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Les petits plats de Béa

CRUMBLE DE CHOU FLEUR AU MAROILLES ET AUX NOIX - ,Balade à Douai

26 Octobre 2017, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

CRUMBLE DE CHOU FLEUR AU MAROILLES ET AUX NOIX - ,Balade à Douai

Chez moi on aime le chou fleur à toutes les sauces, cru, cuit, chaud ou froid rien ne nous arrête, et on s'en régale à chaque fois.

Il y a quelques temps j'avais déjà marié le chou fleur au Maroilles faisant une recette au gout du Nord avec cette Maroiflette au chou fleur.

Cette fois je réitère l'union mais dans un plat un peu plus raffiner par l'habillage d'une croute crumble dorée et parfumée aux noix.

Elle cache un chou fleur cuit al dente, accompagné de lard fumé et bien entendu de Maroilles, apportant une nouvelle fois une note ch'tie à ma recette.

CRUMBLE DE CHOU FLEUR AU MAROILLES ET AUX NOIX - ,Balade à Douai

Pour 2 personnes

1/2 chou fleur

4 fines tranches de lard fumé

1 oignon

150 g de Maroilles

20 g de beurre

Pour l'appareil à crumble

50 g de beurre

50 g de farine

50 g de parmesan râpé

40 g de noix concassées

Muscade

CRUMBLE DE CHOU FLEUR AU MAROILLES ET AUX NOIX - ,Balade à Douai

Séparer les bouquets de chou fleur et les laver dans de l'eau vinaigrée.

Les cuire à la vapeur en les gardant al dente.

Peler l'oignon et le faire rissoler dans le beurre fondu.

Préparer l'appareil à crumble en mélangeant tous les ingrédients du bout des doigts.

CRUMBLE DE CHOU FLEUR AU MAROILLES ET AUX NOIX - ,Balade à Douai

Préchauffer le four à 170°c.

Ranger le chou fleur dans un plat à gratin légèrement profond.

Répartir l'oignon.

Poser dessus les tranches de lard fumé coupées en morceaux.

Couper le Maroilles en tranches et en couvrir le lard fumé.

Parsemer de crumble aux noix.

Enfourner pendant 20  à

25 minutes selon la coloration souhaitée.

 

CRUMBLE DE CHOU FLEUR AU MAROILLES ET AUX NOIX - ,Balade à Douai
CRUMBLE DE CHOU FLEUR AU MAROILLES ET AUX NOIX - ,Balade à Douai

Le Maroilles évoque la région Nord, alors pour finir cette publication, je vous fais découvrir une autre ville de ma région : Douai.

Bien loin de l'avesnois, Douai se situe à 38 kilomètres de Lille et est limitrophe avec le Pas de Calais. Elle est traversée par la Scarpe.

Celle ville est riche d'une belle architecture et vaut une petite visite touristique.

CRUMBLE DE CHOU FLEUR AU MAROILLES ET AUX NOIX - ,Balade à Douai
CRUMBLE DE CHOU FLEUR AU MAROILLES ET AUX NOIX - ,Balade à Douai
CRUMBLE DE CHOU FLEUR AU MAROILLES ET AUX NOIX - ,Balade à Douai

Le long de la Scarpe, les premiers bâtiments du tribunal de Douai avec ses douves.

CRUMBLE DE CHOU FLEUR AU MAROILLES ET AUX NOIX - ,Balade à Douai

Collégiale Saint Pierre

CRUMBLE DE CHOU FLEUR AU MAROILLES ET AUX NOIX - ,Balade à Douai
CRUMBLE DE CHOU FLEUR AU MAROILLES ET AUX NOIX - ,Balade à Douai
CRUMBLE DE CHOU FLEUR AU MAROILLES ET AUX NOIX - ,Balade à Douai

Le Beffroi de Douai mesure 54 mètres, il possède un carillon qui compte 62 cloches. Derrière le beffroi on trouve l'hôtel de ville avec sa cour d'honneur

 

CRUMBLE DE CHOU FLEUR AU MAROILLES ET AUX NOIX - ,Balade à Douai
CRUMBLE DE CHOU FLEUR AU MAROILLES ET AUX NOIX - ,Balade à Douai
CRUMBLE DE CHOU FLEUR AU MAROILLES ET AUX NOIX - ,Balade à Douai
CRUMBLE DE CHOU FLEUR AU MAROILLES ET AUX NOIX - ,Balade à Douai
CRUMBLE DE CHOU FLEUR AU MAROILLES ET AUX NOIX - ,Balade à Douai
CRUMBLE DE CHOU FLEUR AU MAROILLES ET AUX NOIX - ,Balade à Douai
CRUMBLE DE CHOU FLEUR AU MAROILLES ET AUX NOIX - ,Balade à Douai
CRUMBLE DE CHOU FLEUR AU MAROILLES ET AUX NOIX - ,Balade à Douai

Commenter cet article

Toque de choc 06/11/2017 16:55

ton crumble a l'air succulent ! C'est dommage, personne n'aime le chou fleur chez moi ... TT

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 06/11/2017 20:48

oh dommage

Nuage de Lait 31/10/2017 09:39

hoo il me plait bien ton crumble je note l'idée
en cette période nous mangeons beaucoup de chou-fleur et comme j'aime varier les plaisirs cette recette est tout à fait la bienvenue
bisous
jojo

chris 27/10/2017 17:48

Je dois avoir un gène "ch'ti" quelque part dans le corps pour aimer le maroilles à ce point alors!! ;)
Et bien sur cette recette va finir dans sur notre table!!!
Gros bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 27/10/2017 18:52

Avec plaisir tu m'en diras des nouvelles

Doria 27/10/2017 10:30

Une cassolette que j’aurai bien dégusté avec ce crumble sur le dessus. Tu me fais découvrir cette ville que je ne connais pas d’un tout.
Bisous, Doria

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 27/10/2017 11:28

C'est toujours un plaisir de partager bisous

Muriel des Myls 26/10/2017 22:59

Même si je suis complètement à l'opposé de la France, j'adore ta recette et je la tenterais très certainement. J'aime beaucoup le Maroilles fondu, ça tombe bien.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 27/10/2017 11:32

Moi aussi j'aime le maroilles fondu il revient souvent dans ma cuisine bisous

ISCA 26/10/2017 22:49

Je suis née dans la région du Maroilles, plus précisément en Thiérache, alors ton chou-fleur me parle ! Quant à Douai, j'en ai toujours entendu parler, ma soeur a eu pendant longtemps un chéri originaire de cette ville ...Elle a l'air magnifique. A découvrir !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 27/10/2017 11:31

Ah heureuse de découvrir tes origines moi je suis plutôt fière de ma région qui a aussi de beaux atouts bisous

jackie 26/10/2017 22:01

Une belle façon de sublimer le chou fleur. une très,jolie ville Douai. Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 27/10/2017 11:32

Merci Jackie bisous

Graine de faim kely 26/10/2017 20:52

Une ballade gourmande très parfumée par chez toi Béa, tu me fais pensé que mon homme m'a ramené un chou-fleur du jardin ;-)
belle soirée
bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 27/10/2017 11:42

Alors je te donne peut-être une idée au maroilles ou pas à l epoisse ça pourrait être bien aussi

Cooking Julia 26/10/2017 20:38

Il me plaît bien ton petit gratin ! Et merci pour la balade à Douai, cette ville a l'ai très jolie ! Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 27/10/2017 11:42

C'est avec plaisir bisous

Brigitte / Les filles à table 26/10/2017 19:46

J'aime bien les petites balades chez toi, toujours de belles photos !! Quant au maroilles, depuis que j'ai découvert la tarte au maroilles, j'adore ça, donc j'adorerais goûter à ton crumble ! Bisous

Marion 26/10/2017 19:38

J'adore ta recette ! J'ai tout en stock, je pense la tester ce week-end.
Merci pour le partage.

Not Parisienne 26/10/2017 08:50

Ha bah dis donc une recette comme ça moi je ne peux pas la refuser hein! Je ne suis pas allée à Douai depuis des années, tu me donnes envie d'aller revisiter cette ville!

Julie 26/10/2017 06:12

Ça serait un petit plat pour moi toute seule ! Ton petit crumble aux noix j adore ! Bonne journée bisous