Coq à la bière des Jonquilles - Balade bucolique à Gussignies
Cette recette est l'aboutissement d'une belle balade autour de la brasserie Baron à Gussignies près de Bavay aux portes de l'Avesnois, l'une des plus belles régions du nord.
Cette brasserie de tradition familiale produit la bière des Jonquilles, une bière artisanale brassée à l’ancienne, elle est donc non filtrée, non pasteurisée et refermentée en bouteille. D'un degré d'alcool de 7 %, elle est rafraichissante, parfaite pour être consommée seule ou au cours d'un repas.
Elle est située dans le petit village de Gussignies à quelques kilomètres de Bavay. Elle est bordée par un cours d'eau bucolique.
Le week end on peut y déguster quelques spécialités régionales tout au long de la journée.
Comme ces champignons au Maroilles dont la réalisation de la recette a été inspirée par la carte de cette brasserie.
Ou une tarte au sucre comme nous l'avons fait au cours d'une autre balade.
On peut également déjeuner au restaurant mais il faudra prévoir une réservation, la salle est toujours bondée.
Le circuit de la marbrerie de 9 kilomètres permet aux randonneurs de découvrir les environs.
Pour les moins téméraires, les environs proches de cette brasserie sont également agréables à découvrir.
Nous avons choisi une balade bucolique dans les environs proches de la brasserie. Elle nous fait passer devant "Chez Mireille" un bistrot à l'ancienne, avec une grande terrasse aux abords d'un petit bois. Quelques chaises nous tendaient les bras, et nous n'avons pas résisté, une bouteille de bière des jonquilles nous a rafraîchi.
C'est à ce moment là que nous avons eu la visite sur la terrasse de ce magnifique coq.
Il s'y est promené pendant un bon moment, sous les yeux pleins de convoitises de passants.
Chacun pensait la même chose, il ferait un bon coq au vin ou coq à la bière.
Il a effectivement fini de me donner l'inspiration de cet article.
Pour 4 personnes
4 à 6 morceaux de coq
1/2 bouteille de bière des jonquilles
1 verre à liqueur d'alcool de genièvre
300 g de champignons de Paris
1 cuillère à soupe de farine
20 g de beurre
1 oignon
2 gousses d'ail
quelques baies de genièvre
1 cuillère à soupe de cassonade
1 belle branche de sauge
20 cl de crème fraîche épaisse
sel et poivre
Faire dorer les morceaux de coq dans le beurre fondu.
Ajouter l'oignon émincé et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Verser l'alcool de genièvre et flamber.
Incorporer la farine tamisée, mélanger pour enrober les morceaux de viande.
Mouiller avec la bière des jonquilles, ajouter l'ail pelé, les baies de genièvre et la sauge, saler et poivrer.
Couvrir la casserole et laisser mijoter 30 minutes voir plus selon la qualité du coq.
Ajouter les champignons nettoyés et coupés en rondelles et poursuivre la cuisson 15 minutes.
Récupérer la viande et les champignons et les déposer dans un plat de service.
Délayer la crème dans la sauce, ajouter la cassonade, laisser épaissir un peu puis verser sur le plat de service.
En parfaite ch'tie j 'aurai pu servir de bonnes frites avec ce plat.
Et bien non, j'ai choisi de l'accompagner de pommes de terre et de carottes rôties au four.
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