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16 Mar

Tarte à l'bistoule (café et genièvre)

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #desserts, #patisserie : tartes et gateaux, #café, #genièvre, #cuisine du nord

Tarte à l'bistoule (café et genièvre)

Allez je vous ai mis les indices tout de suite dans le titre. Ca pourrait être une spécialité de ma région mais cette recette ne figure nulle part c'est un petite création qui n'est venue à l'esprit après avoir vu à plusieurs reprises à droite et à gauche des publications de tarte au café.

J'avais envie d'y gouter depuis longtemps  et finalement je me suis dit qu'y ajouter une chantilly parfumée au genièvre lui conférerait une note bien ch'tie. J'ai déjà utilisé  et apprécié cette chantilly dans la recette de profiteroles à la chicorée ;

J'ai eu l'occasion de vous parler de l'ancienne tradition du nord qui consiste à verser un petit verre de genièvre dans une tasse de café, la boisson bien réconfortante des travailleurs de force, la bistoule. Parfois plutôt que de verser cet alcool dans le café on le consommait  juste après le café dans la même tasse encore chaude.

Les tartes que j'ai repérées sur le net ont une crème à base de crème fraîche. Cette technique aurait été trop riche puisque j'avais envie de la couvrir de chantilly, j'ai donc opté pour une crème pâtissière parfumée au café, la pâte contient du café soluble et j'ai utilisé du sucre d'érable. Il a lui aussi des arômes qui rappellent le café et accentue ainsi la saveur de la pâte. Un autre sucre  parfumé comme le muscovado  pourrait le remplacer.

Tarte à l'bistoule (café et genièvre)

Pour la pâte pour un moule rectangulaire

150 g de farine classique

30 g de poudre de noisette

1 dosette de café soluble

80 g de beurre mou

60 g de sucre d'érable

1 œuf

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot patissier muni de la feuille et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle et forme une boule.

Mettre cette boule de pâte sur une assiette et la placer 15 minutes au congélateur.

(Une autre technique consisterait en la laisser reposer 2 heures au frigo mais ces attentes m'ennuient toujours quand je suis en route pour une recette je préfère continuer dans la foulée).

Tarte à l'bistoule (café et genièvre)

Pour la crème pâtissière au café

50 cl de lait entier c'est mieux sinon demi écrémé

1 oeuf

2 jaunes d'oeuf

45 g de maïzena

100 g de sucre d'érable

1 expresso bien serré (utiliser un café corsé)

 

Porter le lait à ébullition.

Battre l'œuf et les jaunes avec le sucre puis ajouter la maïzena.

Préparer l'expresso, l'ajouter au lait.

Verser lait bouillant sur le mélange d'œufs en fouettant puis reverser dans la casserole et laisser épaissir à feu doux.

Tarte à l'bistoule (café et genièvre)

Préchauffer le four à 160°c.

Etaler la pâte.  (Cette pâte à une belle couleur apportée par le sucre et le café, il serait dommage de la changer en ajoutant de la farine sur le plan de travail pour l'étaler. La technique pour ne pas utiliser de farine consiste à poser sur le plan de travail une feuille de film alimentaire, de poser la boule de pâte puis de poser une nouveau morceau de film et d'étaler la pâte au rouleau entre ceux films).

Garnir de pâte le moule beurré.

Verser la crème pâtissière et lisser le dessus.

Enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Laisser refroidir complétement la tarte, la démouler sur un plat de service et la mettre au frigo au moins 2 heures.

Tarte à l'bistoule (café et genièvre)

Pour la chantilly au genièvre

20 cl de crème et mascarpone Elle et Vire bien froide

30 g de sucre semoule

30 g de sucre glace

1 verre à alcool de genièvre

Monter la crème en chantilly avec le sucre semoule puis ajouter le sucre glace.

Terminer par le genièvre quand la chantilly est prête.

Mettre la chantilly dans une poche munie d'une douille et décorer le dessus de la tarte selon votre envie. Terminer en saupoudrant un peu de poudre de chocolat noir.

Tarte à l'bistoule (café et genièvre)
Commenter cet article

Cooking Julia 19/03/2017 14:18

Comme cette tarte est originale ! Elle doit être bien bonne... Bises

Les petits plats de Béa 19/03/2017 19:49

Et oui elle n'a pas fait long feu

Marion 17/03/2017 16:38

Tu fais honneur à notre belle région avec cette superbe tarte !

Les petits plats de Béa 18/03/2017 22:40

Ravie qu'elle te plaise

Boljo 16/03/2017 23:12

Elle est magnifique cette tarte avec sa saveur originale.

Graine de faim kely 16/03/2017 20:57

Bravo pour cette très belle création Béa, chapeau bas!
Bisous
Lova

jackie 16/03/2017 18:33

Original cette chantilly au genièvre. Bonne soirée

Brigitte / Les filles à table 16/03/2017 18:25

Originale et très gourmande !! Je n'ai jamais fait de tarte parfumée au café, et ça me dit bien ... Bises et bonne soirée

chris 16/03/2017 16:24

J'adore le nom déjà!!! :) Et cette petite tarte me parle bien......
bisous

Doria 16/03/2017 16:02

Elle est très belle cette tarte et doit être bien délicieuse !
Bisous, Doria

sotis 16/03/2017 13:25

je n'aime pas le café mais je salue ta créativité cette tarte doit être délicieuse pour les mateur!!!! bisous

Toque de choc 16/03/2017 07:52

c'est vraiment très original ! Je ne raffole pas trop du café, mais l'association avec le genièvre m'intrigue ! A part en choucroute, je crois que je n'en ai jamais utilisé !

Les petits plats de Béa 16/03/2017 09:07

Il ne s'agit de baies de genièvre en épices mais d'un alcool de genièvre, alcool typique de la région nord. Bises

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