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24 May

Petites tatins aux oignons nouveaux

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #tarte salée, #oignon, #entrée

Petites tatins aux oignons nouveaux

Quand arrive la saison des oignons nouveaux, j'en achète pratiquement chaque semaine.

Ils sont doux et très agréables dans les salades, en utilisant les queues également.

J'aime aussi les cuisiner en omelette comme ici ou encore ici.

Aujourd'hui je vous propose des tartelettes tatins, à servir en entrée ou en plat accompagné d'une salade et pourquoi pas pour compléter cette assiette d'une tranche de bon jambon de qualité.

Pour ces tartes il vaut mieux que les oignons soient petits, sinon on peut toujours les couper mais le rendu ne sera pas le même.

Petites tatins aux oignons nouveaux

Pour 2 petites tatins

1/2 rouleau de pâte feuilletée

1 botte de petits oignons nouveaux

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

2 cuillères à soupe de sucre de canne

20 g de beurre

1 branche de thym

Petites tatins aux oignons nouveaux

Nettoyer les oignons, séparer les verts du blanc de l'oignon. Laisser les oignons entiers et couper une partie du vert  (le vert de 4 oignons pour moi).

Chauffer l'huile d'olive et faire blondir les oignons  à feu doux, ajouter les verts et poursuivre la cuisson  jusqu'à ce que l'ensemble  soit tendre.

Ajouter le sucre, augmenter le feu et laisser caraméliser.

Préchauffer le four à 180°C.

 

 

Petites tatins aux oignons nouveaux

Beurrer largement deux moules à tartelettes, répartir les oignons, ciseler dessus le thym frais.

Tailler deux cercles de pâte un peu plus grand que le diamètre des tartelettes.

Poser la pâte sur les oignons, former un petit bourrelet sur le pourtour.

Enfourner pour 20 minutes de cuisson.

Démouler à la sortie du four en retournant les tartelettes sur une assiette.

Servir avec une salade

Petites tatins aux oignons nouveaux

Petite note

Après cette recette et avec les proportions que je vous soumets, il reste un demi rouleau de pâte feuilletée, vous me connaissez, je ne l'ai pas jeté vous verrez demain ce que j'en ai fait, quel suspens !!!!!

Commenter cet article

Karen 07/06/2017 16:55

Whoua, moi aussi j'adore les oignons nouveaux, ta tatin est superbe ! Karen

Marlyzen 27/05/2017 08:12

Comme c'est beau et original avec des oignons nouveaux ! Ton assiette est magnifique !

Les petits plats de Béa 27/05/2017 20:48

oui mais aussi facile à faire et délicieuse bisous

Martine de LR 26/05/2017 09:03

Les oignons nouveaux...un délice que j'utilise beaucoup;)
Ces petites tatins sont très à mon goût!

Les petits plats de Béa 27/05/2017 00:10

parfait tu as tout à fait raison car elles sont très bonnes et faciles à faire

Doria 25/05/2017 12:17

Elles sont mignonnes comme tout tes petits tatins !
Bisous, Doria

Cooking Julia 24/05/2017 23:34

Moi aussi j'adore les oignons nouveaux et tes tartelettes tatin ont l'air trop bonnes ! Bises

Mathilde 24/05/2017 22:34

Elles me font terriblement envie ces petites tatins!

Not Parisienne 24/05/2017 21:51

géniales ces petites tatins, elles ont l'air trop bonnes!!!

gridelle 24/05/2017 13:06

oh qu'elles sont appétissantes tes tartelettes!

Leïla 24/05/2017 09:24

Tellement original j'aime beaucoup, idéal pour toutes occasions même en apéritif.
belle journée.

Tara 24/05/2017 08:17

Waou super recette que celle-ci. Je ne connaissais pas, merci pour l'idée.
Bonne journée.

patissi-patatta 24/05/2017 06:59

J'adore ta recette ! J'ai la chance d'avoir un producteur de fruits et légumes pas loin de chez moi, leurs oignons nouveaux sont à tomber !

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