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Les petits plats de Béa

Masques de carnaval

28 Février 2017, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Masques de carnaval

L'année dernière, pour le carnaval j'ai publié  la recette des bugnes de ma grand mère

Masques de carnaval

Aujourd'hui pour illustrer cette journée que l'on associe aux déguisements et aux gourmandises, je vous propose une recette facile mais ludique pour laquelle on fabrique des petits masques en pate feuilletée et fourrés de chocolat.

Peu d'ingrédients sont nécessaires, mais la qualité de la  pâte feuilletée a son importance, une pâte pure beurre s'impose.

Post-scriptum à l'attention de mes fidèles lectrices et  lecteurs

Dimanche, je suis rentrée enchantée de mon voyage en Birmanie. Je ne manquerai pas de le partager avec vous, je publierai un premier billet d'ici quelques jours, le temps de faire un premier tri de mes photos.

Les recettes inspirées par ce voyage viendront un peu plus tard, après avoir mangé de la cuisine asiatique pendant plus de dix jours à tous les repas nous avons tous les deux besoin de faire une petite pause et envie de revenir à nos plats traditionnels.

Je remercie également tous ceux et celles qui ont continué de me rendre visite pendant mon absence et laissé des commentaires.

Masques de carnaval

 

2 abaisses de pâte feuilletée

100 g de chocolat noir

1 oeuf

50 g de sucre

Masques de carnaval

Dessiner un masque sur un carton pour modèle.

Poser la première abaisse sur un plan de travail fariné.

A l'aide d'un pinceau humidifier la pâte.

Couper le chocolat en coupeaux à l'aide d'un économe.

Parsemer le chocolat sur la pâte humidifiée.

Recouvrir de la seconde abaisse.

A l'aide du modèle découper des masques, les déposer sur une plaque garnie de papier cuisson.

Battre le jaune d'œuf avec un peu d'eau et dorer les masques.

Laisser reposer une heure au frais.

Préchauffer le four à 210°C. Dès qu'il est chaud enfourner pour 15 minutes de cuisson.

A la sortie du four, saupoudrer de sucre.

Masques de carnaval
Masques de carnaval

Les géants du Nord

La région Nord Pas de Calais est le "pays des fêtes et des géants". Près de 300 d'entre eux vivent aux quatre coins du territoire régional. Ils sont les symboles des villes et peuvent représenter des héros imaginaires ou des personnages historiques .
Portés par une ou plusieurs personnes, ils se déplacent seuls ou en couple, quelquefois en famille, lors de leur jour de fête. En effet, chaque géant possède son jour de sortie, parfois depuis le XVIème siècle.
Les Géants naissent, grandissent, se marient, fondent une famille et meurent comme les hommes.

L'origine des géants est difficile à déterminer, de nombreux auteurs y font allusions dans leurs écrits. Mais en fait, le phénomène a quasiment toujours existé. Les géants du Nord Pas de Calais ne sont pas les seuls, ni les premiers, à avoir existés. Leur première trace remonte au XVIème siècle, avec les Gayants de Douai.

L'émulation favorise leur développement Jusqu'à la fin du XVIIème siècle où l'on voit l'élan s'atténuer à cause de l'Église puis de la Révolution. Les géants sont abandonnés sans toutefois disparaître complètement. La tradition renaît au XIXème siècle, en perdant complètement sa signification religieuse. Les géants symbolisent alors les fondateurs et les protecteurs des villes. C'est pendant le XXème siècle que le phénomène connaît son développement le plus important avec l'apparition de géants dans les villes de taille modeste.

L appareil de portage du géant se situe dans le panier. Un seul homme doit parfois porter jusqu'à 135 Kg.! Le poids est alors réparti sur deux points de portage : la tête et les épaules. Le porteur est alors à même de lui donner vie. de le faire balancer, danser, embrasser une géante. saluer la foule..

Ducasse, carnaval, fête médiévale et gastronomique, toutes les occasions de parader sont bonnes pour les géants. Fidèles au rendez vous les jours de réjouissance populaire, ils mettent en valeur le caractère particulier des jours de fête et réussissent à réunir immanquablement une foule de simples curieux ou de fervents fêtards.

Parmi les plus célèbres : Gayant de Douai (première naissance), Reuze Papa et Reuze Maman à Cassel, Martin et Martine à Cambrai, Binbin à Valenciennes, Bimberlot à Le Quesnoy, Gargantua à Bailleul, etc...

(Source, Nord Mag).

Masques de carnaval
Masques de carnaval

A Calais pour ceux du haut, à Arras pour ceux du bas.

Masques de carnaval
Masques de carnaval
Masques de carnaval
A Lille

A Lille

Commenter cet article

Toque de choc 09/03/2017 09:37

sympa ce petit point culture sur les géants du nord !
j'aime beaucoup ton idée des masques en pâte feuilletée !

Les petits plats de Béa 09/03/2017 17:52

c'est ludique parfait pour l'occasion

latabledeclara 02/03/2017 20:36

C'est une super idée ces masques gourmands

Les petits plats de Béa 02/03/2017 22:15

Merci

Graine de faim kely 01/03/2017 17:43

Super idée tes masques et hâte que tu nous raconte ton voyage en Birmanie ;-)
Bisous

Les petits plats de Béa 02/03/2017 07:20

Ca viendra mais j'ai beaucoup de photos et le tri est long bisous

Brigitte / Les filles à table 01/03/2017 13:40

Très originale ta recette, je t'en aurais bien piqué un ou deux !!

Les petits plats de Béa 02/03/2017 07:20

gouter et petit déjeuner ils sont partis rapidement

chris 28/02/2017 18:17

C'est vraiment original!!!! à croquer .....
bisous

Angelilie 28/02/2017 13:32

beau blog. un vrai plaisir des papilles. une belle découverte et une gourmandise.