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Les petits plats de Béa

Verrines de baba au rhum

23 Avril 2017, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Verrines de baba au rhum

Il y a quelques temps je vous ai proposé une recette de baba au gingembre . Au cours de cette recette de babas individuels en forme de savarin j'en avais également cuits en forme plus classique de bouchon avec l'intention de le préparer au rhum et bien voilà c'est chose faite.
La présentation est en verrine et donne ainsi un peu d'originalité à ce dessert bien classique.

Aujourd'hui je donne juste la recette de la verrine, pour celle de la pâte de base il faut se reporter au lien ci dessus des babas au gingembre et les cuire dans des moules à muffins.

 Pour LA RECETTE DES BABAS 

Verrines de baba au rhum

Pour 2 verrines

2 babas en forme de bouchon

Pour la crème patissière

1 jaune d'oeuf

12 cl de lait

1 cuillère à café de maïzena

30 g de sucre

Pour le sirop au rhum

10 cl d'eau

1 verre à liqueur de rhum ou + selon le gout

30 g de sucre

Pour la chantilly

15 cl de crème fleurette entière et très froide

1 cuillère à soupe de sucre semoule

1 cuillère à soupe de sucre glace

2 cerises confites pour le topping

 

Verrines de baba au rhum

Préparer la crème pâtissière.

Chauffer le lait dans une casserole.

Fouetter le jaune d'œuf avec le sucre, ajouter la maïzena et bien mélanger puis incorporer le lait bouillant.

Remettre dans la casserole et laisser épaissir la crème à feu doux.
Transvaser dans une jatte et laisser refroidir.

Préparer le sirop au rhum

Chauffer l'eau et le sucre et incorporer le rhum et laisser chauffer à feu doux 10 minutes.

Mettre les bouchons de baba dans un bol et les arroser de ce sirop encore chaud. Laisser refroidir.

 

 

Verrines de baba au rhum

Mettre la crème patissière refroidie au fond des verrines;

Puis poser délicatement un bouchon imbibé de sirop au rhum.

Monter la crème en chantilly en fouettant la crème fleurette bien froide avec le sucre semoule.
Quand la chantilly prend bien ajouter le sucre glace.

Mettre la chantilly dans une poche à douille et en garnir le dessus des verrines.
Poser une cerise confite sur chaque verrine et garder au frigo jusqu'au moment de servir.

Verrines de baba au rhum

Pour finir: la base de ces babas que se soit en forme de savarin ou de bouchon se congelent sans problème et permettent de faire des desserts pratiquement de dernière minute. 

Commenter cet article

Cooking Julia 25/04/2017 22:45

Bravo pour ces jolis babas revisités : la tradition a du bon ! Bises

Doria 25/04/2017 18:07

Le baba au rhum ! J'adore ! Quelles jolies verrines ! C'est une pure gourmandise !
Bisous, Doria

Mathilde 25/04/2017 16:25

Sympa la présentation en verrine, je garde l'idée! bisous

Geek Balsamique 24/04/2017 16:55

Oh le baba au rhum !!! Bien imbibé, avec une bonne crème chantilly... Tu me donne l'eau à la bouche :-) !

aggietlili 24/04/2017 08:24

Oh ça me plait trop ! une super idée de présentation trés gourmande.

christine 23/04/2017 23:36

Originale cette présentation de babas, j'adore!!! On peut mettre les deux crèmes comme ça, pour encore plus de gourmandise, miamm!!! :)

Brigitte / Les filles à table 23/04/2017 18:27

Tes verrines sont très gourmandes !! Bisous

Graine de faim kely 23/04/2017 09:07

Le baba c'est un de mes pêchés mignons, très bonne idée la version en verrine!
Bonne journée
Bisous
Lova