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28 Apr

Oeufs en meurette - Balade bourguignonne

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #oeufs, #recette bourguignonne, #vin, #entrée

Oeufs en meurette - Balade bourguignonne

Cette recette incontournable de la région bourguignonne est le début de ce menu que je vous propose de suivre sur ces trois jours.

Elle en est l'entrée parfumée. Demain je vous proposerai le plat et le jour suivant le dessert.

J'ai découvert la cuisine bourguignonne il y a quelques années quand ma fille Daphné a fait ses études à Dijon. Sans cet épisode je ne sais pas si un jour je m'y serai arrêtée.

Plusieurs séjours durant ces années d'études m'ont permis d'apprécier cette ville, certes provinciale, mais agréable.

Oeufs en meurette - Balade bourguignonne

Ingrédients pour 2 personnes

4 oeufs

50 cl de vinaigre blanc

200 g d'oignons

200 g d'échalotes

40 g de beurre

15 g de sucre

sel et poivre

Pour la sauce

50 cl de vin rouge corsé type cépage Syrah

5 cl de crème de cassis

70 g de beurre doux

5 g de sucre

1 cuillère à café de fécule

sel et poivre du  moulin

 

Oeufs en meurette - Balade bourguignonne

Pour la sauce au vin rouge

Dans une casserole mettre à réduire le vin rouge pour obtenir 10 cl de vin réduit.

Délayer la fécule avec la crème de cassis et l'ajouter au vin.

Fouetter et ajouter le beurre coupé en morceaux pour monter la sauce.

Saler et poivrer et réserver.

Oeufs en meurette - Balade bourguignonne

Eplucher et émincer finement à la mandoline les oignons et les échalotes.

Dans une sauteuse les faire revenir dans le beurre à feu doux.

Laisser compoter jusqu'à ce que les oignons prennent une couleur dorée.

Ajouter le sucre, le sel et le poivre. Réserver.

Oeufs en meurette - Balade bourguignonne

Pour la cuisson des œufs.

Faire chauffer de l'eau dans une sauteuse avec 30 cl de vinaigre blanc.

Pendant ce temps, casser les œufs un à un dans des tasses à café et les couvrir avec les  20 cl de vinaigre restant.(4 tasses 4 œufs).Le vinaigre va précuire l'extérieur de l'œuf. La membrane qui se crée va faciliter le pochage. Les laisser ainsi 3 minutes.

Verser les œufs un à un dans la sauteuse d'eau chaude. Donner un mouvement circulaire avec une cuillère dans l'eau pour bien envelopper le jaune de blanc d'œuf.

Après 2 minutes de cuisson récupérer les œufs avec une écumoire et les plonger dans un saladier d'eau froide pour stopper la cuisson et les rincer du vinaigre.

Au moment de servir replonger les œufs dans l'eau chaude pour les réchauffer.

 

 

Oeufs en meurette - Balade bourguignonne

Pour dresser les assiettes

Former un nid d'échalotes et oignons au fond de l'assiette, disposer 2 œufs puis verser la sauce.

Ajouter un peu de sel et de poivre.

On peut également décorer les assiettes de chips de lards fumés grillés.

Prévoir quelques rondelles de baguette de pain grillées.

Oeufs en meurette - Balade bourguignonne

Balade bourguignonne

Oeufs en meurette - Balade bourguignonne
Oeufs en meurette - Balade bourguignonne
Oeufs en meurette - Balade bourguignonne
Oeufs en meurette - Balade bourguignonne
Oeufs en meurette - Balade bourguignonne
Oeufs en meurette - Balade bourguignonne
Oeufs en meurette - Balade bourguignonne
Oeufs en meurette - Balade bourguignonne
Oeufs en meurette - Balade bourguignonne
Commenter cet article

chris 30/04/2017 16:54

Euhhh comment ça Dijon est provinciale???? Tu n'as pas vu ma "p'tite" ville de Saint vallier!!!
pour nous, Dijon c'est la ville!!!!
Plus sérieusement j'aime beaucoup Dijon, j'y vais régulièrement car ma fille y habite!!
et tes oeufs ne dépareraient pas une bonne table bourguignonne...
gros bisous

Not Parisienne 29/04/2017 09:07

Ces œufs meurette m'intriguent beaucoup, j'adorerais goûter ça!!

Graine de faim kely 28/04/2017 19:04

Merci pour cette belle balade du côté de chez moi Béa, j'adore!
bisous

Cuisinemaison 28/04/2017 18:06

La classe, il faut que j'en fasse demain, quand même c'est ma région. Des oeufs sont bien gourmand, bravo

sotis 28/04/2017 14:25

je n'en ai jamais gouter et tu me donne très envie d'y remédier!!!! bisous

Doria 28/04/2017 10:28

J'adore les oeufs meurette que tu as joliment réalisé. Je me suis également baladé en Bourgogne et l'on trouve de très jolis endroits.
Bisous, Doria

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