Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 Jun

Brioche perdue sauce aux cerises et glace au lait ribot.

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #desserts, #brioche, #glace, #lait ribot, #cerises

Brioche perdue sauce aux cerises et glace au lait ribot.

Cette recette est le prétexte pour faire ressortir du fin fond de mon blog deux recettes que j'aime particulièrement.

La première est cette sauce aux cerises légèrement cuites dans du vin et issue à son époque du blog chez Becky et Liz blog de cuisine anglaise écrit par Hélène.

La seconde c'est la  glace au lait ribot sortie à son époque de mon imagination pour terminer une bouteille de lait ribot. 

C'est vrai qu'une fois publiées ces recettes sont souvent mises aux oubliettes,  par moi la première,  je me suis déjà étonnée en recherchant certaines recettes sur mon blog d'en trouver d'autres que j'avais oubliées. 

Alors pour faire revivre ces recettes j'ai imaginé de les associer à des tranchettes de brioche perdue bien dorées. 

Cela donne un dessert très gourmand où se mêlent  le tiède et le froid.

Brioche perdue sauce aux cerises et glace au lait ribot.

Pour 4 personnes 

4 tranches de brioche un peu rassie 

1 oeuf 

1 tasse de lait

1 cuillère à soupe de sucre roux 

30 g de beurre 

 

Pour la sauce aux cerises 

250 g de cerises

20 cl de vin rouge corsé 

1 cuillère à soupe de maIzena 

2 cuillères à soupe de sucre roux 

1 verre à liqueur de cognac 

 

4 boules de glace au lait ribot. 

Brioche perdue sauce aux cerises et glace au lait ribot.

Pour la glace au lait ribot suivre ce lien

Brioche perdue sauce aux cerises et glace au lait ribot.

Préparer la sauce: dénoyauter les cerises et les couper en 2.

Mélanger la maïzena et le sucre puis délayer avec le vin. 

Verser dans une casserole, ajouter les morceaux de cerises et cuire l'ensemble pendant 4 à 5 minutes puis flamber avec le cognac.

Préparer la brioche perdue: mettre le lait dans une assiette creuse et battre l oeuf dans une autre assiette creuse.  

Couper les tranches de brioche en deux.

Chauffer le beurre dans une poêle. Tremper les parts de brioche dans le lait puis dans l'oeuf battu.  

Les cuire dans le beurre fondu sur une face puis les retourner et saupoudrer de sucre.

Brioche perdue sauce aux cerises et glace au lait ribot.

Dresser les assiettes en posant de morceaux de brioche perdue. Verser un peu de sauce aux cerises et ajouter une boule de glace au lait ribot.

Servir de suite. 

Brioche perdue sauce aux cerises et glace au lait ribot.

Pour finir

 Si vous n'avez pas de brioche rassie, penser juste à laisser à l'air libre des tranches de brioche toute une nuit pour les sécher légèrement et leur donner la texture de brioche rassie.

Brioche perdue sauce aux cerises et glace au lait ribot.
Commenter cet article

aggietlili/Marie 17/06/2017 15:11

j'aime les desserts "chaud/froid" et toute la gourmandise est rassemblée dans cette belle assiette !
Bon we bises

Les petits plats de Béa 18/06/2017 09:46

Merci c'est effectivement un vrai régal

Cooking Julia 17/06/2017 07:39

Tout a l'air bon dans ce joli dessert : j'adore ! Bises

Les petits plats de Béa 18/06/2017 09:47

Oui tu as raison tout est bon

Mathilde 16/06/2017 20:30

Que j'aime la brioche perdue!! un dessert bien gourmand j'adore :D bisous

Les petits plats de Béa 18/06/2017 09:50

Merci Mathilde

ISCA 15/06/2017 18:19

Quel beau dessert gourmand, j'aime beaucoup !

Doria 15/06/2017 13:13

Waouh ! C'est superbe et terriblement gourmand,
Bisous, Doria

sotis 15/06/2017 10:56

comment ne pas fondre devant cette assiette??? bisous

myanmar cuisine 15/06/2017 04:39

très jolie cette petite découverte! ça me donne très envie ;)

Not Parisienne 14/06/2017 22:44

Comment ça a al'air trop bon! Je suis ultra fan!!

jackie 14/06/2017 21:16

Un délicieux dessert pour une brioche pas si perdue ma fois;). Belle soirée

gridelle 14/06/2017 17:15

quelle idée!!! je me régale rien qu'avec les yeux et la lecture du nom de ta recette

Graine de faim kely 14/06/2017 08:34

Ton dessert est divin Béa! Tout est là, la gourmandise de la brioche, la fraicheur de la glace et la touche raffinée de la sauce!
Belle journée
Bisous

 " target="_blank"> Recettes de cuisine
  • Ginger People
  • " target="_blank"> blogsdecuisine
  • À propos

    Les petits plats de Béa