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Les petits plats de Béa

Tomate burger au pesto et tome de brebis

14 Août 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen -Les petits plats de Béa

Tomate burger au pesto et tome de brebis

Au début de ce blog,  j'ai déjà proposé un tomate burger. le burger qui déculpabilise car il est bien plus diététique tout en étant copieux, il rassasie et se suffit à lui même.

 

Tomate burger au pesto et tome de brebis

Il était comme ci-dessous et la recette est ICI

Tomate burger au pesto et tome de brebis

A la sauce barbecue et au gorgonzola fondu.

Aujourd'hui je vous le propose parfumé de pesto maison tout à fait classique avec un beau bouquet de basilic frais. Et j'ai choisi une tome de brebis pour l'apport de fromage.

Tomate burger au pesto et tome de brebis

Pour 2 tomates burgers

2 grosses  tomates à farcir

1 oignon

350 g de bœuf haché

1 cuillère à soupe d'échalote séchée

 1 cuillère à café d'ail semoule

1/2 cuillère à café de piment doux

sel et poivre

1 grosse pincée de piment d'Espelette

1 gros bouquet de basilic

2 gousses d'ail

1 grosse cuillère à soupe de parmesan râpé

1 poignée d'amandes mondées

3 cuillères à soupe d'huile d'olive + 1 bon filet pour la cuisson

2 pincées de fleur de sel

2 tranches de tome de brebis

 

Préparer la viande en la mélangeant avec les échalotes séchées, l'ail semoule, le piment doux , l'Espelette et 1 belle branche de basilic prélevée sur le bouquet et finement ciselée. Saler et poivrer.

Laisser en attendre 1 ou 2 heures au frais.

Préparer le pesto en mettant dans le bol du robot le basilic (réserver quelques feuilles pour la déco d'assiettes), l'ail pelé et dégermé, les amandes, le parmesan et les 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Mixer finement pour obtenir une pâte de pesto.

Réserver dans un bol au frais.

Ouvrir les tomates en 2, saupoudrer de fleur de sel et laisser dégorger jusqu'au moment final de la préparation.

Tomate burger au pesto et tome de brebis

Chauffer un grill ou une plancha.

Emincer l'oignon. Façonner deux steaks épais avec la viande hachée.

Verser un filet d'huile d'olive sur la plancha.

Sur la plancha bien chaude poser les steaks, les demies tomates côté chair sur la plaque, l'oignon émincé et laisser cuire 5 bonnes minutes sur cette face (temps de cuisson selon l'épaisseur des steaks et la cuisson souhaitée).

 

Tomate burger au pesto et tome de brebis

Retourner les steaks, poser sur chacun une tranche de tome de brebis et poser un couvert sur cette partie de la plancha pour aider la fonte du fromage.

Retourner délicatement les demies tomates et laisser cuire sur l'autre face juste 2 minutes (Ainsi la tomate sera bien chaude).

Ne pas oublier de mélanger les oignons pour qu'ils soient bien dorés et pas brûlés.

Tomate burger au pesto et tome de brebis

Monter les burgers en posant la base de la tomate sur l'assiette.

Tartiner de pesto.

Tomate burger au pesto et tome de brebis

Répartir les oignons, poser le steak avec la tranche de fromage et couvrir de la partie supérieure de la tomate.

Maintenir l'ensemble avec un pique.

Décorer avec les feuilles de basilic réservées et servir de suite.

Tomate burger au pesto et tome de brebis

Commenter cet article

Alaro Vallca 14/08/2019 22:15

un burger comme clui là, je veux bien y gouter ^_^

Cooking Julia 14/08/2019 21:34

Quelle belle idée pour un burger léger et bien parfumé !

yumelise 14/08/2019 19:00

Une recette saine et savoureuse !

Doria 14/08/2019 18:56

Je ne résiste pas devant tes burgers que je trouve extra ! La tomate à la place du pain, c'est super bon.
Bisous, Doria

josy 14/08/2019 18:22

Jolie tomate burger et c'est sûr on a bien envie de croquer dedans ! Bisous

Brigitte / Les filles à table 14/08/2019 17:35

Tes deux versions me plaisent autant l'une que l'autre, et c'est bien plus digeste que du pain !! Bisous

guy59600 14/08/2019 17:34

superbe tomate bien garnie
bonne fin de journée bises

Ponpon 14/08/2019 14:57

Ha oui, pour un burger comme le tien, je dis oui!!!!
merci pour cette charmante idée.
bizz

Natalia 14/08/2019 10:35

Quelle belle idée ! Ça donne faim, j'adore !
Bisous

marie 14/08/2019 10:12

un régal j'imagine!!

Marion 14/08/2019 09:57

Une revisite du burger très originale et effectivement un peu plus diététique !
Bonne journée, bises.

delphine 14/08/2019 09:51

Quelle bonne idée, c'est beaucoup moins calorique ainsi.
Merci pour ta recette
Bises

La cuisine de poupoule 14/08/2019 08:20

Une magnifique idée se burgers de légumes
Bonne journée bisous

corinnette 14/08/2019 07:09

wouha c'est une super idée j'adore
bises

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