Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Cocotte de veau à la ratatouille et pain à la polenta

11 Septembre 2017, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Cocotte de veau à la ratatouille et pain à la polenta

Cet hiver je vous ai proposé une cocotte de boulettes de viande aux poireaux et choux de bruxelles dont le couvercle était formé par un pain de polenta.

La recette est ICI

Cocotte de veau à la ratatouille et pain à la polenta

Je vous avais alors dit que j'étais tentée de refaire ce plat  avec des légumes à ratatouille qui se marient très bien avec la polenta. Et bien voilà c'est chose faite.

J'ai choisi de remplacer les boulettes de viande par de petits morceaux de veau. Les légumes sont en effet ceux de la ratatouille : courgettes, poivrons, aubergines, tomates, ail et oignons.

Pour finir d'aromatiser ce plat j'ai choisi mon allié préféré de ma plate bande d'herbes aromatiques : la sauge.

Cocotte de veau à la ratatouille et pain à la polenta
Cocotte de veau à la ratatouille et pain à la polenta

Pour 4 personnes

400 g de veau

1 courgette

1 aubergine

4 tomates

1 poivron rouge

1 oignon rouge

4 gousses d'ail

2 branches de sauge

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

Pour le pain à polenta

150 g de polenta

200 ml de lait ribot 

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à café de sel

1,5 cuillère à café de bicarbonate

Poivre

2 cuillères à soupe de parmesan

Cocotte de veau à la ratatouille et pain à la polenta

Couper le veau en petits morceaux.

Couper les légumes en cubes, émincer l'oignon et les gousses d'ail.

Dans une cocotte supportant d'aller au four, chauffer l'huile d'olive et faire dorer la viande sur toutes les faces. Réserver sur une assiette.

A la place dans la même cocotte, mettre tous les légumes, l'oignon et l'ail et faire revenir pendant 10 minutes en remuant souvent.

Remettre la viande, la sauge saler et poivrer. Verser un demi verre d'eau.

Couvrir la cocotte et laisser mijoter 30 minutes.

Cocotte de veau à la ratatouille et pain à la polenta
Cocotte de veau à la ratatouille et pain à la polenta

Préchauffer le four à 180°c.

Mélanger la polenta, le sel et le bicarbonate.

Dans un saladier mélanger le lait ribot, les œufs battus et l'huile d'olive. Verser en pluie et en mélangeant au fouet , la polenta, pour obtenir une pate molle.

Verser sur la viande et les légumes et enfourner pour 15 minutes.

Saupoudrer de parmesan râpé et remettre dans le four pour 15 minutes de cuisson.

Pour servir, couper le pain à la polenta en parts et l'accompagner de la viande et des légumes.

 

Cocotte de veau à la ratatouille et pain à la polenta

Commenter cet article

Marlyzen 13/09/2017 20:52

Je trouve ce genre de recette vraiment super ! Deux plats en un qui cuisent en même temps, quelle originalité ! Et ce doit être en plus un délice :)

Les petits plats de Béa 14/09/2017 22:33

je n'ai pas été déçue d'essayer cette version

gridelle 13/09/2017 18:01

qu'elle est sympa cette recette! j'aime beaucoup c'est original!

Les petits plats de Béa 14/09/2017 22:35

oui elle est surprenante et délicieuse

Cooking Julia 12/09/2017 19:05

C'est très original. Avec le pain par-dessus, la viande qui cuit à l'étouffée doit être très tendre. Je suis sûre que c'est délicieux ! Bisous

Brigitte / Les filles à table 12/09/2017 08:26

Un beau plat complet et original, il me plait énormément !! bisous

Les petits plats de Béa 12/09/2017 13:39

oui tout cuit en même temps et tous les ingrédients se communiquent leur arôme

kekeli 12/09/2017 05:53

superbe recette, comme Kely je suis scotchée !! Bravo
Je te souhaite un bon mardi. Bisous

Les petits plats de Béa 12/09/2017 13:41

merci je suis contente que ça te plaise

ISCA 11/09/2017 22:32

Vraiment ultra original !!!

Les petits plats de Béa 12/09/2017 13:41

Merci Isabelle une cuisine qui surprend ouvre l'appétit

Graine de faim kely 11/09/2017 21:08

Alors là je suis scotché Béa , je n'aurais pas pensée mettre la polenta ainsi, c'est juste géniale elle a dû s'imprégner du goût de ton veau et ta ratatouille, mmmm!!!
Bisous

Les petits plats de Béa 11/09/2017 21:59

oui c'est tout à fait ça le pain se parfume de la sauce

Dan 11/09/2017 20:45

Comme c'est original! je ne mange pas de viande, mais même (surtout!) sans,ça doit être parfait!! merci! bizz

Les petits plats de Béa 11/09/2017 21:59

tout à fait et j'aurai pu le préciser dans mon article sans viande avec des légumes cuits dans une bonne sauce avec des tomates se sera parfait

Geek Balsamique 11/09/2017 19:05

Comme c'est original ! Je ne connaissais pas cette technique de pain de polenta à mettre par dessus une préparation... bref à tester :-D !

Les petits plats de Béa 11/09/2017 19:09

Oui tu peux même tester sans viande avec des légumes et la sauce c'est top aussi

aggietlili/Marie 11/09/2017 18:46

Une délicieuse idée et originale, que je note car elle me plait beaucoup !
Merci pour ce partage !

Les petits plats de Béa 11/09/2017 19:10

Finalement on peut jouer avec différentes combinaisons de viandes, légumes ou sans viande avec des légumes ce qui compte c'est d'y faire une bonne sauce

sotis 11/09/2017 13:41

ah oui je me souvient de cette précédente recette, d'ailleurs je voulais la faire et puis... j'ai oublié, celle ci me plait tout autant!!!! bisous bisous

Les petits plats de Béa 11/09/2017 19:11

et voilà une petite piqure de rappel indolore quand même et surtout savoureuse

josy 11/09/2017 13:14

Très originale et appétissante cette recette !. Elle doit être drôlement goutue !! Bonne semaine....

Les petits plats de Béa 11/09/2017 19:12

oui oui si j'ai eu envie de la refaire c'est que vraiment c'est très bon dans les deux versions d'ailleurs

Doria 11/09/2017 09:16

Elle est étonnante ta recette, on dirait un gâteau. La polenta avec tes légumes, cela doit être bien bon.
Bisous, Doria

Les petits plats de Béa 11/09/2017 19:13

oui j'ai aimé les deux versions l'estivale et l'hivernale bisous