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Les petits plats de Béa

Risotto à la chicorée rouge (radicchio)

19 Octobre 2017, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Risotto à la chicorée rouge (radicchio)

L'inspiration de cette recette n'est venue en me baladant sur le site sale & pepe. On y trouve de belles recettes italiennes. Celle-ci m'a plu par son originalité je n'aurais peut être pas pensé utiliser ainsi ces endives rouges qui trouvent également leur origine à Trevise une ville proche de Venise.

Risotto à la chicorée rouge (radicchio)
Risotto à la chicorée rouge (radicchio)

Pour 2 personnes

1 oignon

120 g de riz spécial risotto

1 petit verre de vin blanc

60 ml de bouillon de légumes

2 petites chicorées rouges

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

2 cuillères à soupe de parmesan

20 g de beurre + 10 g

50 g de crème fraîche

4 fines tranches de lard fumé

sel et poivre

Risotto à la chicorée rouge (radicchio)

Peler l'oignon et l'émincé finement.

Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire blondir l'oignon.

Ajouter le riz, laisser chauffer 2 à 3 minutes en mélangeant puis mouiller avec le vin blanc.

Ajouter le bouillon louche par louche en laissant le riz absorber le liquide entre deux ajouts.

Pendant ce temps émincé les chicorées ( conserver 3 à 4 feuilles), chauffer 10 g de beurre dans une poêle et y faire revenir les chicorées pendant 2 à 3 minutes puis réserver.

Chauffer une poêle et y faire dorer les tranches de lard fumé à sec.

Quand le riz est cuit, incorporer les chicorées cuites, ajouter le parmesan, les 20 g de beurre coupé en cube, puis la crème fraîche. Bien mélanger, rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.

Pour servir, mettre du risotto dans une assiette, émincer une ou deux feuilles crues de chicorée, et répartir les tranches de lard fumé grillé coupées en 2.

Risotto à la chicorée rouge (radicchio)
Risotto à la chicorée rouge (radicchio)
Risotto à la chicorée rouge (radicchio)

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Mimimarie 23/10/2017 13:24

J'aime beaucoup les risottos ; ta version me plaît beaucoup. Merci pour les belles photos de Venise. Bonne journée.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 23/10/2017 20:50

c'est avec plaisir

Cooking Julia 21/10/2017 19:12

Très sympa ce risotto, et avec pour décor Venise, il y a de quoi craquer littéralement ! Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 23/10/2017 09:01

J'adore l'Italie alors j'aime la mettre en valeur

Brigitte / Les filles à table 21/10/2017 11:15

De belles photos de Venise, de beaux souvenirs ... Une belle idée ton risotto, c'est joli et délicieux à n'en pas douter !! bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 23/10/2017 09:06

Oui à refaire et le plat et le voyage ;-)

kekeli 20/10/2017 05:22

Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

Graine de faim kely 19/10/2017 22:00

Une très belle assiette de risotto Béa et merci pour ce chouette voyage à Venise, je rêve d'y aller...
belle soirée
Bisous

aggietlili/Marie 19/10/2017 17:18

Original pour un risotto ! Jolies photos de Venise, un lointain souvenir pour moi...
Bises

Cuisiner en paix 19/10/2017 13:21

Comme il est beau, le rouge de la chicorée relève bien le plat.
Merci pour la recette, bises.

Doria 19/10/2017 12:10

Moi qui aime beaucoup le risotto car je trouve qu'il est très moelleux en bouche, tu proposes une très belle version.
Bisous, Doria

Julie 19/10/2017 11:59

Oh moi qui adore le risotto, tu me gâtes avec cette belle recette ! En plus c'est bientôt l'heure de passer à table ! Bonne journée, bisous

kekeli 19/10/2017 06:56

Très jolie recette !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous