Salade de retour de marché
Au retour du marché ce jour là j'étais bien contente que Monsieur m'ait accompagné car mon panier était particulièrement chargé, une fois de plus je me suis laissée tenter. Quand je suis devant l'étal des maraichers tout me fait envie.
Ici mon panier contenait entre autre, un chou fleur jaune, un bouquet de persil plat et un de cerfeuil, une botte de ciboulette chinoise, des carottes fanes, des petits oignons blancs et une belle botte de pourpier. Comme on était sur une belle journée ensoleillée, avec tous ces légumes bien frais je n'ai eu qu'une envie, mêler l'ensemble pour constituer une belle salade de retour de marché.
Et pour une petite note de fraicheur supplémentaire, une sauce à l'orange a servi d'assaisonnement.
Pour 2 personnes
2 carottes fanes
une demie botte de pourpier
1/2 courgette
1/3 de concombre
quelques bouquets de chou fleur jaune (ou pas)
2 oignons blancs avec le vert
4 brins de ciboulette chinoise
4 branches de persil plat
quelques brins de cerfeuil
2 cuillères à soupe de boursin salade
et pour accompagner
3 ou 4 œufs durs
J'ai tranché le concombre, la courgette et la carotte avec mon spiraliseur pour obtenir des spaghettis de légumes. A défaut de ce appareil, râper gros ces légumes.
Dans un plat creux répartir harmonieusement tous les légumes et les herbes ciselées.
Déposer les boules de boursin salade.
Pour la sauce à l'orange servie à part
20 g de carottes râpées très finement
1 orange zeste et jus
2 cuillères à soupe de mayonnaise
2 cuillères à soupe de fromage blanc
1 branche d'estragon
1/2 cuillère à café de paprika
sel et poivre
Prélever le zeste puis presser le jus de l'orange.
Dans un bol mélanger le zeste, le jus d'orange, la mayonnaise, le fromage blanc, le paprika, le sel et le poivre.
Ajouter la carotte finement râpée (elle va donner du corps à la sauce) et l'estragon ciselé.
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