Crumble fraises et chocolat blanc
Ce crumble permet de manger les fraises cuites et j'aime particulièrement ça.
Peu sucré, parfumé, recouvert d' une couche de crumble croquante, ce dessert a aussi l'avantage d'être simple et rapide à préparer. Et une fois enfourné, quand vient le moment de débarrasser la cuisine, belle surprise il n'y a qu'un bol à nettoyer... pas de robot, pas de casserole, pas de fouet....
Le crumble a été créé au Royaume Uni : durant la seconde guerre mondiale, à cause du rationnement, les ingrédients nécessaires à la préparation de tartes nécessitaient trop de farine, de beurre et de sucre. L'adjectif anglais crumbly signifie « friable ». C'est ainsi qu'est né ce dessert. Source Wikipédia.
Mon dessert est donc tout à fait en adéquation avec le challenge Tea Time Challenge de Fleurs de Thé
Pour 2 personnes
10 carrés de chocolat blanc
300 g de fraises
Pour le crumble
50 g de poudre d'amandes
30 g de farine
30 g de beurre froid
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à soupe d'amandes effilées
1 cuillère à soupe de gouttes de chocolat blanc
Préchauffer le four à 160° c.
Couper grossièrement les carrés de chocolat et les répartir au fond des coupelles.
Nettoyer les fraises et les couper en morceaux, les déposer sur le chocolat.
Dans un bol, mélanger du bout des doigts, la poudre d'amande, le sucre, la farine et le beurre coupé en petits cubes.
Répartir la pâte à crumble sur les fraises. Ajouter les amandes effilées grossièrement écrasées et les gouttes de chocolat.
Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson. Les fraises doivent être cuites et on doit voir de petits bouillons dans les coupelles au cours de la cuisson. Couvrir le dessus au cours de la cuisson si nécessaire pour conserver une belle couleur dorée, le crumble a tendance à se colorer assez vite.
Servir tiède, à température ambiante ou frais au choix.
Pour finir, voici la liste des participants et participantes à ce challenge.
Jackie Cuisine /La cuisine facile de Chris /Croquant fondant gourmand/Passion cuisine de Julie/Keskonmangemaman/Tout simplement fait maison/La table de Clara/Evin sur son nuage (page Facebook)/Les délices de Loulou/The garden of delights/Virginie MOREAU/La cuisine de poupoule/Oh la gourmande dedel/Mel en cuisine/Quelques grammes de gourmandise/Les petits plats de Béa/Nathy's Folies/Dans ma cuisine à moi/Karibo Sakafo/Les placards de Lise/Délices de princesse/Rosenoisettes/United colours of macarons/La tendresse en cuisine
Commenter cet article