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Les petits plats de Béa

Coq à la bière des Jonquilles - Balade bucolique à Gussignies

14 Mai 2017, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Coq à la bière des Jonquilles - Balade bucolique à Gussignies

Cette recette est l'aboutissement d'une belle balade autour de la brasserie Baron à Gussignies près de Bavay aux portes de l'Avesnois, l'une des plus belles régions du nord.

 

Coq à la bière des Jonquilles - Balade bucolique à Gussignies

Cette brasserie de tradition familiale  produit la bière des Jonquilles, une bière artisanale brassée à l’ancienne, elle est  donc non filtrée, non pasteurisée et refermentée en bouteille. D'un degré d'alcool de 7 %, elle est rafraichissante, parfaite pour être consommée seule ou au cours d'un repas.

Coq à la bière des Jonquilles - Balade bucolique à Gussignies

Elle est située dans le petit village de Gussignies à quelques kilomètres de Bavay. Elle est bordée par un cours d'eau bucolique.

Coq à la bière des Jonquilles - Balade bucolique à Gussignies
Coq à la bière des Jonquilles - Balade bucolique à Gussignies
Coq à la bière des Jonquilles - Balade bucolique à Gussignies
Coq à la bière des Jonquilles - Balade bucolique à Gussignies

Le week end on peut y déguster quelques spécialités régionales tout au long de la journée.

Comme ces champignons au Maroilles dont la réalisation de la recette  a été inspirée par la carte de cette brasserie.

 

Coq à la bière des Jonquilles - Balade bucolique à Gussignies

Ou une tarte au sucre comme nous l'avons fait au cours d'une autre balade.

Coq à la bière des Jonquilles - Balade bucolique à Gussignies

On peut également déjeuner au restaurant mais il faudra prévoir une réservation, la salle est toujours bondée.

Le circuit de la marbrerie de 9 kilomètres permet aux randonneurs de découvrir les environs.

Pour les moins téméraires, les environs proches de cette brasserie sont également agréables à découvrir.

Coq à la bière des Jonquilles - Balade bucolique à Gussignies
Coq à la bière des Jonquilles - Balade bucolique à Gussignies
Coq à la bière des Jonquilles - Balade bucolique à Gussignies
Coq à la bière des Jonquilles - Balade bucolique à Gussignies
Coq à la bière des Jonquilles - Balade bucolique à Gussignies
Coq à la bière des Jonquilles - Balade bucolique à Gussignies
Coq à la bière des Jonquilles - Balade bucolique à Gussignies

Nous avons choisi une balade bucolique dans les environs proches de la brasserie. Elle nous fait passer devant "Chez Mireille" un bistrot à l'ancienne, avec une grande terrasse aux abords d'un petit bois. Quelques chaises nous tendaient les bras, et nous n'avons pas résisté, une bouteille de bière des  jonquilles nous a rafraîchi.

C'est à ce moment là que nous avons eu la visite sur la terrasse de ce magnifique coq.

Coq à la bière des Jonquilles - Balade bucolique à Gussignies
Coq à la bière des Jonquilles - Balade bucolique à Gussignies

Il s'y est promené pendant un bon moment, sous les yeux pleins de convoitises de passants.

Chacun pensait la même chose, il ferait un bon coq au vin ou coq à la bière.

Il a effectivement fini de me donner l'inspiration de cet article.

Coq à la bière des Jonquilles - Balade bucolique à Gussignies
Coq à la bière des Jonquilles - Balade bucolique à Gussignies

Pour 4 personnes

4 à 6 morceaux de coq

1/2 bouteille de bière des jonquilles

1 verre à liqueur d'alcool de genièvre

300 g de champignons de Paris

1 cuillère à soupe de farine

20 g de beurre

1 oignon

2 gousses d'ail

quelques baies de genièvre

1 cuillère à soupe de cassonade

1 belle branche de sauge

20 cl de crème fraîche épaisse

sel et poivre

 

 

Coq à la bière des Jonquilles - Balade bucolique à Gussignies

Faire dorer les morceaux de coq dans le beurre fondu.

Ajouter l'oignon émincé et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Verser l'alcool de genièvre et flamber.

 

Coq à la bière des Jonquilles - Balade bucolique à Gussignies

Incorporer la farine tamisée, mélanger pour enrober les morceaux de viande.

Mouiller avec la bière des jonquilles, ajouter l'ail pelé, les baies de genièvre et la sauge, saler et poivrer.

Couvrir la casserole et laisser mijoter 30 minutes voir plus selon la qualité du coq.

Ajouter les champignons nettoyés et coupés en rondelles et poursuivre la cuisson 15 minutes.

Récupérer la viande et les champignons et les déposer dans un plat de service.

Délayer la crème dans la sauce, ajouter la cassonade,  laisser épaissir un peu puis verser sur le plat de service.

 

Coq à la bière des Jonquilles - Balade bucolique à Gussignies

En parfaite ch'tie j 'aurai pu servir de bonnes frites avec ce plat.

Et bien non, j'ai choisi de l'accompagner de pommes de terre et de carottes rôties au four.

Coq à la bière des Jonquilles - Balade bucolique à Gussignies

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Not Parisienne 15/05/2017 20:08

Sympa cette ballade, je ne connais pas cette brasserie et pourtant je viens de ce coin là ou presque ^^ Merci pour la découverte!!

Les petits plats de Béa 15/05/2017 22:19

C'est un endroit qui permet d'allier balade et gourmandise

Doria 14/05/2017 12:27

C'est une jolie promenade avec la découverte de cette Brasserie. Ton coq est bien cuisiné et cela doit être un plaisir de manger à ta table.
Très bon dimanche, Doria

Graine de faim kely 14/05/2017 08:11

Quel bon plat de coq Béa, effectivement ta bête était bien belle ;-) ! Merci pour cette jolie ballade!
Bon dimanche
Bisous
Lova