750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Scarpaccia courgettes et lardons

20 Juin 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen -Les petits plats de Béa

Scarpaccia courgettes et lardons

A l'origine, la scarpaccia serait un gâteau sucré à la courgette d'origine italienne.

Ici je vous propose une version salée à mi chemin entre la tarte et le clafoutis et très riche en légumes.

Cette recette est vite préparée,  en 15 minutes, puis on l'oublie 30 minutes au four.

Et voilà il ne reste plus qu'à assaisonner quelques feuilles de salade pour l'accompagner et à se régaler.

La base doit rester moelleuse, le dessus croustillant.

Scarpaccia courgettes et lardons

4 œufs

200 g de farine

15 cl de lait

3 courgettes

1 gros oignon

50 g de lardons fumés

50 g de féta

5 cuillères à soupe de parmesan râpé

3 pétales de tomates séchées marinées à l'huile

huile de marinade des tomates séchées

1 cuillère à soupe d'ail semoule

origan séché

Scarpaccia courgettes et lardons
Scarpaccia courgettes et lardons
Scarpaccia courgettes et lardons

Préchauffer le four à 180°c.

Battre les œufs avec la farine, ajouter toujours en battant le lait et le parmesan.

Râper gros les courgettes sans les peler avec l'oignon pelé.

Ajouter les 3/4 des légumes râpés à la pâte avec l'ail semoule et les pétales de tomates coupées . Saler légèrement (le parmesan est salé), poivrer.

Verser la préparation sur une plaque en silicone. (Si elle est en métal il faut la graisser. Une plaque à gâteau roulé c'est parfait, il faut qu'il y ait un petit rebord autour de la plaque).

Etaler uniformément.

Répartir le reste des légumes râpés, les lardons fumés et la féta coupée en petits morceaux.

Arroser de 3 à 4 cuillères à soupe d'huile de marinade des tomates.

Saupoudrer l'origan séché.

Enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Scarpaccia courgettes et lardons
Scarpaccia courgettes et lardons

Cette recette traine depuis un moment dans mes brouillons. Depuis j'en ai cuisiné une autre version

Scarpaccia courgettes et lardons

Ici j'ai utilisé une farine aux céréales, remplacé les lardons par du chorizo, la feta par du fromage de brebis basque et je n'ai pas mis de tomates séchées.

Commenter cet article

Max 27/05/2019 04:43

un plat bien gourmet !

Marlyzen 25/06/2018 18:21

Une recette que je fais chaque été tant j'adore ça ! Bonne idée ton ajout de lardons, tomates séchées et feta (je me contente de courgettes et parmesan), ta scarpaccia est ultra appétissante !

Marion 23/06/2018 06:20

Une très belle idée de recette estivale !

gridelle 22/06/2018 04:38

elle est très sympa cette découverte

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/06/2018 21:11

une bonne recette que l'on peut congeler et ressortir pour de petites parts à l'apéro par exemple

Cooking Julia 21/06/2018 23:23

C'est une recette que je dois faire depuis longtemps, et voilà que tu me la rappelles, merci !! Elle a l'air extra... Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/06/2018 21:12

oui si tu la fais ou une similaire ça devrait te plaire

Nathalie 21/06/2018 21:46

J'adore la scarpaccia, l'été c'est bien agréable, elle se mange froide avec une salade. La feta doit rehausser le goût, et en plus ta version est bien appétissante. Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/06/2018 21:12

Chaude ou froide elle est très bonne

Marie/aggietlili 21/06/2018 17:19

une spécialité trés appétissante que je mets de côté ! Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/06/2018 21:14

bien sur

Isabelle... 21/06/2018 06:19

Ca me semble super bon et ce qui me plaît beaucoup c'est le côté moelleux à l'intérieur et le croustillant du dessus. J'aime bien ce plat, c'est simple et vite prêt !
Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/06/2018 21:16

pratique oui

delicesdedith 21/06/2018 06:18

c'est bien appétissant !! bonne journée

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/06/2018 21:16

Merci Edith

kekeli 21/06/2018 05:36

Superbe recette !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/06/2018 21:17

Elle nous a plu

Carmen 21/06/2018 01:34

Avec une petite salade verte un régal, bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/06/2018 21:17

oui c'est ainsi que je l'ai servi

alaro 20/06/2018 22:24

humm un vrai régal ! à tester ^_^

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/06/2018 21:17

tu ne serais pas déçue

Daniela 20/06/2018 20:34

J'aime beaucoup cette recette et cela doit être très bon.
Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 20/06/2018 20:48

en tout cas elle nous a bien plu

zika 20/06/2018 19:56

C'est sacrément idéal pour la plage, voyage par route ou repas du soir, super !!!!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 20/06/2018 20:47

tout à fait elle se mange autant chaude que froide et se congèle également j'ai testé

yumelise 20/06/2018 18:49

Ca a l'air très bon et je découvre cette recette avec bonheur ! Ca me plait de trop alors il faut que je teste ! Merci ;-) J'enregistre et donne vite des nouvelles !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 20/06/2018 20:46

Avec plaisir

Michèle 20/06/2018 16:52

voilà qui me fait très envie!!!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 20/06/2018 20:46

tu as raison c'est une bonne recette

jackie 20/06/2018 15:04

Une recette qui me plaît beaucoup, je vais la faire demain midi. Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 20/06/2018 20:46

super j'espère qu'elle te plaira autant qu'à nous

irisa 20/06/2018 14:14

C'est une piqûre de rappel, depuis le temps que je me dis de faire cette spécialité, je l'ai vu passer l'été dernier déjà, elle me plaît bien la tienne

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 20/06/2018 20:45

J'avais du la voir aussi à ce moment là car elle est restée dans mes brouillons depuis l'été dernier

SANDRA 20/06/2018 11:43

HUMM AUX COURGETTES TROP BON

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 20/06/2018 20:45

tout à fait

patissi-patatta 20/06/2018 09:19

J'aime beaucoup ta recette. Bonne journée

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 20/06/2018 20:44

Elle est pas mal oui oui

" target="_blank"> Recettes de cuisine