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07 May

Curry birman aux oeufs de caille - Voyage en Birmanie, marchés locaux

Publié par Les petits plats de Béa  - Catégories :  #oeufs, #curry, #cuisine birmane, #voyage

Curry birman aux oeufs de caille - Voyage en Birmanie, marchés locaux

De part la situation géographique du pays la cuisine birmane est influencée par ses voisins.

On y retrouve des plats similaires à la cuisine thaïlandaise ou vietnamienne mais également des reflets de la cuisine indienne en particulier des curry.

Notre guide disait que les épices toutes prêtes de curry étaient  identiques au curry indien.

 

Curry birman aux oeufs de caille - Voyage en Birmanie, marchés locaux

Pourtant celles que j'ai rapportées de mon voyage, achetées sur un marché local sont bien moins pimentées que ce que j'avais rapporté du Rajasthan.

Pour la réalisation de ce plat, il n'est pas nécessaire d'avoir des épices birmanes, un curry de Madras conviendra très bien.

Le curry aux œufs cailles est un plat courant en Birmanie. On peut voir sur les étals des marchés des montagnes d'œufs.

Curry birman aux oeufs de caille - Voyage en Birmanie, marchés locaux

On les retrouve également dans la cuisine de rue.

Curry birman aux oeufs de caille - Voyage en Birmanie, marchés locaux
Curry birman aux oeufs de caille - Voyage en Birmanie, marchés locaux

Pour 2 personnes

3 oignons

4 échalotes

4 tomates

1 cuillères à soupe de poudre de curry

1 cuillère à soupe d'huile d'arachide

1/2 cube de bouillon

sel et poivre

12 œufs de caille

Curry birman aux oeufs de caille - Voyage en Birmanie, marchés locaux

Cuire les œufs de caille dans une casserole d'eau bouillante pendant 4 minutes. Les refroidir et les écailler.

Peler et émincer les oignons et les échalotes.

Couper les tomates en cubes.

Chauffer l'huile dans un wok, et y faire rissoler les oignons et les échalotes. Ajouter le curry et mélanger pour que les épices enrobent les oignons et les échalotes.

Ajouter les tomates, laisser cuire encore quelques minutes.

Emietter le demi cube de bouillon, verser un verre d'eau et laisser mijoter 15 minutes.

Ajouter les œufs de cailles et laisser chauffer 5 minutes.

 

 

Curry birman aux oeufs de caille - Voyage en Birmanie, marchés locaux

En Birmanie j'ai eu l'occasion également de gouter une autre spécialité : du riz cuit dans du lait de coco.

Pour accompagner ce curry, j'ai servi du riz basmati dans lequel j'ai ajouté juste avant de le servir une cuillerée d'huile de coco.

Curry birman aux oeufs de caille - Voyage en Birmanie, marchés locaux

Voyage en Birmanie - 2017

 

Pour illustrer cette recette, j'ai choisi de vous présenter quelques photos montrant des scènes de marché et de cuisine de rue.

Curry birman aux oeufs de caille - Voyage en Birmanie, marchés locaux
galettes de riz

galettes de riz

cuisson dans le sable chaud dans un village

cuisson dans le sable chaud dans un village

vente d'huile de cuisson

vente d'huile de cuisson

poissons séchés

poissons séchés

le thé vert birman

le thé vert birman

Thé fermenté et salade de thé vert fermenté

Thé fermenté et salade de thé vert fermenté

les feuilles de bétel

les feuilles de bétel

Curry birman aux oeufs de caille - Voyage en Birmanie, marchés locaux
Curry birman aux oeufs de caille - Voyage en Birmanie, marchés locaux
Curry birman aux oeufs de caille - Voyage en Birmanie, marchés locaux
Curry birman aux oeufs de caille - Voyage en Birmanie, marchés locaux
pattes de volaille cuisinées en sauce plat vu couramment durant notre voyage

pattes de volaille cuisinées en sauce plat vu couramment durant notre voyage

un autre marché

un autre marché

la cuisson du riz dans un village

la cuisson du riz dans un village

une cuisine de maison paysanne

une cuisine de maison paysanne

je n'avais jamais vu autant de variétés de bananes

je n'avais jamais vu autant de variétés de bananes

le riz

le riz

Curry birman aux oeufs de caille - Voyage en Birmanie, marchés locaux
et pour finir le  maquillage à la  birmane dont je vous parlerai lors d'une autre publication

et pour finir le maquillage à la birmane dont je vous parlerai lors d'une autre publication

Commenter cet article

Mimimarie 14/05/2017 21:43

Merci de nous faire partager ces si belles et touchantes photos.
Je retiens cette recette qui nous permet aussi de voyager un peu.

Patty 10/05/2017 17:06

Mince je ne savais pas quoi faire des oeufs de caille qui me restaient dans le frigo, puis j'ai fait une fritatta mais ta recette aurait été idéale! Merci pour le partage je la mets de côté! Bises

Mathilde 08/05/2017 20:50

Belle découverte, merci de nous faire voyager autant! Ca à l'air tellement bon! Bisous

Cooking Julia 08/05/2017 09:06

Très jolies photos et ton curry a l'air bien sympathique ! Bises

Not Parisienne 08/05/2017 09:05

Quel beau voyage tu as fait, ça devait être magique!! j'adore le curry et la cuisine indienne! Je n'avais jamais entendu de curry aux œufs de caille, j'adore cette idée!!

hélène 07/05/2017 17:09

Merci pour ce superbe voyage et ses parfums.

Doria 07/05/2017 11:12

C'est une cuisine que ne connais pas du tout. Merci pour cette belle découverte ! Tes photos sont très dépaysantes.
Bisous, Doria

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