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10 Apr

Miel de fleurs de pissenlit

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #confiture, #pissenlit

Miel de fleurs de pissenlit

La nature nous offre des produits gratuits qu'il serait dommage de laisser de côté.

C'est pour moi un vrai plaisir de les transformer dans ma cuisine.

Entre autre j'aime utiliser également le sureau, ses baies donnent une bonne gelée délicieuse pour sucrer un fromage blanc ou un yaourt. Ses fleurs parfument délicatement des crèmes ou la confiture à la rhubarbe par exemple sans parler des beignets.

Alors quand j'ai découvert la production de gelée de fleurs de pissenlits de Vanda j'ai eu tout de suite envie de la tester. C'est le bon moment, les pissenlits colorent de jaunes les pelouses rustiques, les bas côtés des chemins de campagne et les prairies.

La cueillette peut paraître fastidieuse, ces fleurs sont très légères mais le jeu en vaut la chandelle, cette gelée de pissenlit peut bien porter également le nom de miel. Elle en a la texture, la couleur et sa saveur fait penser au miel.

Elle parfumera délicatement du fromage blanc, des yaourts et fera briller les tartes aux fruits.

Les proportions que je vous propose ci-dessous permettent de remplir 3 petits pots dont le volume équivaut à la moitié d'un pot de confiture classique. Après remplissage il m'en restait une petite coupelle, pas assez pour remplir un pot mais le bon prétexte pour la gouter dés le lendemain matin.

 

Miel de fleurs de pissenlit

200 g de fleurs de pissenlit

1 orange bio

1/2 citron bio

1 litre d'eau

550 g de sucre spécial confiture (au blond de canne de Beghin Say pour moi)

Miel de fleurs de pissenlit

Laver les fleurs dans de l'eau un peu vinaigrée pour retirer les éventuels insectes.

Dans une casserole, mettre les fleurs de pissenlit l'orange et le demi citron coupés en morceaux avec la peau.

Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillon pendant 45 mn.

Laisser tiédir puis filtrer dans une passoire recouverte d'un linge.

Bien presser les fleurs et les fruits dans l'étamine pour en récupérer le maximum de jus.

Peser le jus obtenu et ajouter le même poids de sucre spécial confiture.

Porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes en écumant régulièrement.

Vérifier la cuisson sur une soucoupe bien froide, la gelée doit se figer, si c'est encore trop liquide poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes.

Verser la gelée dans des pots ébouillantés. Fermer les couvercles et laisser refroidir les pots poser à l'envers.

 

Miel de fleurs de pissenlit
Commenter cet article

Not Parisienne 29/04/2017 07:59

Un petit coucou par ici pour te dire que j'ai testé ta recette et que j'ai adoré! J'en ai même offert à ma famille à Pâques! Merci à toi pour cette super découverte!! Je viens de la publier sur mon blog, bises!!

Cooking Julia 13/04/2017 23:46

C'est une super idée, je ne savais pas que ces fleurs étaient comestibles. En tout cas, j'aimerais bien y goûter ! Bises

Not Parisienne 11/04/2017 21:23

C'est génial, j'en ai plein mon jardin, de là à en avoir assez je ne sais pas, mais je vais quand même les ramasser et peser ^^

Les petits plats de Béa 12/04/2017 08:58

c'est vrai que c'est léger j'ai du y retourner 2 fois

Amy | Foodetcaetera 11/04/2017 02:00

Cela doit être très parfumé et délicieux!

Les petits plats de Béa 12/04/2017 09:02

tout en douceur comme le miel

Brigitte / Les filles à table 10/04/2017 17:28

C'est joli et ça donne envie !! Il n'y a plus qu'à trouver les fleurs (pas assez dans mon jardin !!) Bisous

Les petits plats de Béa 12/04/2017 09:04

c'est le plein boom de la floraison il faut juste être sûre que ces fleurs ne soient pas au bord d'un champ qui a été traité par les pesticides.

Geek Balsamique 10/04/2017 14:39

Je n'y avais jamais pensé ! Franchement tu me donne totalement envie d'essayer car j'en ai plein le jardin :-) !!!

Les petits plats de Béa 12/04/2017 09:10

Va y c'était mon premier essai, entre la parution de cette recette et ma réponse d'aujourd'hui on a fini la coupelle de gelée qui me restait je peux te dire que même sur du pain elle est excellente

Vanda 10/04/2017 14:21

merci ma belle pour le lien vers ma recette
bonne journnéee ...bizouilles

Vanda 10/04/2017 14:21

merci ma belle pour le lien vers ma recette
bonne journnéee ...bizouilles

sotis 10/04/2017 13:17

attend moi pour le thé, j'apporte la brioche!!!! bisous

Fleurs de Thé 10/04/2017 12:54

Belle IDÉE pour un tea time... d'ailleurs je t'invite à t'inscrire a la première édition de mon défi culinaire: " Tea Time Challenge #1". En espérant que le thème t'inspire. Belle semaine et à très vite j'espère.

Lewis

http://www.fleursdethe.com/2017/02/tea-time-challenge-1.html

#teatimechallenge1

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