Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 Jun

Pavés de thon rouge à la sauge, poivrons rouges et semoule aux herbes et raisins secs

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #poisson crustacés fruits de mer, #poivron, #sauge

 Pavés de thon rouge à la sauge, poivrons rouges et semoule aux herbes et raisins secs

Voici une recette à deux températures où des pavés de thon grillés à la dernière minute rencontrent la fraîcheur des lanières de poivrons rouges marinés à l'ail et d'une semoule de couscous parfumée d'herbes à taboulé, aux raisins secs et au sésame noir.

Idéalement , il vaut mieux anticiper cette recette de quelques heures voir d'une nuit pour laisser mariner les pavés de thon avec un peu d'huile d'olive et des feuilles de sauge.

 Pavés de thon rouge à la sauge, poivrons rouges et semoule aux herbes et raisins secs

Pour 2 personnes

2 beaux pavés de thon rouge

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de saveur Maggi

2 branches de sauge fraîche

3 poivrons rouges

Ail semoule

piment d'Espelette

sel et poivre du moulin

1 grande tasse à café de semoule

la même tasse d'eau bouillante

1 cuillère à soupe de raisins secs

2 cuillères à café d'épices pour taboulé (boutique orientale)

1 cuillère à café de sésame noir (boutique orientale)

 Pavés de thon rouge à la sauge, poivrons rouges et semoule aux herbes et raisins secs
 Pavés de thon rouge à la sauge, poivrons rouges et semoule aux herbes et raisins secs

Sur une assiette verser une cuillère à soupe d'huile d'olive, poser la moitié de la sauge et du saveur Maggi, poser les pavés de thon, couvrir du reste de sauge, d'huile et de saveur Maggi.

Filmer l'assiette et réserver au frais quelques heures ou même une nuit, jusqu'au moment de servir. Ces pavés seront cuits à la dernière minute.

 Pavés de thon rouge à la sauge, poivrons rouges et semoule aux herbes et raisins secs

Ouvrir les poivrons en deux, les épépiner, les poser sur une plaque allant au four garnie d'une feuille de papier aluminium et enfourner à four chaud à 200°c pour 30 minutes de cuisson.

La peau des poivrons se boursouffle et devient noire. Laisser refroidir puis retirer la peau.

Couper la chair en lanières et les déposer dans une boîte hermétique, saler, poivrer, saupoudrer d'un peu d'ail semoule et de piment d'Espelette et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 Pavés de thon rouge à la sauge, poivrons rouges et semoule aux herbes et raisins secs

Dans une autre boîte hermétique, verser la semoule, les graines de sésame, les épices à taboulé, les raisins secs coupés en petits morceaux. Saler et poivrer et verser l'eau bouillante.

Fermer la boite hermétique et laisser gonfler la semoule pendant une dizaine de minutes.

Puis ouvrir la boîte et égrainer la semoule à l'aide d'une fourchette, verser éventuellement un petit filet d'huile d'olive. Refermer la boîte et réserver au frais.

 Pavés de thon rouge à la sauge, poivrons rouges et semoule aux herbes et raisins secs

Au moment de servir, chauffer fortement une poêle ou un grill ou une plancha.

Pendant ce temps préparer les assiettes en déposant de la semoule moulée à l'aide de petits moules en silicone.

Au fond de l'assiette déposer des lamelles de poivrons.

Quand la poêle est bien chaude, cuire les pavés 5 à 8 minutes de chaque côté, saler et poivrer et verser l'huile de la marinade. La durée de la cuisson est à adapter en fonction de l'épaisseur des pavés, idéalement le thon doit être encore rose au cœur du pavé. Un thon trop cuit est sec alors qu'une cuisson rosée au centre donne un thon bien moelleux. En fin de cuisson frire quelques feuilles de sauge dans l'huile de la marinade.

Sur des assiettes, poser les pavés de thon coupés en deux sur les poivrons rouges, ajouter quelques lanières de poivrons sur le thon et décorer de feuilles de sauge croustillantes.

 Pavés de thon rouge à la sauge, poivrons rouges et semoule aux herbes et raisins secs

​Petite note

Les feuilles de sauge cuites ainsi dans un peu d'huile d'olive sont délicieuses.
jJ'ai regretté de ne pas en avoir cuit un peu plus.
Les épices à taboulé sont un mélange d'herbes séchées et d'épices que j'achète tout prêt dans une épicerie orientale.
Il se compose de menthe, persil, coriandre, curcuma, fenugrec, carvi,
piment doux, poivre et fenouil.

Commenter cet article

Cuisiner en paix 25/06/2017 22:45

Miam, la cuisson du thon est parfaite !
Bonne soirée, bises.

Les petits plats de Béa 26/06/2017 23:02

merci Carole bisou

Doria 25/06/2017 10:28

C'est une belle découverte cette recette, il ne me semble pas avoir mangé du thon rouge.
Bisous, Doria

Les petits plats de Béa 26/06/2017 23:04

j'en cuisine souvent car c'est l'un des poissons préférés de mon conjoint, pas d'arête donc facile à manger sans crainte :)

Cooking Julia 25/06/2017 09:32

Elle est bien jolie cette assiette ! Bises

Les petits plats de Béa 26/06/2017 23:06

Merci Julia biz

Graine de faim kely 24/06/2017 13:39

Très beau produit avec une recette alléchante Béa!
Bisous

jeanne 24/06/2017 08:19

Une assiette très appétissante dans un joli décor, merci à toi, c'est aussi agréable pour les yeux que pour les papilles ! Bises, bon we.

 " target="_blank"> Recettes de cuisine
  • Ginger People
  • " target="_blank"> blogsdecuisine
  • À propos

    Les petits plats de Béa