Lasagnes boeuf aubergine saveur moussaka - balades italienne et grecque
Une fois de plus je vous embrouille en mélangeant deux plats emblématiques de deux pays que j'aime particulièrement : l'Italie pour les lasagnes et la Grèce pour cette saveur moussaka. L'aubergine m'a donné envie de jouer à ce mélange de parfum. Quelques épices m'y ont aidé.
J'ai en effet ajouter mon mélange d'épices à moussaka dans la sauce au bœuf.
Pour le gratin, j'aurai bien aimé utiliser du kefalotyri ce fromage grec à base de lait de brebis et de chèvre à pâte dure mais il est bien difficile à trouver chez nous, alors pour le remplacer je me suis rabattue sur un Ossau Iraty fromage basque au lait de brebis
Pour 4 personnes
9 feuilles de lasagne
1 grosse aubergine
50 cl de coulis de tomates
1 oignon
2 gousses d'ail
2 cuillères à café d'épices à moussaka
1/2 cuillère à café de cannelle
400 g de bœuf haché
150 g d'Ossau Iraty
huile d'olive
sel et poivre
Hacher l'oignon et les gousses d'ail.
Chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir l'oignon et l'ail avec la viande hachée en mélangeant régulièrement pendant 5 minutes.
Saupoudrer les épices à moussaka, la cannelle, saler et poivrer.
Verser le coulis de tomates, mélanger couvrir la sauteuse et laisser mijoter 20 minutes.
Couper l'aubergine en très fines tranches.
Précuire ces tranches au micro ondes dans une cocotte en verre munie d'un couvercle avec un filet d'eau.
J'utilise cette technique, ainsi les aubergines seront moins gourmandes en huile au moment de les faire griller. Je pourrais utiliser une autre technique de cuisson en les passant au four mais pour ce plat, je préfère la saveur des aubergines sautées à la poêle.
Egoutter les tranches d'aubergine, et les sécher sur du papier absorbant.
Chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et y faire dorer les aubergines sur les deux faces. Puis les poser sur du papier absorbant.
Préchauffer le four à 200°c.
Monter le plat de lasagne en versant de la sauce à la viande au fond du plat, poser 3 plaques de lasagne, couvrir de tranches d'aubergine, de sauce puis recommencer une nouvelle couche lasagne aubergine sauce, poser une nouvelle couche de lasagne et terminer par une couche de sauce.
Râper le fromage, le répartir sur le dessus du plat.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Balade Italienne et balade grecque le long du littoral
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