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28 May

Tarte chocolat-fraises

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #patisserie : tartes et gateaux, #fraises, #chocolat, #chantilly, #desserts

Tarte chocolat-fraises

Pour souhaiter une bonne fête à toutes les mamans, j'ai choisi de publier cette tarte un peu girly. 

 

Tarte chocolat-fraises
Tarte chocolat-fraises

Jusqu'à il y a peu de temps j'avais des difficultés à accepter l'idée de marier des fraises avec le chocolat.

Et puis un matin pour le petit déjeuner je me suis fait un bol de fromage blanc, fraises et muesli chocolaté. Et là c'est la révélation, ces deux saveurs font un bon mariage.

Alors j'ai imaginé cette tarte en piquant des idées ici et là.

Je dois vous dire que j'ai deviné que Monsieur a du se poser beaucoup de questions quant à savoir ce qu'il aurait dans son assiette à dessert ce jour là.

Cette tarte à la pâte chocolatée est couverte d'une couche de chocolat noir corsé qui durcit en refroidissant et dans les étapes de préparation j'ai  commencé par préparer ma pâte puis je suis partie en course le temps qu'elle refroidisse. Et je suis sûre qu'il l'a zieuté en se disant bah ça doit pas être terrible une tarte au chocolat toute sèche sans crème. C'était sans compter sur cette chantilly parfumée à la gelée de fraises qui vient sublimer cette tarte. Il a englouti deux parts coup sur coup je n'en dirai pas plus.

 

Tarte chocolat-fraises

Pour la pâte pour une petite tarte de 16 cm de diamètre

120 g de farine

15 g de cacao en poudre non sucré

40 g de sucre de canne

40 g de beurre

1 oeuf

2 cuillères à soupe d'eau froide

1/2 plaque de chocolat noir bien corsé (réserver 2 carrés pour la déco)

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol du robot muni de la feuille, mettre la farine, le sucre, la poudre de cacao, l'œuf et le beurre coupé en tous petits morceaux, pétrir et ajouter l'eau froide si nécessaire.

Cette pâte reste molle et ne s'étale pas au rouleau, il faut la placer avec les mains sur le moule à tarte beurré.

Couvrir d'un papier cuisson, mettre des billes (ou autre) pour faire du poids et enfourner pour 15 minutes de cuisson.

Pendant ce temps râpé grossièrement la demie plaque de chocolat.

Sortir la pâte du four, retirer le papier cuisson et répartir les copeaux de chocolat sur la pâte.

Remettre au four pour 10 minutes de cuisson.

Sortir du four et laisser refroidir. Puis démouler et poser sur un plat de service.

 

Tarte chocolat-fraises

Pour la chantilly aux fraises

20 cl de crème liquide entière très froide

2 cuillères à soupe de sucre de canne

2 cuillères à soupe de sucre blanc

200 g de fraises + 4 ou 5 pour la déco selon la taille

1 feuille de gélatine

Tarte chocolat-fraises

Equeuter les fraises, les couper en morceaux et les cuire dans une petite casserole avec le sucre de canne. Ajouter  1 ou 2 cuillères à soupe d'eau en début de cuisson. Laisser compoter au moins 15 minutes pour réduire le jus de cuisson.

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau fraîche pendant 10 minutes.

Essorer la gélatine puis l'incorporer à la compotée de fraises. Mélanger pour la dissoudre puis mixer finement l'ensemble. Réserver dans un bol pour un complet refroidissement.

2 ou 3 heures (voire plus) avant de servir cette tarte, monter la crème en chantilly avec le sucre blanc. Quand la chantilly est ferme, ajouter la gelée de fraises et battre encore un peu pour bien mélanger.

Mettre la chantilly dans une poche munie d'une douille cannelée.

 

Tarte chocolat-fraises
Tarte chocolat-fraises

Répartir harmonieusement la chantilly sur le fond de tarte couvert de chocolat et décorer avec les fraises réservées.

Râper quelques copeaux de chocolat et en saupoudrer le dessus de la tarte.

Tarte chocolat-fraises
Et pour finir un petit coin de mon jardin pour faire plaisir à Carole une de mes fidèles lectrices

Et pour finir un petit coin de mon jardin pour faire plaisir à Carole une de mes fidèles lectrices

Commenter cet article

Mathilde 29/05/2017 20:58

Mhh chocolat fraise mélange parfait ! gros bisous

Not Parisienne 28/05/2017 16:35

Super sympa cette tarte, je n’étais pas forcément branchée par le ménage fruits et chocolat moi non plus, mais c'est vrai qu'avec les fruits rouges ça fonctionne très bien en fait!

Doria 28/05/2017 11:05

Je te souhaite une très bonne fête des mères.
Bisous et bon dimanche, Doria

Cuisiner en paix 28/05/2017 10:50

Merci beaucoup pour la photo, c'est magnifique ! Tu es vraiment fleuri.
J'adore lorsque le lierre grimpe le long des façades des maisons.
Merci aussi pour cette délicieuse tarte.
Bonne fête des mères, bisous.
Carole

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