêches

400 g de sucre

quelques filaments de safran

40 cl de crème liquide entière bien froide

10 cl de sirop d'orgeat

3 feuilles de gélatine

Blanc manger à l'orgeat  et pêches au safran

Bouillir un 70 cl d'eau avec le sucre et le safran.

Laver les pêches et les couper en 8 quartiers.

Les cuire dans l'eau sucrée  avec la peau pendant 5 minutes.

Puis les réserver et conserver l'eau de cuisson.

 

Blanc manger à l'orgeat  et pêches au safran

Pour le blanc manger

tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau fraiche.

Chauffer le sirop d'orgeat puis y dissoudre les feuilles de gélatine hors du feu.

Laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly puis ajouter le sirop d'orgeat à la fin.

Verser la préparation dans des coques demi cercle et laisser prendre pendant au moins 3 à 4 heures voire une nuit.

Prélever une louche d'eau de cuisson des pêches et faire bouillir pour former un sirop. Laisser refroidir.

 

Blanc manger à l'orgeat  et pêches au safran

Pour servir , démouler délicatement les domes, répartir les pêches dans des coupelles creuses, poser un dôme puis verser un peu de sirop de pêche au safran.

Blanc manger à l'orgeat  et pêches au safran

Et voilà je termine par la liste de participant(e)s

  1. Soulef du blog Amour de cuisine avec Charlotte aux pêches
  2. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Lassi glacé façon pêche Melba
  3. Aurelie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Thé glace pêche et fleur d'oranger
  4. Martine du blog Kilometre 0 avec poulet aux pêches et à la fêta à la plancha
  5. Michelle du blog plaisir maison avec Muscat pêche blanche
  6. Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec flammkueche aux pêches pour moi
  7. Catalina du blog le blog de cata avec Gâteau à la ricotta et aux pêches
  8. Florence du blog Au fil du thym avec cake de la rentrée aux pêches et noisette
  9. Amal du blog La cuisine de Amal avec Crousti fondant aux pêches
  10. Cécile du blog La cuisine de Cecile avec salade d'été aux pêches
  11. Michèle du blog croquant fondant gourmand avec Briochée pêches-pralines
  12. Marion du blog cuisine chez la marmotte avec Pêche amandine
  13. Annabelle du blog merveilles et gourmandise avec Cheesecake mousseux et sans cuisson à la pêche
  14. Natly du blog cuisine voozenoo avec Croustade du Sud-Ouest aux pêches
  15. Delphine du blog Oh la gourmande avec Tiramisu revisité aux pêches
  16. Christelle du blog la cuisine de poupoule avec crumble de pêche
  17. Coco du blog Cuisine en folie avec Cobbler pêches blanches-framboises , chantilly et coulis pêches-framboises
  18. Sabrina du blog Sab n'pepper avec tarte aux pêches version US
  19. Béa du blog Les petits plats de Bea avec blanc manger à l’orgeat et pêches au safran
  20. Justin du  blog The garden of delights avec Tarte flambée aux pêches
  21. Brigitte du blog Les filles a Table avec Cake aux pêches et au romarin
  22. Hélène du blog keskonmangemaman avec verrines de pêches en gelée au sirop d’hibiscus
  23. Jackie du blog Jackie cuisine avec Pêches au thon
  24. Chantal du blog La cuisine de Blanche avec Charlotte aux pêches de C. FELDER
  25. Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Salade de tomates cerise, pêche et feta vinaigrette de miel et moutarde
  26. Emeline du blog vite fait bien fait avec confiture pêche banane vanille
  27. Chris du blog La cuisine de Chris avec smoothie pêche/banane
  28. Salima du blog c'est Salima qui cuisine avec Crumble aux pêches
  29. Assia du blog Gourmandise assia avec Macaron pêche
  30. Mademoiselle Cuisine du blog Mademoiselle Cuisine de La cuisine maison, Et pourquoi pas moi? avec magret de canard à la pêche
  31. Valerie du blog 123degustez avec crumble pêche de vigne et fruits rouges
  32. Christelle du blog Toque de choc avec tourte aux pêches façon gâteau basque
  33. Julie du blog Passion cuisine de Julie avec cheese cake aux pêches
  34. Mimm du blog Delices de mimm avec Panna cotta aux pêches et à la verveine
  35. Ponpon du blog La cuisine de ponpon avec gâteau magique aux pêches
  36. Corinnette du blog Atelier de Corinnette avec soupe de pêches de vigne à la verveine
  37. Gabrielle du blog Petite cuillère et Charentaises avec Gaspacho pêches et tomates 
  38. Sylvie du blog la table de Clara avec Gâteau au yaourt aux pêches entières

