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03 Jul

Artichauts poivrade farcis à l'épeautre au safran

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #artichaut, #artichaut poivrade, #épeautre, #cuisine végétarienne, #cuisine italienne

Artichauts poivrade farcis à l'épeautre au safran

En général les artichauts poivrade se mangent en entier. Il suffit de les tourner au moment de les préparer pour retirer les feuilles les plus dures.

Pour cette recette c'est différent. Ces artichauts sont préparer comme des artichauts bretons classiques. On coupe la pointe des feuilles, on les cuit à la vapeur, on retire juste quelques petites feuilles au centre pour laisser la place à la farce. On est donc obligé de les manger différemment également. Il faut les effeuiller, pour finir par les manger entiers quand on arrive vers le cœur. Et là on mange la farce bien parfumée en même temps.

 

Artichauts poivrade farcis à l'épeautre au safran

6 artichauts poivrade

120 g d'épeautre

15 cl de coulis de tomates

1 échalote

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

4 olives vertes

4 olives noires

3à 4 pistils de safran

sel et poivre

 

Artichauts poivrade farcis à l'épeautre au safran

Couper la pointe des feuilles, rafraichir la queue des artichauts. Les laver puis les cuire 15 minutes à la vapeur .

Pendant ce temps cuire l'épeautre à l'eau salée jusqu'à ce qu'il soit tendre. Puis l'égoutter .

Chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'échalote hachée. Verser le coulis de tomates.

Ajouter le safran et les olives coupées finement. Laisser mijoter 5 minutes.

Mélanger l'épeautre et la sauce au safran et olives.

 

Artichauts poivrade farcis à l'épeautre au safran

Retirer quelques feuilles tendres au centre des artichauts pour former une cavité, attention c'est chaud.

Remplir d'épeautre.

Ranger sur un plat de servir et servir de suite.

Artichauts poivrade farcis à l'épeautre au safran
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Brigitte / Les filles à table 04/07/2017 09:14

Comme ils sont jolis tes artichauts !! Une belle présentation et bien appétissante en plus ! Merci, bisous

Cooking Julia 04/07/2017 00:04

Comme ils sont mimi ces petits artichauts, on dirait des fleurs ! Bisous

Marie 03/07/2017 23:34

Quelle belle recette, toute en originalité!
Si ça te dit, n'hésite pas à venir faire un tour par ici
https://unitedcoloursofmacarons.wordpress.com/2017/07/03/foodista-challenge-32-annonce-du-theme/
pour découvrir le Foodista Challenge du mois de juillet! A très vite, Marie

Graine de faim kely 03/07/2017 22:02

J'ai un projet de recette avec du petit épeautre et je vais garder ta recette parfumée sous le coude Béa ;-)
Belle soirée
Bisous

Toque de choc 03/07/2017 21:15

c'est une super manière d'accommoder les artichauts ! je finis toujours par les faire poêlés mais farci ainsi c'est appétissant !

Patty 03/07/2017 19:43

Une superbe recette et si originale! J'aime vraiment beaucoup! Bonne soirée!

sotis 03/07/2017 14:01

ça change et ça donne un joli bouquet gourmand!!! bisous

gridelle 03/07/2017 10:17

quelle jolie et gourmande idée! je n'avais jamais vu d'artichauts farcis ainsi!

Cooking lili 03/07/2017 10:12

Une très belle recette !

Cuisiner en paix 03/07/2017 08:01

Voilà une recette qui va plaire à mon époux.
Quelle inspiration Béa, bravo !
Bonne journée, bises.

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