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Les petits plats de Béa

Navarin de poulet à la moutarde

6 Avril 2017, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Navarin de poulet à la moutarde

Le navarin est plus souvent cuisiné avec de l'agneau. Celui que je vous propose aujourd'hui est un compromis pour la  paix des ménages quand le conjoint n'est pas un adepte de la viande d'agneau ou de mouton.

Même cuisiné de cette manière ça reste un plat printanier, truffé de légumes nouveaux, ici carottes, navets pommes de terre et pour changer quelques radis que l'on a rarement l'occasion de consommer cuits.

La viande du poulet étant plus fade que l'agneau, j'ai relevé ce plat de moutarde à l'ancienne revisitant ainsi totalement le traditionnel navarin qui ici conserve essentiellement son nom par les jeunes légumes qui le composent.

Navarin de poulet à la moutarde

Autre particularité de ce plat, je l'ai cuit au four dans un plat en terre muni d'un couvercle.

Navarin de poulet à la moutarde

Pour 2 personnes

2 cuisses de poulet fermier

4 carottes fanes

4 navets fanes

8 radis avec les fanes

1 oignon

1 feuille de laurier

1 branche de thym

1 branche de sauge

1 cuillère à soupe d'huile

1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne

1 cuillère à café de maïzena

2 cuillères à soupe de crème légère ou pas

1/2 cube de bouillon

sel et poivre

Navarin de poulet à la moutarde

Préchauffer le four à 200°C.

Chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire dorer les cuisses de poulet sur toutes les faces.

Pendant ce temps, nettoyer et peler les carottes et les navets. Brosser les radis et les pommes de terre en conservant la peau.

Poser les  cuisses de poulet dans le plat en terre.
Mettre l'oignon à rissoler dans la sauteuse pour les incorporer dans le plat en terre.

Mettre tous les légumes (les radis avec les feuilles), le thym, le laurier et la sauge  avec la viande, émietter le cube de bouillon. Mouiller avec 20 cl d'eau, saler et poivrer.

Couvrir et enfourner pour 1 heure à 1 heure 15 de cuisson.

 

Navarin de poulet à la moutarde

Dans un bol mélanger la moutarde, la maïzena et la crème.

Retirer la viande et les légumes et récupérer le jus de cuisson dans une casserole.

Y verser le mélange à la crème et à feu doux laisser épaissir la sauce. Rectifier l'assaisonnement.

Remettre tous les ingrédients dans le plat en terre et servir.

 

Navarin de poulet à la moutarde

Commenter cet article

Brigitte / Les filles à table 10/04/2017 17:20

Une jolie revisite du navarin, ça me plait !! Bisous

chris 07/04/2017 17:47

J'aime beaucoup ta revisite... Et tu as raison, elle a l'avantage de mettre tout le monde d'accord!!!!
bisous

Raïssa 07/04/2017 01:18

Je vais le tester prochainement, ca m'a l'air bon!

Graine de faim kely 06/04/2017 21:24

belle alternative pour ceux qui n'aime pas l'agneau Béa, bravo!
bisous

sotis 06/04/2017 13:24

hummmmm tout ces beaux parfums me titilles les papilles!!!! bisous

Carole 06/04/2017 13:24

Comme je n'aime pas l'agneau, ton navarin est parfait pour moi !
Bon après midi, bises.

Doria 06/04/2017 11:43

Comment ne pas résister devant ton Navarin de poulet ! Une belle recette de printemps !
Bisous, Doria

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