Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 Jun

Retombée d'épinards

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #épinards, #légumes, #lardons, #oseille, #pignons de pin

Retombée d'épinards

Le titre de cette recette pourrait laisser penser qu'il s'agit d'un simple plat d'épinards cuits avec un peu de crème.

Heureusement les photos elles aussi donnent des indices.

Ce plat est savoureux, parfumé et complet.

Je l'ai juste servi avec du pain grillé et c'est aussi un régal de mettre un peu de cette retombée sur le pain croustillant et de déguster de cette manière ces épinards mélés à un peu d'oseille, agrémentés de quelques lardons et pignons de pin et enrichis de crème fraîche et d'œufs battus.

Vous voyez c'est un plat tout à fait complet.

Retombée d'épinards

Pour 2 personnes

1 bouquet d'oseille

500 g de petites feuilles d'épinards

2 ou 3 gousses d'ail

1 tranche de lard fumé

2 cuillères à soupe de pignons de pin

20 g de beurre ou de margarine

20 cl de crème fraîche légère

2 œufs

sel et poivre du moulin

 

Retombée d'épinards

Ciseler l'oseille.

Peler et dégermer les gousses d'ail

Dans une sauteuse  bien chaude, commencer par torréfier les pignons de pin puis les réserver.

A la place faire griller à sec le lard fumé coupé en fins lardons, puis réserver.

Toujours dans la même sauteuse, faire fondre la matière grasse et y faire revenir rapidement les gousses d'ail, puis ajouter l'oseille, mélanger.

Poser les  feuilles d'épinards en plusieurs fois en laissant tomber un peu les épinards entre chaque ajout, au total pas plus de 10 minutes de cuisson.

Saler et poivrer (si vous en avez,  utiliser un bon poivre bien parfumé, il va contribuer à parfumer le plat).

 

Retombée d'épinards

Battre les œufs avec la crème fraiche,

puis verser sur les épinards bien chauds,

mélanger laisser juste chauffer une ou deux minutes.

Transvaser sur le plat de service,

répartir les lardons et les pignons de pin.

Servir de suite avec un peu de pain grillé.

 

Retombée d'épinards
Quelques fleurs de mon jardin

Quelques fleurs de mon jardin

Retombée d'épinards
Commenter cet article

Julie 18/06/2017 06:47

Le mélange oseille épinards doit être délicieux ! C est plat drôlement appétissant, j adore ! Belle journée, bises

Les petits plats de Béa 18/06/2017 09:44

et sur une tranche de pain grillée c'est à tombée :)

aggietlili/Marie 17/06/2017 15:34

Je n'ai jamais cuisiné l'oseille et ne connais pas son goût ...mais j'apprécie tous les autres ingrédients de ton plat qui me donne envie d'y gouter ! Bises

Les petits plats de Béa 18/06/2017 09:45

Dans ce plat l'oseille apporte un peu d'acidité qui est contrebalancée par la sauce à la crème.

Cooking Julia 14/06/2017 23:58

C'est joli et goûteux, j'adore ! Bises

Toque de choc 13/06/2017 15:59

J'iamgine tellement bien ta retombée sur le pain grillé !!! Ca devait être un délice ! J'aime beaucoup la petite acidité de l'oseille, ça devait être encore meilleur avec !

Marlyzen 13/06/2017 13:46

Une retombée d'épinards sublimée tu veux dire ! Parfumée, colorée, croquante et fondante à la fois. J'aime beaucoup :)

Mathilde 12/06/2017 23:18

Moi ca me plairait bien!! mais mon copain un peu moins lol :D

Graine de faim kely 12/06/2017 21:14

Lardons, épinard, pignons et oseille... mmm j'adore!

Patty 12/06/2017 20:31

Superbe recette (sans lard pour moi) Gros bisous!

Not Parisienne 12/06/2017 11:48

Miam miam, j'adore l'oseille et les épinards, ton plat me donne hyper faim!!

sotis 12/06/2017 11:33

effectivement c'est bien plus que de simple épinard à la crème et avec l'oseille ça doit être délicieux!!! bisous

Cuisiner en paix 12/06/2017 07:57

Miam, tu me fais saliver avec cette recette.
Je n'ai pas l'habitude de cuisiner l'oseille, j'ai bien tord !
Bonne journée, bises.

 " target="_blank"> Recettes de cuisine
  • Ginger People
  • " target="_blank"> blogsdecuisine
  • À propos

    Les petits plats de Béa