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17 Apr

Risotto d'orge perlé aux asperges vertes

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #céréales, #risotto, #asperges, #cuisine italienne

Risotto d'orge perlé aux asperges vertes

On a bien entendu l'habitude d'utiliser du riz pour cuisiner un risotto, la racine de ce mot parle d'elle même.

Et pourtant ce mode de cuisson peut s'adapter à d'autres céréales voire des pâtes.

Risotto d'orge perlé aux asperges vertes

Aujourd'hui j'ai choisi de le cuisiner avec de l'orge perlé. Ce sont des grains d'orge dont on retire l'enveloppe qui les entourent. Ainsi transformés ces grains d'orge sont plus faciles à cuire et à cuisiner.

Il faut quand même pratiquement doubler le temps de cuisson par rapport à un risotto classique au riz.

Cette cuisson plus longue engendre bien entendu de prévoir une plus grande quantité de bouillon.

La texture restera un peu plus ferme, moins fondante qu'un risotto classique mais cette cuisson de l'orge perlé est très intéressante et permet ainsi d'utiliser cette céréale autrement qu'en potage, utilisation la plus courante

Risotto d'orge perlé aux asperges vertes

160 g d'orge perlé

8 cl de vin blanc

6 asperges vertes

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 échalotes

2 cuillères à soupe de parmesan

20 g + 10 g de beurre

Bouillon de volaille

Risotto d'orge perlé aux asperges vertes

Mettre le bouillon de volaille à chauffer.

Dans une sauteuse (un wok pour moi), chauffer l'huile d'olive et y faire fondre les échalotes.
Ajouter l'orge perlé et mélanger pendant 2 minutes pour bien imprégner les grains d'orge d'huile.

Risotto d'orge perlé aux asperges vertes

Verser le vin blanc, mélanger puis incorporer louche par louche le bouillon. (d'abord une louche quand il est absorbé on ajoute de nouveau une louche et ainsi de suite jusqu'à la fin de la cuisson, pour l'orge perlé il ne faut pas hésiter à prévoir plus de bouillon car la cuisson est plus longue donc demande plus de liquide).

Pendant la cuisson, peler les asperges, conserver à part les pointes et couper les tiges en rondelles.

Après 30 minutes de cuisson, Incorporer les rondelles d'asperges et poursuivre la cuisson à peu près 15 minutes.

Ajouter alors le parmesan et les 20 g de beurre coupé en morceaux.

Chauffer les 10 g de beurre restant dans une petite poêle et y faire sauter les pointes d' asperges pendant 5 minutes en remuant régulièrement.

Servir le risotto avec les pointes d'asperges.

Risotto d'orge perlé aux asperges vertes
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Patty 18/04/2017 17:27

Un super risotto! J'adore! Bisous.

Graine de faim kely 17/04/2017 18:29

Original tes perles d'orge et en plus de saison avec les asperges, ton risotto est parfait Béa!
Bisous

chris 17/04/2017 11:33

Ton risotto est bien gourmand... original avec l'orge perlé et de saison avec les asperges!!
Bisous Béa

Doria 17/04/2017 09:45

C'est une bonne idée ton risotto avec cet orge perlé. Une recette que tu me fais découvrir.
Bisous, Doria

Cooking Julia 17/04/2017 08:40

Très bonne idée, ce risotto de saison est très appétissant ! Bises

Not Parisienne 17/04/2017 08:39

J'aime beaucoup l'orge perlé mais comme tu le soulignes la cuisson est plus longue, il faut avoir le temps! C'est une super recette, j'adore le risotto sous toutes ses formes!!

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