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14 Mar

Endives à la carbonara

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #endives, #legumes, #plats complets

Endives à la carbonara

L'inspiration de cette recette vient du site "Perles du Nord", un groupement de maraîchers qui produisent des endives.

Je ne sais pas pourquoi, je n'y ai pas pensé toute seule. J'ai pourtant déjà cuisiné à plusieurs reprises des légumes de cette manière. Effectivement, je vous ai déjà proposé des haricots verts et des courgettes à la carbonara, alors les endives auraient pu venir automatiquement à mon esprit. Elles se marient si bien à la crème et aux lardons grillés.

Un vrai régal d'autant que pour cette recette il est tout à fait possible d'utiliser de la crème légère et ainsi confectionner un plat léger et diététique tout en étant gourmand. C''est une bonne manière d'accommoder ce légume.

Endives à la carbonara

Pour 2 personnes

1 livre d'endives de pleine terre si possible.

100 g de lardons fumés coupés en allumettes

15 cl de crème fleurette.

2 cuillères à soupe de parmesan râpé

1 cuillère à café de miel

2 jaunes d'oeufs

sel et poivre

beurre ou margarine

Endives à la carbonara

Nettoyer les endives puis les émincer dans le sens de la longueur.

Chauffer un peu de beurre ou de margarine dans une sauteuse et y cuire les endives pendant une quinzaine de minutes en les mélangeant régulièrement,  saler et poivrer, puis ajouter le miel.

Dans une autre poêle faire griller à sec les lardons, ajouter la crème fraîche puis le parmesan et laisser chauffer quelques minutes, la sauce va épaissir un peu. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.

Dresser les assiettes en répartissant les endives braisées, verser la sauce crémeuse aux lardons puis déposer le jaune d'œuf dans une demie coquille.

Servir bien chaud.

Endives à la carbonara
Endives à la carbonara
Endives à la carbonara
Commenter cet article

Cooking Julia 16/03/2017 22:50

Miam, quelle bonne idée ! Bises

Graine de faim kely 14/03/2017 21:26

Quelle belle créativité Béa, fallait y penser, j'adore!

Les petits plats de Béa 15/03/2017 21:55

Merci Lova ces endives sont très bonnes

jackie 14/03/2017 19:37

Une idée gourmande avec des endives . J'aime beaucoup. Bises et bonne soirée

Les petits plats de Béa 15/03/2017 21:55

oui cette sauce crémeuse est un régal

Brigitte / Les filles à table 14/03/2017 18:19

J'adore les endives, elle me plait ton idée !! Bisous

Les petits plats de Béa 15/03/2017 21:55

Merci Brigitte bises

Virginie 14/03/2017 18:03

Une bonne idée cela change

Les petits plats de Béa 15/03/2017 21:56

Et oui ça permet de varier les plaisirs autour d'une endive

chris 14/03/2017 13:54

Oui c'est vrai que l'endive se prête bien à ce plat!!!! Je n'y aurais pas pensé non plus!!!
bisous

Les petits plats de Béa 15/03/2017 21:57

oui il faut parfois chercher l'inspiration ailleurs

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