Grand financier aux fruits rouges
Il suffit par exemple de cuisiner des pâtes à la carbonara pour se retrouver avec des blancs d'œufs dont on ne sait pas toujours quoi faire.
Les financiers permettent de les utiliser. C'est une recette assez classique que l'on voit souvent passer. Pour apporter une variante, j'ai choisi d'en faire un grand à partager.
il a cuit dans un moule de 16 cm sur 11 cm et permet et faire entre 4 et 6 parts selon la gourmandise.
Fourré, garni de fruits rouges il est aussi accompagné d'un coulis pour le rendre encore plus gourmand.
300 g de fruits rouges mélangés
135 g de beurre
3 blancs d'oeufs
105 g de sucre glace + 1 cuillère à soupe pour le coulis
45 g de poudre d'amandes
30 g de farine
quelques gouttes de citron
10 cl d'eau.
Chauffer le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur dorée.
Préchauffer le four à 180°c.
Mélanger le sucre glace, les amandes en poudre et la farine.
Au fouet incorporer les blancs d'œufs, puis le beurre peu à peu.
Beurrer un moule de 16 cm sur 11 cm.
Verser la moitié de la pâte, répartir 1/4 des fruits rouges.
Ajouter le reste de pâte et couvrir d'un autre quart de fruits.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson puis laisser refroidir avant de démouler.
Conserver quelques fruits pour décorer le dessus du financier.
Mixer le reste avec le jus de citron, 1 cuillère à soupe de sucre glace puis ajouter de l'eau jusqu'à la consistance souhaitée.
Au moment de servir, napper le gâteau de coulis, déposer quelques fruits et servir le reste de coulis à part.
Commenter cet article
steph de nos p'tits plaisirs 14/04/2019 21:07
Chris 14/04/2019 07:58
Cooking Julia 13/04/2019 23:03
latabledeclara 13/04/2019 15:50
Liliane 12/04/2019 23:07
Graine de faim kely 12/04/2019 18:57
Marion 12/04/2019 10:18
zika 11/04/2019 20:40
guy59600 11/04/2019 18:23
Doria 11/04/2019 17:27
Carmen 11/04/2019 13:22
Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 11/04/2019 15:35
sotis 11/04/2019 10:25
Jackie Thouny 11/04/2019 10:15
Emmanuelle 11/04/2019 09:33
patissi-patatta 11/04/2019 09:04
Lolo 11/04/2019 07:44
La cuisine de poupoule 11/04/2019 07:25
manel 11/04/2019 07:14
Viviane 11/04/2019 07:07
corinnette 11/04/2019 07:01