 

Commenter cet article

Mary 30/09/2017 14:01

Une chouette recette, ça me fait penser aux desserts que me faisait ma grand-mère :)

Les petits plats de Béa 30/09/2017 18:12

c'est avec plaisir

Amal Fetouni Ghaddar 18/09/2017 06:16

Un dessert bien gourmand, bisous....

Mademoiselle Cuisine de La cuisine maison, Et pourquoi pas moi? 08/09/2017 16:38

Belle participation :)
Une recette bien gourmande!

Petite cuillère et Charentaises 06/09/2017 18:20

Frais et gourmand... c'est parfait :-)

Belle soirée,

Gabrielle

jackie 05/09/2017 23:04

Délicieusement gourmand et le sirop d'orgeat vient apporter une touche de saveur absolument divine à ce dessert. Bisous

Brigitte / Les filles à table 04/09/2017 08:54

Ton association est très originale !! Les pêches au safran, ça me dit bien !! Bisous

Sab 03/09/2017 22:37

Quelle recette originale ! Je serais curieuse de goûter l'association orgeat pêche :-). Bonne soirée et à bientôt

salima 03/09/2017 22:01

un délice que je goûterais bien ! bonne soirée

Martine 03/09/2017 21:52

je ne résiste pas alors que j'ai mangé toute la journée ou presque :-)

Michelle 03/09/2017 19:08

un joli dessert plein de fraicheur, et belle association avec le safran et le sirop d'orgeat. bon dimanche

Carmencita 03/09/2017 18:51

c'est très joli, je n'ai encore jamais associé le safran au sucré et l'orgeat je crois n'y avoir jamais goûté, mais le visuel me plait beaucoup ça donne envie bises

Marlyzen 03/09/2017 18:29

Original ton blanc manger à l'orgeat, cela change ! Et une fois de plus, la présentation est superbe !

Not Parisienne 03/09/2017 17:59

Déjà que j'adore le blanc manger, ais alors une version à l'orgeat je craque totalement!! ça a l'air délicieux!

Michèle 03/09/2017 17:43

Un dessert qui me plait beaucoup! Bisous

coco de Nice 03/09/2017 17:41

délicieuse gourmandise
merci pour ce partage
bisous et bonne fin de journée

Toque de choc 03/09/2017 16:57

très original et raffiné ton dessert ! j'aime beaucoup la saveur d'amande amère du sirop d'orgeat ! ca doit être top avec la pêche.

Angeline 03/09/2017 15:27

j'aime me promener ici. un bel univers. vous pouvez visiter mon blog (cliquez sur pseudo)

Cécile Bleu Combava 03/09/2017 15:16

Rhôô là là! Des saveurs qui affolent mes papilles tout en délicatesse! J'aime beaucoup!

samar 03/09/2017 14:55

un délicieux dessert parfume au safran un régal pour les papilles mille merci pour ta jolie participation et ta fidelite au jeu on se donne rendez vous pour le prochain tour
bon dimanche

Assia 03/09/2017 14:43

Un beau dessert qui nous invite à la dégustation bravo. Bisous