750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Harira vegan

16 Mai 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Harira vegan

Je ne doute pas que la viande d'agneau a toute son importance dans la saveur d'une harira classique. Par contre au niveau nutritionnel, la viande n'est pas indispensable dans ce plat composé de légumes et de légumineuses qui  en font un plat bien complet .

J'ai donc choisi aujourd'hui de vous proposer cette version végétarienne de cette soupe d'origine algérienne.

Harira vegan

1 oignon

1poireau

1 carotte

150 g de tomates cerises

20 cl de coulis de tomates

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

70 g de lentilles vertes

100 g de pois chiches cuits

70 g à café de blé vert

2 cuillères à café de raz el hanout

1/2 bouquet de coriandre

1 cuillère à café de fenugrec

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

 

Harira vegan

Peler l'oignon, le poireau et la carotte et les couper en petits cubes.

Chauffer l'huile d'olive dans un faitout et y faire revenir sans colorant ces légumes.

Ajouter les épices, le coulis et le concentré de tomates, les lentilles et couvrir d'eau, saler et poivrer.

Porter à ébullition et laisser cuire 20 minutes.

Ajouter les tomates cerises coupées en 2 et le blé vert.

Poursuivre la cuisson 15 minutes.

Incorporer les pois chiches et la coriandre coupée grossièrement (sauf quelques feuilles que l'on garde pour les ciseler sur le dessus des assiettes). Ajouter un peu d'eau si nécessaire.

Laisser cuire encore 5 minutes.

Servir bien chaud.

 

Harira vegan

Djerba

Printemps 2009

L'habitat local

L'habitat local

Une mosquée

Une mosquée

la Griba une synagogue

la Griba une synagogue

la forteresse d'Houmt Souk

la forteresse d'Houmt Souk

les Djerbiennes en habits traditionnels le jour du marché

les Djerbiennes en habits traditionnels le jour du marché

Commenter cet article

Not Parisienne 21/05/2018 15:50

Parfait pour moi qui privilégie les plats végétaux!! celui-ci me plait à fond!! merci!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 21/05/2018 20:42

Oui effectivement il devrait te plaire

Marion 17/05/2018 09:17

Ta version sans viande me plait beaucoup ! Le bouillon doit être moins gras également. Je ne connais pas du tout le blé vert, où le trouves-tu ?
Cette soupe me plait beaucoup, merci pour le partage.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 17/05/2018 09:43

J'achète le blé vert dans une boutique orientale près de chez moi, dans le nord de la France on trouve beaucoup de petites boutiques tenues par des Maghrebins et c'est une mine de produits orientaux, j'aime souvent m'y perdre et je reviens avec des produits que je ne connais pas et qui me donnent envie de les tester.

Cooking Julia 16/05/2018 21:08

Elle est superbe cette harira, et elle me conviendrait tout à fait. Parfaite avec le temps que nous avons ces jours-ci ! Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 16/05/2018 21:48

je me doute bien Julia bisou

gridelle 16/05/2018 20:56

je l'aime bien ta version!!!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 16/05/2018 21:49

Tu as raison elle est très bonne

josy 16/05/2018 19:38

Beaucoup de parfums et différentes saveurs dans cette soupe, elle doit être très bonne et idéale pour un temps très capricieux en ce moment !!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 16/05/2018 21:52

oui je l'ai faite il y a déjà un moment et j'en aurai bien mangé de nouveau ce soir

yumelise 16/05/2018 18:53

Toutes ces saveurs réunies c'est parfait pour moi ! J'adore !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 16/05/2018 21:52

super

Marlyzen 16/05/2018 18:29

Avec ou sans agneau, je prends ! J'adore les légumineuses et les épices donc là, je suis servie :) Bises Béa !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 16/05/2018 21:53

il y a effectivement tout ce qu'il faut

Patty 16/05/2018 16:56

Etant végétarienne ta version me plaît beaucoup! Elle doit être succulente! Bisous.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 16/05/2018 21:55

oui et bien complète

manel 16/05/2018 16:49

Une chorba qui sera la bienvenue sur ma table en ce mois de Ramadan.......On est pas obligé en effet de mettre de la viande.
merci du partage....
bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 16/05/2018 21:56

c'est avec plaisir

zika 16/05/2018 13:59

Une très bonne soupe et oui on peut se passer de la viande qui est extrêmement chère ici , même les familles à revenu moyen les viandes ne sont pas à leur portée, elle fait envie ta soupe , bisou !!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 16/05/2018 21:57

elle est complète tel que effectivement et suffisamment riche en légumes

guy59600 16/05/2018 10:41

très belle soupe bien consistante bons ingrédients et bonnes épices en plus pas d’agneau c’est parfait
excellente journée

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 16/05/2018 21:57

Merci Guy

sandra 16/05/2018 09:03

HUMM J AIMERAI Y GOUTER

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 16/05/2018 21:57

Avec plaisir

sandra 16/05/2018 09:03

HUMM J AIMERAI Y GOUTER

Is@belle 16/05/2018 09:00

J'en connais une qui va être heureuse !.....elle n'aime pas l'agneau....Merci

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 16/05/2018 21:57

C'est avec plaisir

Brigitte / Les filles à table 16/05/2018 08:10

Pour moi qui ai grandi au Maroc, on retrouve la harira dans tous les pays du Maghreb, je suis une inconditionnelle de l'agneau qui amène une saveur toute particulière. Mais tu as raison, légumes et épices font très bon ménage et ta soupe doit être délicieuse ! Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 16/05/2018 21:59

Je l'aimerai aussi à l'agneau ici c'est juste une autre version

Cécile Bleu Combava 16/05/2018 07:33

C'est vrai que cette soupe est déjà bien parfumée sans la viande et complète! Mais alors moi, l'agneau, c'est une de mes viandes préférée! Cependant, je me laisserais bien tenter par ta préparation vegan!
Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 16/05/2018 22:00

Moi aussi l'agneau est l'une de mes viandes préférées mais pour une fois j'avais envie de tester cette soupe différemment mais je ne rechignerai pas sur une assiette de harira à l'agneau

corinnette 16/05/2018 07:04

un bonne idée que cette soupe
bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 16/05/2018 22:00

Merci Corinnette

delicesdedith 16/05/2018 07:02

j'aime beaucoup la harira !! bonne journée

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 16/05/2018 22:01

C'est une très bonne soupe effectivement

" target="_blank"> Recettes de cuisine