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28 Jun

Courgettes au pesto pourpre, ricotta de brebis et speck

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #cuisine italienne, #legumes, #courgette, #sauce, #pesto, #basilic

Courgettes au pesto pourpre, ricotta de brebis et speck

Une assiette aux saveurs italiennes où se mêlent un pesto au basilic pourpre, du speck et une ricotta au lait de brebis originaire de Sardaigne, une assiette légère composée juste de courgettes, de jambon maigre et de ricotta bien moins grasse que la crème fraîche.

Ce basilic pourpre vient de ma maraîchère habituelle, elle a vraiment une belle gamme d'herbes aromatiques bien fraiches, un vrai régal des yeux, une belle senteur également pour ce basilic très parfumé.

J'ai déniché cette ricotta sarde au lait de brebis dans une épice italienne. Il va sans dire que si vous trouvez un autre type de ricotta sera aussi bien, l'essentielle est de ne pas en prendre une de bas de gamme.

Courgettes au pesto pourpre, ricotta de brebis et speck

Pour 2 personnes

2 petits courgettes

1 oignon

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

100 g de speck

1/2 pot de ricotta de brebis

sel et poivre

Courgettes au pesto pourpre, ricotta de brebis et speck

Pesto pourpre

1 bouquet de basilic pourpre

2 gousses d'ail

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 cuillères à soupe de parmesan râpé

2 cuillères à soupe de pignon de pin

sel et poivre

 

Courgettes au pesto pourpre, ricotta de brebis et speck

Préparer le pesto en mixant ensemble tous les ingrédients.

Réserver dans un bol.

Courgettes au pesto pourpre, ricotta de brebis et speck

Couper les courgettes en spaghetti avec un spiraliseur ou en tagliatelles en coupant de longues tranches à la mandoline puis les tagliatelles  au couteau.

Emincer l'oignon.

Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir l'oignon.

Ajouter les courgettes et les faire sauter pendant 5 à 6 minutes en les mélangeant.

Ajouter le pesto pourpre mélanger délicatement.

Courgettes au pesto pourpre, ricotta de brebis et speck

Dresser les assiettes, en déposant des courgettes, quelques morceaux de speck autour.
A l'aide de deux cuillères à soupe, façonner des quenelles de ricotta et déposer une quenelle dans chaque assiette.

Parsemer quelques pignons de pin et décorer de feuilles de basilic pourpre.

Mettre le poivre sur la table pour que chacun poivre la ricotta à son gout.

Courgettes au pesto pourpre, ricotta de brebis et speck
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Marlyzen 01/07/2017 18:45

Une belle assiette et ton basilic pourpre est magnifique, je ne connaissais pas. Je m'envole pour Rome dans 1 semaine donc ta recette tombe à pic ! A très bientôt Béa :)

Les petits plats de Béa 02/07/2017 13:07

A Rome tu vas te régaler les papilles et les yeux

Cooking Julia 01/07/2017 08:39

Comme il est beau ce basilic pourpre ! Je n'en ai jamais vu, mais il doit être superbe dans la cuisine. Il donne en tout cas une couleur incroyable à ton pesto ! Bises

Les petits plats de Béa 02/07/2017 13:10

il est très parfumé

Doria 30/06/2017 15:51

Une très belle assiette aux bonnes saveurs de l'Italie. Je pars pour Rome samedi prochain et j'espère manger de très bons produits.
Bisous, Doria

Les petits plats de Béa 30/06/2017 22:47

Ca m'étonnerait que tu ne te régales pas. Je suis déjà allée à Rome est j'ai adoré il y a tant de lieux magnifiques à visiter, monuments, places..... un vrai régal

Dominique 30/06/2017 14:26

Je ne connais pas non plus cette couleur de basilic

sotis 29/06/2017 10:42

ton assiette me fait saliver!!!! bisous

Not Parisienne 29/06/2017 08:25

Ça a l'air super bon, je suis intriguée par ce pesto pourpre, je n'en ai jamais goûté!!

Carmencita 28/06/2017 19:57

Un régal tout me plait dans cette recette, par contre c'est la première fois que je vois du basilic pourpre. Bonne soirée

ISCA 28/06/2017 18:14

Avec de tels produits de qualité, ce doit être forcément délicieux. Je découvre avec bonheur le basilic pourpre, il faudra que je le teste si j'en trouve ...

jackie 28/06/2017 17:28

Une assiette aux saveurs du Sud. J'aime beaucoup. Il faut que je me procure un spiraliseur. Cela donne de belles réalisations

Graine de faim kely 28/06/2017 07:56

très jolie assiette de saison Béa et cette ricotta doit être une merveille!
belle journée
bisous

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