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05 Apr

oeufs cocotte au chèvre frais et à l'ail des ours

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #oeufs, #ail des ours

oeufs cocotte au chèvre frais et à l'ail des ours

L'année dernière j'ai planté un pied d'ail des ours qui bien sûr a disparu pendant l'hiver et puis j'ai eu la bonne surprise de constater que ce printemps il a repoussé.

Alors j'en profite pour l'utiliser. Sa saveur fine parfume bien ces œufs.

La cuisson des oeufs cocotte est parfois délicate. Depuis pas mal de temps j'ai opté pour la cuisson en deux temps, les blancs en premier puis j'ajoute le jaune et je remets au four juste le temps de chauffer le jaune. Ainsi je n'ai plus la désagréable surprise d'avoir des jaunes d'œufs cuits.

oeufs cocotte au chèvre frais et à l'ail des ours
oeufs cocotte au chèvre frais et à l'ail des ours

Pour 2 personnes

2 oeufs

1 oignon

10 g de beurre

1 fine tranche de lard fumé

6 feuilles d'ail des ours

2 petits fromages de chèvre doux

fleur de sel

poivre du moulin

oeufs cocotte au chèvre frais et à l'ail des ours

Peler et émincer l'oignon et le faire fondre dans le beurre chaud jusqu'à ce qu'il soit bien tendre.

Couper la tranche de lard fumé en petits morceaux et les faire dorer dans une poêle.

Chauffer de l'eau pour le bain marie.

Préchauffer le four à 200°c.

 

oeufs cocotte au chèvre frais et à l'ail des ours

Dans des cocottes individuelles, mettre les oignons, le lard fumé et le chèvre coupé en petits morceaux et les feuilles d'ail des ours finement ciselées.

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Mettre les blancs sur les oignons et réserver les jaunes individuellement dans deux tasses à café.

Poser les cocottes dans un grand plat, verser l'eau du bain marie.

Enfourner pour cuire les blancs 5 minutes puis poser les jaunes et remettre au four pendant 2 minutes.

Servir de suite.

oeufs cocotte au chèvre frais et à l'ail des ours
oeufs cocotte au chèvre frais et à l'ail des ours
oeufs cocotte au chèvre frais et à l'ail des ours
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Toque de choc 11/04/2017 12:16

humm l'idée de l'oeuf coulant avec le chèvre frais me met en appétit !

Les petits plats de Béa 12/04/2017 08:59

je n'en doute pas

Karen 11/04/2017 09:52

Hum tes Œufs me donnent bien envie, j'adore le chèvre et depuis le temps que j'entends parler de cette fameuse Ail des ours, il me tarde de la goûter ! Il faut que j'essaye cette cuisson en deux temps, j'ai vu ça au restaurant et ça doit être pas mal !

Les petits plats de Béa 12/04/2017 09:02

C'est vrai que l'ail des ours est à la mode actuellement, j'en ai planté l'année dernière dans mon jardin car sinon je n'en trouvais pas de frais, il repousse cette année, mais j'en ai déjà vu du séché en magasin

Cooking Julia 07/04/2017 21:52

Superbe ! Ces œufs sont ultra appétissants ! Bises

ISCA 06/04/2017 23:38

Excellente idée, j'ai justement du pesto d'ail des ours.

Doria 06/04/2017 11:45

Mon ail des ours commence à pousser dans le jardin et je suis très contente car je n'étais pas certaine qu'il se plaise en région parisienne. Cela apporte beaucoup de goût au plat. Tes oeufs cocotte avec le chèvre doivent être bien délicieux.
Bisous, Doria

Mathilde 05/04/2017 22:05

J'adore le chèvre frais! donc cette recette ne peut que me faire envie! bisous!

Brigitte / Les filles à table 05/04/2017 19:14

Je fais comme toi pour la cuisson des oeufs, en deux temps, plus de mauvaise surprise !! J'ai enfin pu mettre la main sur de l'ail des ours pour la première fois, j'en ai fait du pesto, j'essaierai tes oeufs ! Bisous

Les petits plats de Béa 05/04/2017 20:51

oui le pesto c'est aussi une bonne idée d'utilisation de ce fameux ail des ours. Je pense qu'il y a des régions un peu plus favorisées où on le trouve dans les sous bois mais pas chez moi c'est pour ça que j'ai eu recours à une jardinerie mais c'est bien la seule fois où j'ai vu du frais. Mais en écrivant ça je me rappelle en avoir vu du sec chez Auchan. Bises

Griane de faim kely 05/04/2017 19:12

Une très très belle recette Béa!
bisous
Lova

Les petits plats de Béa 05/04/2017 20:51

Merci Lova bisous

Cuisinemaison 05/04/2017 17:23

Délicieux, nature puissante, juste à les ramasser, j'adore

Les petits plats de Béa 05/04/2017 19:30

je pense qu'effectivement dans ta région on doit en trouver plus facilement qu'ailleurs

chris 05/04/2017 16:04

J'emprunte ton astuce pour cuire les oeufs cocotte car je rencontre le même problème.... jaune trop cuit ou blanc pas assez..
Bref, ton oeuf cocotte me fait bien envie...
Bisous

Les petits plats de Béa 05/04/2017 19:29

ca salit un peu plus de vaisselle mais le résultat est là bisous Christelle

The-FoodTrotter 05/04/2017 11:38

Ca doit être délicieux moi qui adore le chèvre frais! Avec quelques tranches de bon pain juste toastées ;)

Les petits plats de Béa 05/04/2017 19:29

oui c'est comme ça qu'on s'est effectivement régalé

Marion 05/04/2017 10:50

J'aimerais beaucoup goûter l'ail d'ours. On en voit dans beaucoup de recettes depuis quelques années. Ta recette est bien gourmande !

Les petits plats de Béa 05/04/2017 19:28

J'ai découvert l'ail des ours en me baladant sur les blogs des autres. C'est vrai qu'il est plutôt à la mode.

Not Parisienne 05/04/2017 08:10

Génial pour l'ail des ours, je n'en trouve jamais mais tu as raison la solution c'est de le planter moi-même! Tu as trouvé ton pied où? tes œufs cocotte ont l'air divins, j'adore ça et je n'arrête pas d'en publier récemment ^^

Les petits plats de Béa 05/04/2017 19:27

J'ai acheté cet ail des ours l'année dernière dans une jardinerie : les compagnons des saisons, je pense à peu près à cette époque de l'année car il était en fleurs. Je suis passée cet après midi dans cette jardinerie et là je n'en ai pas vu. J'ai vu ta publication d'œuf en cocotte et ça m'a d'ailleurs donné envie d'en publier une recette ce que je n'avais pas encore fait sur mon blog. Bon j'ai moins de bouteille que toi bisous

Carole 05/04/2017 08:09

Tu me fais saliver avec ce plat !
Bonne journée, bises.

Les petits plats de Béa 05/04/2017 19:30

de bon matin alors pour un petit déjeuner salé hihi

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