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06 Jun

Gateau amandine fraises, rhubarbe et fleurs de sureau

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #patisserie : tartes et gateaux, #fraises, #rhubarbe, #amandes

Gateau amandine fraises, rhubarbe et fleurs de sureau

Ce gâteau a tout d'un clafoutis

Il contient des œufs et du lait, de la poudre d'amandes et de ce fait peu de farine. La texture de la pate rappelle celle du clafoutis.

J'aime associé la rhubarbe aux fraises. En confiture c'est un délice et puisque la réalisation de ce gateau tombe en pleine floraison des sureaux j'ai eu envie d'y ajouter quelques fleurs pour apporter la petites touche d'originalité que j'aime mettre dans ma cuisine.

Gateau amandine fraises, rhubarbe et fleurs de sureau

120 g de lait concentré sucré

5 oeufs

80 g de poudre d'amandes

80 g de farine

1 bâton de rhubarbe

Une dizaine de fraises

2 sommités de  fleur de sureau

60 g de sucre de canne

30g + 40 g de beurre doux + pour le moule

Gateau amandine fraises, rhubarbe et fleurs de sureau

Peler le bâton de rhubarbe et le couper en bâtonnets d'une quinzaine de centimètres.

Chauffer 30 g de beurre et précuire les bâtons pendant 5 minutes en les retournant.

Préchauffer le four à 180°c.

Mélanger la farine et la poudre d'amande.

Dans un saladier fouetter les œufs entiers, ajouter le lait concentré sucré et continuer de fouetter.

Laver les fleurs de sureau.

Couper les fleurettes des sommités, ne garder que les fleurs en évitant au maximum de garder les tiges.

Mettre la moitié des fleurs dans la pâte.

Beurrer largement  un moule.

Verser la pâte, répartir en rayon les bâtonnets de rhubarbe retaillés si nécessaire.

Entre chaque bâtonnet  mettre une fraise coupée en deux. Puis 2 ou 3 fraises au centre.

Enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Gateau amandine fraises, rhubarbe et fleurs de sureau

Faire fondre les 40 g de beurre, y mélanger le sucre de canne.

Verser sur le gâteau, répartir quelques fleurs  et enfourner pour 5 minutes de cuisson supplémentaires.

Laisser refroidir et servir frais.
Je n'ai pas démoulé ce gâteau il vaut mieux choisir un joli plat qui peut aller directement du four à table.

Ce gâteau a tellement plu que je n'ai pas eu le temps de faire de photo du gâteau découpé pour vous montrer la texture.

Gateau amandine fraises, rhubarbe et fleurs de sureau
Gateau amandine fraises, rhubarbe et fleurs de sureau
Commenter cet article

Toque de choc 13/06/2017 16:02

il a l'air tellement bon, que les gourmands sont pardonné d'avoir tout dévoré avant que tu puisses le prendre en photos ! j'aurais fait la même à leur place !

Mathilde 08/06/2017 23:33

Ca à l'air tellement délicieux mmhhhh!

Marion 07/06/2017 17:48

Oh comme il a l'air bon ton gâteau !

Doria 07/06/2017 12:58

Très original ton gâteau, une petite part serait avec plaisir.
Bisous, Doria

Cooking Julia 06/06/2017 19:33

En plus d'être superbe, il a l'air très sympathique ce gâteau ! J'en goûterais bien une petite part... Bises

chris 06/06/2017 18:53

Ton gâteau me fait très envie, là, maintenant!!! Quelle idée de regarder de belles recettes alors que j'ai le ventre vide!!!! :)
bisous

Chris 06/06/2017 18:50

Très tentant

sotis 06/06/2017 10:49

hummmm un régal ce gâteau!!!! bisous

Brigitte / Les filles à table 06/06/2017 09:36

Un gâteau bien gourmand !! Tes photos champêtres me plaisent beaucoup ... Bisous

Cuisiner en paix 06/06/2017 07:42

Miam, je salive devant ton gâteau !
bonne journée, bises.

patissi-patatta 06/06/2017 07:07

Un joli gâteau, j'adore tes photos ! Bonne journée

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