Keftas, semoule aux herbes et légumes aux épices - Djerba
Un plat qui nous emmène en Afrique du Nord, pour un voyage gustatif exotique, c'est toujours agréable. Il sera peut être une source d'inspiration en ce début de ramadan.
Il m'a permis d'utiliser de la menthe bergamote. Une variété qui allie la saveur de la menthe et celle citronnée de la bergamote.
Pour 2 personnes
Pour les keftas
350 g de bœuf haché
1 cuillère à café d'harissa
1/2 cuillère à café de piment doux
1/2 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à soupe d'échalote séchée
1 cuillère à soupe de menthe bergamote hachée
sel et poivre
Mélanger tous les ingrédients, façonner des quenelles de viande bien serrées et enfoncer une brochette en bois.
Réserver au frais.
10 minutes avant de servir chauffer le grill bien chaud et faire griller les keftas sur toutes les faces. Les miennes étaient rosées à l'intérieur, à vous de choisir votre cuisson.
Pour les légumes
4 petites carottes fanes
1 petite courgette
1 petit poivron vert
1 oignon
2 branches de céleri
2 gousses d'ail
4 tomates
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de ras el Hanout
sel et poivre
Peler les carottes.
Couper la courgette, le poivron et le céleri en bâtonnets
Retirer la peau des tomates puis les couper en quartiers.
Peler l'oignon et l'ail et les émincer.
Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire suer l'oignon, ajouter les tomates puis poser les carottes, le céleri, le poivron et l'ail.
Saupoudrer le ras el hanout, saler et poivrer ajouter un demi verre d'eau et laisser cuire 15 à 20 minutes puis ajouter les courgettes et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
Pour la semoule
80 g de semoule moyenne
1/2 cube de bouilllon de légumes
1 cuillère à soupe de persil haché
1 cuillère à soupe de coriandre hachée
1 cuillère à soupe de menthe bergamote hachée.
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Mettre la semoule dans un saladier.
Emietter le cube de bouillon dessus.
Ajouter toutes les herbes.
porter de l'eau a ébullition.
Verser la même quantité d'eau que de semoule (mesurer avec une tasse à café, mettre une tasse d'eau bouillante pour une tasse de semoule).
Couvrir et laisser la semoule gonfler pendant 10 minutes.
Puis égrainer avec une fourchette et verser l'huile d'olive.
Petite note :
J'avais prévu d'ajouter des pois chiches aux légumes , mais je les ai oublié dans mon autocuiseur, c'est balo
DJERBA
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Marion 31/05/2017 16:06
Les petits plats de Béa 31/05/2017 21:37
birmanie plages sud 29/05/2017 05:57
ISCA 28/05/2017 21:58
Not Parisienne 28/05/2017 16:43
gridelle 28/05/2017 06:11
Michèle 27/05/2017 17:32
Les petits plats de Béa 27/05/2017 20:45
jackie 27/05/2017 15:51
Les petits plats de Béa 27/05/2017 20:45
Graine de faim kely 27/05/2017 10:11
Les petits plats de Béa 27/05/2017 20:46
Cuisiner en paix 27/05/2017 08:39
Les petits plats de Béa 27/05/2017 20:47
Marlyzen 27/05/2017 08:20
Les petits plats de Béa 27/05/2017 20:47